Букеровская премия назвала лучшую книгу за 50 лет

09 июля 2018

Букеровская премия, одна из самых важных литературных премий мира, обьявила результаты "Золотого Букера". Он вручается одной книге - раз в 50 лет. Лучшей книгой последних 50 лет оказался роман "Английский пациент" Майкла Ондатже.

Майкл Ондатже - канадский писатель. Мировую славу в 1996 году ему и его роману принесла экранизация -  фильм "Английский пациент" с Жюльет Бинош, Рэфом Файнсом, Уиллемом Дефо, который был номинирован на 12 премий "Оскар", а взял из них девять. Канадский писатель Майкл Ондатже выпустил свой роман в 1992 году: трогательная, поэтичная история об "английском пациенте", умирающем в опустевшем итальянском монастыре во время второй мировой войны, мгновенно стала бестселлером. В 1992 году книга получила Букеровскую премию - не только за тонкий стиль, но и за талант автора сталкивать в одном контексте и времени разные судьбы и культуры (его герои - венгр, канадец, американка).

Кадр из фильма "Английский пациент"

"Английский пациент" — это важная книга, одновременно и поэтическая, и философская, — говорит баронесса Хелена Кеннеди, председатель фонда Букеровской премии. – Поскольку мы празднуем 50-летие награды, лучшим свидетельством влияния премии является то, что все книги-победители активно издаются".

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное