RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что читать в декабре: новые книги о культуре

18 декабря 2020

Традиционно советуем, что из книжных новинок о культуре прочитать в этом месяце. На этот раз – бестселлер "Искусство видеть", книга о харьковской школе фотографии и долгожданный совместный проект писателя Сергея Жадана и художника Павла Макова.

«Як ми бачимо» Джон Берджер;Ist publishing

Книга британского искусствоведа, которая вышла в 1972 году и до сих пор остается одной из самых популярных книг об искусстве. В чем ее особенность? Берджер не принимается рассказывать о развитии искусства от античности до сегодня и не рассказывает о развитии арт-рынка. Вместо этого, он описывает, как мы смотрим на искусство, что мы видим, но одновременно, что мы упускаем из виду. В коротких эссе он объясняет влияние искусства на рекламу, почему для многих искусство является символом роскоши и почему в живописи так много обнаженного тела. Книгу можно прочитать как за несколько часов, так и через несколько дней и неоднократно перечитывать. А еще – взять ее с собой в музей и посмотреть на искусство под другим углом зрения.

«Харківська школа фотографії: гра проти апарату», Надія Бернар Ковальчук; MOKSOP

Первая большая текстовая книга посвящена выдающемуся периода украинского искусства – харьковской школе фотографии. Автор предлагает посмотреть на три поколения харьковской школы фотографии (от 1960-х до 2010-х) через концепт «экспериментальной фотографии». К этой школе относят Бориса Михайлова, Евгения Павлова, Романа Пятковка, Сергея Солоньского, Сергея Браткова. Монография подробно описывает как появилась легендарная арт-группа «Время», об экспериментах с пленкой и форматами, которые и были той самой  «игрой против аппарата». Книга рассчитана одновременно на тех, кто почти ничего не знает о харьковской школе фотографии и для тех, кто хочет копнуть глубже. Дизайн разработала Ульяна Быченкова, а в самой книге много фотографий, которые помогут ближе познакомиться с методами харьковской школы.

«Посібник куратора», Катерина Яковленко, Олександра Погребняк, Дмитро Чепурний; Платформа культурних ініціатив Ізоляція

Если книг о современном украинском искусстве не так много, то об украинском кураторство еще меньше. «Руководство куратора» – это прямая речь кураторов из разных институтов и с разным опытом. Пособие охватывает большие институты, маленькие галереи, групповые и персональные выставка, а также онлайн формат. Кураторы отвечают на вопросы о цензуре, взаимодействие с художниками, вызовах с ограниченным бюджетом или пространством. Лаконичные и понятные тексты помогут разобраться с состоянием кураторства и институтов в Украине. И, возможно, откроет вам новые имена художников и кураторов.

«Постійне місце проживання» Сергій Жадан і Павло Маков; ist publishing

Сергей Жадан и Павел Маков – одни из самых известных жителей Харькова. Они оба родились не в Харькове, но город влияет на них, как они на город. Жадан и Маков долгое время не были знакомы, хотя следили за творчеством друг друга. Они говорят, что давно мечтали о совместной книге, а удалось сделать ее только в этом году и с помощью средств, собранных на "Спильнокошт". «Постоянное место жительства» – это две параллельные истории: поэзия Жадана начиная с 90-х и до сегодняшних дней, и произведения Макова, одновременно складываются в один нарратив и могут существовать отдельной жизнью. Это небольшая хрупкая книга без обложки, которая подчеркивает хрупкость человеческого существования. Дизайн создали 3ZStudio.

«Андрій Сагайдаковський. Декорації. Ласкаво просимо!»; Мистецький арсенал

Каталоги Арсенала давно начали выглядеть как отдельные книги, которые стоит иметь в домашних библиотеках. Каталоги фиксируют не только вид выставки, ее драматургию, но и дают возможность ближе и подробнее рассмотреть работы, а Мистецький арсенал еще и добавляет тексты и интервью, посвященные творчеству художника. По стилю, дизайну и наполнению каталог с выставки Сагайдаковского продолжают линию, посвященную большим персональным выставкам художников 90-х годов: Александра Гнилицкого, Кирилла Проценко и Олега Голосия. Проект Андрея Сагайдаковского отличается своим экспериментальным характером – пространство Арсенала превратилось в тотальную инсталляцию, созданную художником.

Текст: Оксана Семеник

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное