VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все, что нужно знать о книге “Чому в українському мистецтві є великі художниці”

27 апреля 2019

PinchukArtCentre выпускает очень важную книгу – о великих украинских художницах, о которых мы совсем мало знаем. “Чому в українському мистецтві є великі художниці” появится в продаже 25 мая.

Легко представить себе книгу о великих художницах, вышедшую, например, в Великобритании и/или США. Имена героинь мирового искусства будут на устах многих людей. Но что мы знаем о своем собственном искусстве и об украинских художницах?

На фотографии, иллюстрирующей первую статью книги, художница Валерия Трубина стоит спиной к читателю. Это не ошибка. Этот кадр был сделан во время съемок фильма художника Кирилла Проценко «Yes» (1992), Игорем Кривинским, сыгравшим главную роль в короткометражке. Когда я смотрю на эту фотографию, мне хочется увидеть лицо художницы, рассмотреть ее черты, поговорить с ней. Но она остается таинственной и неизвестной. Эта фотография для меня лучше всего иллюстрирует интерес к искусству художниц такому же близкому, но одновременно неизвестному.

Впервые Исследовательская платформа PinchukArtCentre задумалась о месте и роли художницы еще в процессе подготовки своего первого проекта выставки, а позднее и книги, «Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» (кураторки Таня Кочубинская, Ксения Малых). В этом киевском сквоте женских имен было совсем мало, и такие фигуры и имена как Олег Голосий, Александр Ройтбурд, Илья Чичкан, казалось, вытеснили собой и своим искусством те редкие имена авторок, которые нам встречались. Чем больше мы погружались в материал, тем больше возникало новых имен, участниц событий. С тех пор прошло не так много времени, но и это немногое было забыто. Почему?

Женское художественное сообщество 1990-х небольшое и  разрозненное. Многие художницы уходили в смежные профессии, кого-то поглощали экономические и семейные проблемы. Тогда, как и во многом сейчас, они не смогут подобно Ники Минаж выкрикнуть: «I got the money and the power now». У наших художниц не было ни денег, ни власти. Впрочем, власть у одной фигурантки 1990-х все же была. Американская кураторка с украинскими корнями Марта Кузьма в начале 1990-х возглавила киевский Центр современного искусства Сороса. Благодаря ей многое изменилось, по крайней мере, в столице. Кузьма обернула украинское искусство в красивую этикетку, понятную и доступную на Западе. Именно она заговорила о феминизме в искусстве, поддержав две тематические выставки.

Я пыталась подсчитать, сколько художниц в книге мы упомянули. Но честно говоря, сбилась со счета. Всех ли мы упомянули? К сожалению, нет.

Мы вернулись к теме женщин-художниц осенью 2018 года, когда кураторки Таня Кочубинская и Таня Жмурко готовили выставку «Свое пространство». Они обратились к известному тексту писательницы Вирджинии Вульф, где та размышляет о комфортном для творчества месте. Если вы были на выставке, наверняка вам запомнился один из первых залов, повторивший домашние настенные росписи художницы из Херсона Полины Райко. Кураторки фактически воспроизвели и перенесли интимное пространство художницы в белый куб. Переживая личные травмы и трагедии, Райко предпочла оградиться от всего мира, создав собственный утопический мир. И в этой утопии больше не было места для страданий, все пространство занимало искусство.

Книга «Почему в украинском искусстве есть великие художницы»это плод наших размышлений и поисков ответов на многие вопросы. Для меня лично работа над ней началась еще три года назад, с того вопроса о том, какое место в художественном мире отведено женщине-художнице.

Чтобы ответить на этот вопрос мы решили внимательно рассмотреть контекст, в котором развивалось украинское искусство. Именно этому посвящен первый раздел нашей книги история украинского искусства через биографии и работы художниц. Здесь и покорившая Париж Мария Башкирцева, и участница боевых действий времен Второй мировой войны скульпторка Юлия Укадер, и участница 58 биеннале современного искусства в Венеции Жанна Кадырова, и многие другие. Во второй части книги мы говорим о работах, которые вошли в историю украинского искусства. Через них показываем эпоху, явления и локальные феномены. Авторами текстов выступили искусствоведки, кураторки и художницы Лида Аполлонова, Катерина Бадянова, Лиза Герман, Галя Глеба, Олена Годенко, Таня Жмурко, Таня Кочубинская, Катя Мищенко, Влада Ралко и Лера Шиллер. А дизайном книжки занялась Алена Соломадина.

Мне также посчастливилось написать несколько текстов для этой книги. Один из них — о видеоработе Алины Клейтман «Супер А», на мой взгляд, одной из важных работ последнего времени.  Говоря о женском, мы не смогли обойти тему эмансипации и телесности. Так, оба раздела у нас заканчиваются текстами под общим названием «Практики тела». Первый текст говорит о телесных нудистстких практиках начала ХХ века и творчестве Марии Синяковой, как одной из центральных фигур периода авангарда. Второй посвящен современным телесным практикам и их связям с политикой.

Третья часть книги фотоархив. В нем мы постарались собрать архивные фотографии художниц в их мастерских, показывающих «свое пространство» и раскрывающих их художественную практику. Начинается раздел фотографиями Оксаны Павленко, художницы-«бойчукистки», которая родилась в бедной сельской семье, но волей судьбы стала одной из важных художниц украинского и советского искусства. Заканчивается фотографиями Ани Щербины современной художницы, декларирующей феминизм как одну из своих центральных тем. Кстати, фотографии Ани, как и еще восьми художниц, для нас сделал Константин Стрелец. Для книги он провел специальную серию фотографий в мастерских. И от себя могу добавить, что такие съемки были одним из самых интересных моментов работы над проектом.

Я пыталась подсчитать, сколько художниц в книге мы упомянули. Но честно говоря, сбилась со счета. Всех ли мы упомянули? К сожалению, нет. Какой бы узкой не казалась наша тема со стороны, каждый раз она разрасталась все больше, и включить «все» оказалось достаточно сложно. Именно поэтому мы запустили лекторий «Женщины в искусстве» в рамках «Академия в семь», который проходит каждый вторник в  PinchukArtCentre. Такой формат позволяет расширить некоторые темы, проблематику и имена.

Означает ли, что если мы не упомянули художницу, то она не великая? Безусловно, нет. Наше название это провокация и часть исторической дискуссии, сложившейся в 1970-х годах в Америке. И задачей было не определить степени величия, а разложить историю по полочкам, перечислить имена, проанализировать работы. Достать из архивов (как частных, так и государственных) «предмет роскоши» информацию, которой нам так не хватало. И на основе этих добытых сокровищ мы выстраиваем собственный рассказ, который читатель или читательница могут трансформировать по-разному.

Как пела Жанна Агузарова, чтение в транспорте рационально проведенное время. Но, я не знаю, будете ли вы читать нашу книгу в метро или автобусе, возьмете ли вы ее с собой в летнее путешествие или выберете для подарка лучшему другу или подруге. Но в том, что она откроет перед вами новые миры, у меня нет сомнений. Мои горизонты она точно расширила.

Текст: Екатерина Яковленко

искусство · книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное