Что читать: 5 лучших книг за последние полвека

05 июня 2018

8 июля Букеровская премия, одна из самых важных в современной литературе, объявит лучшую книгу за последние 50 лет. Тем временем пока жюри назвало шорт-лист из пяти номинантов.  Vogue.ua рассказывает, что это за произведения и почему их стоить внести в свой список книг на лето.

"Английский пациент", Майкл Ондатже

Самый известный участник этого списка - роман "Английский пациент" Майкла Ондатже. Мировую славу в 1996 году ему принесла, как это часто бывает, экранизация - одноименный фильм с Жюльет Бинош и Рэфом Файнсом, который был номинирован на 12 премий "Оскар", а взял из них девять. Канадский писатель Майкл Ондатже выпустил свой роман в 1992 году: трогательная, поэтичная история об "английском пациенте", умирающем в опустевшем итальянском монастыре во время второй мировой войны, мгновенно стала бестселлером. В 1992 году книга получила Букеровскую премию - не только за тонкий стиль, но и за талант автора сталкивать в одном контексте и времени разные судьбы и культуры (его герои - венгр, канадец, американка). В какой-то степени в романе отразился и личный опыт Ондатже - он жил в Англии, Канаде, а его предки - выходцы со Шри-Ланки.

"Волчий зал", Хилари Мэнтел

Хилари Мэнтел - одно из самых обсуждаемых имен в литературных кругах, но дело тут не в литературе, а в вопросах гендерных и политических. 65-летняя англичанка - единственная женщина, которая удостоилась Букеровской премии дважды. К слову, среди лауреатов премии за 50 лет ее существования женщин всего девять. Хилари - уважаемая британская писательница, лауреат десятка литературных премий, командор Британской империи, получившая свой орден из рук королевы Елизаветы II, литкритик, а в прошлом еще и социальный работник и заядлая путешественница. Букеровскую премию она получила за роман "Волчий зал". "Конек" Мэнтел - исторический жанр: она автор трилогии (в нее входит и "Волчий зал") об эпохе Генриха VIII, которая написана от имени Томаса Кромвела, советника короля и главного идеолога английской реформации. Хилари Мэнтел - автор прямолинейный, жесткий и любит факты, а в Великобритании ее тексты считаются национальным достоянием.

"Лунный тигр", Пенелопа Лайвли

Пенелопа Лайвли - одна из самых успешных в Англии детских авторов. Она начинала как автор детской фантастики, и за 40 лет успела создать больше 20 романов для детей и подростков. Букеровскую премию, тем не менее, получила за "взрослый" текст - роман "Лунный тигр", который рассказывает о любви журналистки Клаудии и военного Тома в Египте, на фоне Второй мировой войны. История в книге ведется от имени состарившейся героини, которая вспоминает свое прошлое, лежа на больничной койке; это трогательный, нежный, в хорошем смысле женственный роман. Важное место в произведениях Лайвли занимают понятия времени и памяти. Ее тексты часто автобиографичные - сама писательница родилась и выросла в Каире.

"В свободном государстве", Видиадхар Найпол

Видиадхар Найпол — английский писатель индийского происхождения, выпускник Оксфорда и лауреат Нобелевской премии по литературе 2001 года. "В свободном государстве" - его самый знаменитый и самый успешный роман. Это рассуждение о свободе, которое автор завуалирует в трех историях: индийского дипломата и его приключениях в США; путешествия жителей одного африканского государства и истории о небогатой британской семье, одного из сыновей которой обязали получить престижное образование. Роман вышел в 1971 году.

По происхождению Видиадхар индиец, родился и вырос на острове Тринидад в Карибском бассейне, а в Англию переехал в 17 лет. Мир его книг - полифоничный и разнообразный, наполнен разными культурами и религиями. Нобелевскую премию по литературе Видиадхар получил как раз за это - за "честность в произведениях, которые заставляют читателя задуматься о существовании угнетенных культур".

"Линкольн в бардо", Джордж Сондерс

Действие романа "Линкольн в бардо" длится всего одну ночь - 20 февраля 1962 года.  Президент Авраам Линкольн устраивает большой прием в Белом доме, тем временем от брюшного тифа умирает его 11-летний сын. Линкольн отправляется в фамильный склеп и оплакивает там сына. Бардо - это буддийское состояние, которое означает промежуток, переход - между началом умирания и отходом души от тела.

"Линкольн в бардо" называют самым смелым и экспериментальным романом, который когда-либо получал Букера. Это фантасмагория, остроумная, смешная, при этом она одновременно опирается на исторические факты (история эта действительно имела место быть в 1962 году). Джордж Сондерс - звезда американской литературы: его книги неизменно возглавляют рейтинги The New York Times, права на экранизации романов любит покупать актер Бен Стиллер, а аудиокнигу "Линкольн в бардо" озвучили голливудские звезды-поклонники Сондерса - среди них Джулианна Мур и Лена Данэм. 

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное