RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что читать на природе: 5 интересных идей

27 июня 2020

У чтения на природе есть несколько преимуществ, среди которых возможность почувствовать связь с окружающим миром, а также возможность прочитать что-то, что обычно пылится на полке. Мы собрали 5 идей для чтения, которые нужно попробовать этим летом.

Что читать на природе летом 2020.Photo: Getty Images
Большие романы

Существуют десятки списков с произведениями, которые обязательно нужно прочитать до конца жизни. Так, отправляясь на природу или в поход можно запастись томиком чего-нибудь романтичного или исторического, с подробными описаниями пейзажей или торжественных балов. Где еще, если не на берегу реки или у костра, рефлексировать за классикой мировой литературы, вроде “Анны Карениной” Толстого, или объемным интимным романом “Происхождение всех вещей” Элизабет Гилберт.

Книга "Происхождение всех вещей" Элизабет Гилберт от Видавництво Старого Лева.Роман "Происхождения всех вещей" Элизабет Гилберт
Поэзия

С бестселлерами о саморазвитии, научными исследованиями на триста страниц и современной литературой с яркими обложками, мы успели отвыкнуть от чувственной поэзии, пронизанной томными рифмами и витиеватыми оборотами. Удобство этого жанра также в том, что легкий томик с сонетами Шекспира легко засунуть в туристический рюкзак, а пара сборников стихотворений Цветаевой или Гиппиус наверняка ждут своего часа еще со времен школы. К тому же, у поэзии есть восхитительное свойство: ее можно цитировать прямо у палатки в кругу друзей или вдохновляться четверостишиями, гуляя между соснами.

Рассказы

Еще один известный своей краткостью жанр, который нельзя оставить в стороне. Отправляясь в поход, можно выбрать один из десятков сборников рассказов Брэдбери (фантастики не бывает много, правда?) или окунуться в мир природы, вспомнив рассказы Белова. На самом деле, есть достаточное количество талантливых писателей, которые начинали свой творческий путь с рассказов. Взять хотя бы Агату Кристи и Эрнеста Хемингуэя.

Книга Эрнеста Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой""Праздник, который всегда с тобой" Эрнеста Хемингуэя
Не читать, а слушать

Мы уже писали о мобильных приложениях, в которых удобно читать книги. Так, отдых на природе может стать подходящим временем, чтобы начать слушать книги. Во-первых, способность слушать (и слышать) – это полезный навык, во-вторых – большинство приложений предоставляют возможность прослушивания книг оффлайн, что не может не радовать, когда увесистый вариант книги существенно проигрывает электронной версии в телефоне.

Духовная литература

О духовной литературе есть масса стереотипов и предубеждений. С одной стороны, – это специфическая литература, которую можно заподозрить во внушении и наставлении на тот или иной пути, а с другой – это литература о жизни и неком глубинном понимании себя, которым активно интересуется современное поколение. Начать можно с “Книги радости” Далай-ламы, Дугласа Абрамса и Десмонда Туту, а продолжить чем-то более художественным, вроде “Сиддхартхи” Германа Гессе.

"Книга радости" Далай-ламы"Книга радости" Далай-ламы, Дугласа Абрамса и Десмонда Туту

книги · литература ·

Еще в разделе Книги

Популярное