RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что читать в августе: 5 книжных новинок на украинском

15 августа 2020

Культура присутствия, журналистское расследование о том, чем кормили диктаторов, и много украинской фотографии — Vogue традиционно советует, что читать из новинок в августе.

«Як нагодувати диктатора» Витольд Шабловский; «Видавництво Старого Лева»

История жизни пятерых самых кровавых диктаторов ХХ века — Саддама Хусейна, Иди Амина, Энвера Ходжи, Фиделя Кастро и Пол Пота — в воспоминаниях их поваров. Сначала кажется, что мы будем читать только о кулинарных предпочтениях диктаторов, но польский репортер Витольд Шабловский выспрашивает об отношениях с женщинами, детях, личных трагедиях. Он дает заглянуть за кулисы дворцов и исторических решений, а также общается с местными жителями, часто задавая всего один вопрос: «Как вам жилось при N?». Так и проходит путешествие по четырем континентам и пяти странам: Уганде, Кубе, Ираке, Албании и Камбоджи. Страшно читать о том, как народ жил в нищете и питался из того, что росло или жило на улицах, в то время как у диктаторов были свои повара и меню на каждый день. Но у каждого история своя: кого-то диктатор одаривал новыми машинами и дворцами, кому-то приходилось ходить в военные походы вместе с боссом, а кто-то до сих пор боится за свою жизнь. Все с различными культурами и историями, которые еще раз иллюстрируют страшную вещь: как много зависит от одного человека и его настроения. 

«Продукування присутності» Ганс Ульрих Гумбрехт IST Publishing

«Продукування присутності. Що значення не може передати» — фундаментальный труд Ганса Ульриха Гумбрехта, американо-немецкого теоретика литературы, культуролога и философа, профессора Стэнфордского университета. Гумбрехт пишет, что в постоянном поиске смысла теряется не менее важное измерение культуры — ее материальное присутствие. «Благодаря культуре присутствия, явления и события становятся более ценными, интенсивно переживаются и влияют не только на чувства, но и на наши тела». В книгу также вошли предисловие редактора издательства Бориса Филоненко и послесловие переводчика книги Ивана Иващенко.

Это уже вторая книга философа, изданная в IST Publishing. Первая — «Розладнаний час» — рассказывает о том, почему спортивные события захватывают зрителей, как изменилось ощущение времени и что такое эстетический опыт в повседневной жизни.

«UPHA Made in Ukraine» BOOKSHA

«UPHA Made in Ukraine» — первая книга издательства «BOOKSHA», которое основали дизайнер Миша Букша и фотограф Ярослав Солоп. Книжный проект «UPHA Made in Ukraine» представляет подборку работ участников  группы Украинская фотографическая альтернатива (UPHA). Над проектом работали три года. Все вошедшие в книгу фото являются документацией важных социальных, политических, культурных и исторических метаморфоз в Украине. Всего редакторы отобрали работы 57 фотографов УФА. Среди них: Евгений Никифоров, Сергей Мельниченко, Роман Пятковка, Евгений Павлов, Gorsad. Книга состоит из текстовой и визуальной частей. Пока что книгу можно предварительно заказать на сайте издательства. Планируется, что она выйдет из печати в конце августа.

«Ukrainian Railroad Ladies», Саша Маслов Издательство «Основи»

«Ukrainian Railroad Ladies» — это серия портретов женщин, дежурных по переезду, которые контролируют безопасность движения Украинских железных дорог. Во времена, казалось бы, максимальной автоматизации, они продолжают нести свою службу. Автор Саша Маслов фотографирует их маленькие обустроенные на свой лад домики-станции. На некоторых фотографиях кажется, что они уже сливаются с этими домиками и не существуют друг без друга. Это одна из особенностей работы Саши Маслова: в центре внимания герой всегда в своей предметной среде.

В книгу вошли около 50 портретов.

«Микола Трох. Enfant Terrible української фотографії» Валерий Сахарук

Подборка книг об украинской фотографии пополнилась новым изданием — монографией искусствоведа и исследователя Валерия Сахарука «Микола Трох. Enfant Terrible української фотографії». Николай Трох — активный участник художественной жизни украинских 90-х. Именно он является автором большинства фотографий  сквота «Паркоммуна». Главная тема творчества Троха — обнаженное тело, которое следует воспринимать как символ общества. Трох рано ушел из жизни. Несмотря на слухи о потерянном архиве, его наследие сохранилось — все эти годы работы находились в Любомле, родном городе художника. Фото из этого архива и стали главным источником материалов, на которых основывается монография.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное