Есть идея: интервью с арт-директором издательства "Основы" Анной Копыловой

23 октября 2018

Самые оригинальные книги в Украине выходят в издательстве «Основы». Его арт-директор Анна Копылова знает, как из нишевой литературы сделать успешный проект.

Джинсовая куртка, Calvin Klein Jeans; хлопковая водолазка, Proenza Schouler; серьга, латунь, кристаллы, Saint Laurent

«Тигроловы» Ивана Багряного, иллюстрированные татуировками, Криминальный кодекс с рисунками Никиты Кравцова и альбом украинской эротической фотографии Erotica, чья обложка вызвала в соцсетях гендерную дискуссию, – в «Основах» не боятся удивлять. Новый книжный сезон открывает издание поэмы «Катерина» Тараса Шевченко с нежными рисунками художника Николая Толмачева; следом выйдет книга украинских рецептов (автор текстов – Яна Жадан, основательница гастрономического проекта Foodies) с фотографиями Мишки Бочкарева, напоминающими fashion-съемку. Обе книги издаются на английском языке: в этом году «Основы» делают ставку на экспорт.

Идея делать книги как арт-объекты принадлежит Дане Павлычко, издателю «Основ», и Анне Копыловой, арт-директору издательства и по совместительству успешному украинскому клипмейкеру, режиссеру клипов Джамалы, «Pianoбоя» и «Бумбокса». На встречу с ней я иду в издательство, из окон которого открывается вид на Софийский собор. Анна встречает меня в уютном свитшоте, джинсах и белых винтажных кроссовках. Ей 30, у нее двое детей, на лице – ни следа макияжа. Ее часто можно встретить на вернисажах и концертах, и совсем редко – на светских тусовках («Хожу только на вечеринки Vogue UA»). Она рано ложится и встает в пять – пишет тритменты для клипов и рекламных роликов, – а в 10 ее уже ждут в «Основах».

В «Основах» Анна известна как человек, который предлагает самые безумные идеи

Анна, как и ее коллега Дана, – образцовый представитель молодой киевской интеллигенции. Она выросла в семье, о которой принято говорить «политическая элита». На свое 16-летие она получила в подарок от родителей картину одного луганского художника-шестидесятника – и начала собирать произведения искусства. В ее коллекции – Илья Исупов, Никита Кравцов, Николай Ридный, а сейчас (шепотом признается Копылова) она откладывает деньги на работу Максима Мамсикова, о которой давно мечтает.

В «Основах» Анна известна как человек, который предлагает самые безумные идеи. Первая книга, которую она иллюстрировала в издательстве, была «На дороге» Джека Керуака. Роман короля битников перевела на украинский ее подруга Дана Павлычко – и позвонила Анне со словами: «Нужна обложка».

Нейлоновый свитер, Filles à Papa; хлопковая юбка, Rejina Pyo; кожаные сапоги с эффектом змеиной кожи, Yeezy Season 8; серьга, латунь, кристаллы, Saint Laurent

На сегодня самый успешный проект тандема Копылова – Павлычко – серия путеводителей Awesome Ukraine. «Мы запустили ее в 2012 году, к чемпионату мира по футболу. Хотелось показать Украину без золотых куполов и пафоса, с иронией и здоровым патриотизмом». Серия состоит из шести путеводителей, на подходе седьмой – о Харькове. В них все, что мы любим рассказывать друзьям-иностранцам о своей стране: киевский клуб Closer и кафе «Зигзаг», харьковские муралы и художник Гамлет Зиньковский. «Недавно мы продали Awesome Kyiv в Китай: его выпустят на китайском языке тиражом 4 тыс. экземпляров. И уже делаем Awesome Beijing».

Книга для меня – не носитель информации, а театр, зрелище, поэтому я люблю все, что издано оригинально

В ноябре в «Основах» выходит поэма «Катерина» Шевченко с иллюстрациями Николая Толмачева; о художнике Анна прочла на страницах Vogue UA в 2014-м. За это время Николай успел окончить парижскую Национальную школу изящных искусств и стал успешным французским художником. Едва издательство показало иллюстрации в соцсетях, нахлынула волна критики от блюстителей украинской литературы – мол, почему у вас Катерина светловолосая, а на одной иллюстрации Иван и вовсе в нижнем белье. Но хайп в Сети, говорит Анна, только на пользу: после очередных споров в соцсетях на сайте множатся предзаказы.

Параллельно в «Основах» работают над альбомом о киевских голубятнях и фотокнигой, посвященной киевским балконам. Чтобы снять репортаж о голубятнях, Копылова с фотографом отправились в Дарницкий район на встречи с голубятниками. «Даже коньяк с ними пришлось пить, чтобы они все истории рассказали». И легендарные киевские балконы «на грани уродства и колорита», и старые голубятни, которые исчезают, – своеобразная летопись Киева, который Копылова, выросшая на Рейтарской, знает и любит.

Помимо произведений искусства, Анна коллекционирует книги, чаще всего покупая их в музеях. Во время путешествия по ЮАР она посетила новый музей Zeitz MOCAA в Кейптауне, где купила фотоальбом с портретами альбиносов, а в Лондоне раздобыла книгу о флоре и фауне в притоках Темзы. «Сегодня все можно прочесть в интернете. Книга для меня – не носитель информации, а театр, зрелище, поэтому я люблю все, что издано оригинально», – объясняет Анна.

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Lesha Lich

Стиль: Venya Brykalin

Ассистент стилиста: Sveltana Manukyan

Прически: Oksana Cherepanya

Макияж: Svetlana Rymakova

Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina

интервью · искусство · книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное