Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что читать: бестселлер “Історія мистецтва” Стивена Фартинга

26 июля 2019

Издательство Vivat выпускает фундаментальную книгу "Історія Мистецтва", которая поможет научиться отличать работы художника Джексона Поллока от лирической абстракции и разбираться во всех перформансах Марины Абрамович. Энциклопедия, написанная британским художником Стивеном Фартингом, выходит 31 июля.

Автор этой книги – художник и преподаватель Лондонского университета искусста Стивен Фартинг, который с 1977 года преподает здесь живопись. В книге он собрал все самое интересное из истории искусства: от наскальных рисунков до перформансов Марины Абрамович и современного урбан-арта. На счету Фартинга – более десяти книг о живописи, скульптуре и культуре.

"Одна из особенностей книги – в том, что Фартинг максимально помогает читателю разобраться в конкретном периоде искусства и не оставляет его наедине с этой задачей", – говорит гендиректор издательства Юлия Орлова. Внизу описания исторических периодов есть хронологическая шкала, которая поможет понять, какие факторы и исторический контекст в конкретном государстве повлияли на становление и развитие живописи или скульптуры. Направления искусства, великие художники и скульпторы, произведения искусства, которые мы знаем, логично появляются из культурной среды. Или, наоборот, буквально на ваших глазах рушат ее и добавляют новых форм и смыслов. 

Другой важной особенностью книги являются  иллюстрации: более 1100 цветных репродукций и мировых шедевров. Они вряд ли заменят персональное посещение музеев, но, ознакомившись с ними, легко понять, что именно искать в музеях и на что обращать внимание. Каждая скульптура, фреска или картина в этой книге будто бы приобретают характер и перестают быть чем-то абстрактным: автор обращает внимание на детали и составляющие, контекст и выбор цвета, почерк создателей. 

Одна из самых узнаваемых картин в мире – «Поцелуй» Густава Климта. На первый взгляд, картина кажется беспечной и романтичной: двое влюбленных, нежные объятия, теплые цвета. Но если всмотреться в формы и пропорции, становится понятно, что с этой работой не все так просто: бледная кожа девушки, а также неестественный наклон ее головы говорят о том, что девушка может быть мертва. Также на первый взгляд кажется, что доминирует мужчина, но если присмотреться – девушка стоит на коленях: если бы она поднялась, то прямо нависала бы над партнером. Эти факты, о которых рассказывает Стивен Фартинг, добавляют картине драматизма и новых смыслов.

Кроме знаковых произведений, в книге также обращается внимание на национальные элементы культуры. Например, орнаменты исламских ковров, африканские маски, китайскую утварь и терракотовую армию, элементы одежды, игрушки и украшения.  Отдельную главу Фартинг уделяет коврам. Например, один из наиболее древних – персидский ковер Ардебиле: он имеет особую историческую ценность, а в исламской культуре считается произведением искусства. Это один из самых больших ковров в мире, а сложность орнамента и история делает его уникальным. В центре – медальон, усыпанный звездами и окруженный овальными картушами, а гамма рисунка традиционно состоит из десяти цветов.  

Самыми непростыми для формирования целостного представления о культурной эпохе являются последние части книги – от начала XX века и до наших дней. У Фартинга есть свой прием: самое сложное из данного периода объясняет в мельчайших деталях. Например, знали ли вы, что Фрида Кало отрицала, что ее работа относятся к сюрреализму? По форме и содержанию направление определено правильно – работы наполнены символизмом и смыслами, но вот сама художница определяла свое творчество как отдельную реальность и отрицала, что работала в каком-то конкретном направлении. Творчество Фриды является автобиографичным – это и был ее почерк и главная особенность: эмоциональность и трансляция личностных переживаний и состояний миру.   

Отдельное внимание в книге уделяется фотографии, инсталляции, перформансу, ленд-, видео- и урбан-арту. Современное искусство, пишет Стивен Фартинг, разрушает привычные границы и выходит за рамки, используя все новые и новые идеи. Например, земля – как холст: вместо того, чтобы изображать природу, в этом направлении ее используют для создания шедевров. Арт-центр “Storm King” в Нью-Йорке (а по сути – парк) – место, в котором собраны разные ландшафтные работы. В этом парке Энди Голдстворти соорудил стену, которая живет своей отдельной жизнью: у нее нет цели подпирать или защищать – она просто вьется между деревьев, погружается в озеро и выныривает из него на другом берегу.

Важно, что не только работы и исторические периоды, но также люди, их переживания и истории раскрываются в этой книге: все это помогает лучше и ярче понять искусство.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное