Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

8 самых ожидаемых новинок "Книжного Арсенала"

22 мая 2019

Сегодня, 22 мая, в Киеве начинается "Книжный Арсенал". Накануне Vogue.ua выбрал восемь новинок украинских издательств, за которыми стоит охотиться в первую очередь.

«Добрі новини з Аральського моря»

"Наступного ранку, виштовхавши Філіпа в булочну відразу ж після розслабленого сексу, Рита лежала в його ліжку й намагалася читати Adieu aux armes. Читати улюбленого американського письменника французькою – явне збочення, думала Рита, але так вона вбереже себе від усіх його розкиданих по дому Лаканів і Камю. Хай тут і геть малий шрифт. І хай у його спальні, завішаній важкими лляними шторами, які лінь розсувати, доволі темно цього ранку. «Просто скільки можна спати з людьми, в яких рівно та сама бібліотека, що й у тебе?» – сказав Іван у її голові. «Не твоє сране діло», – буркнула Рита

Четыре года назад писательница Ирена Карпа  переехала в Париж и стала атташе по вопросам культуры в посольстве Украины. Парижский опыт и приключения самой Карпы легли в основу ее нового романа. Главные героини – четыре украинки, которые хотят начать новую жизнь в Париже. Написана книга обаятельно и легко, и ее наверняка разберут на цитаты в соцсетях. Книга выходит в издательстве #книгоlove

"65 українських шедеврів. Визнані й неявні"

"65 українських шедеврів. Визнані й неявні" – сборник эссе о главных шедеврах украинской культуры начиная с 6 века и заканчивая 1990 годом. Для многих читателей она наверняка станет открытием и настоящим сюрпризом: наверняка не все знают, что легендарное историческое полотно "Казак Мамай" неизвестного художника 18 века сегодня находится в коллекции Одесского художественного музея, а для того, чтобы увидеть картину "Супрематизм номер 65" Казимира Малевича, нужно всего лишь отъехать 375 километров от Киева – и добраться до Пархомовского художественного музея. В издательстве Arthuss говорят, что "проект работает на создание альтернативной истории украинского искусства, дополненной произведениями, которые в ХХ веке не считались "каноническими" или "достойными внимания" по идеологическим причинам, и представляет субъективный взгляд на отдельные произведения, хранящиеся в музеях и частных коллекциях Украины". Автор книги, искусствовед Диана Клочко представит свой "канон" и объяснение, почему именно эти произведения имеют такое значение для нас, почему все они – "не сироты в стилевом разнообразии, а свидетели больших (хотя и не всегда известных) интеллектуальных историй".

"Район "Д", Артем Чех

Один из самых интересных украинских писателей Артем Чех, автор сборников «Цього ви не знайдете в Яндексі», «Пластик», «Точка нуль» выпускает новую книгу. Это сборник историй, которые объединены одним пространством и временем, и из которых вырисовывается портрет автора на фоне событий его детства и юности. Место действия, как объясняет сам автор – «Черкасский район и нескольких десятков жителей с их попытками пережить неожиданный переход от позднесоветской к ранненезависимой Украине».

«Жодна з попередніх книжок не давалася мені так важко, як ця, – розповідає Артем Чех. – Ейфорія, розчарування, знову ейфорія, забуття, знову розчарування, вагання і, врешті, рішучий крок – видавати. Книжку почав писати ще у січні 2015 року. Зробив вимушену перерву, продовжив за півроку на Донбасі. Там її і дописав. Потім вона лежала, я повертався до неї, викидав оповідання, доповнював. Переписував і дописував. Мене хитало. Я сумнівався». 

На Книжном Арсенале книгу можно найти на стенде MERIDIAN CZERNOWITZ.

"Меланхолії", Юрко Іздрик

Это красивое издание – результат совместной работы поэта Юрия Издрыка и писательницы, главного редактора издательства "Видавництво Старого Лева" Марьяны Савки, которая в данном случае выступила как иллюстратор. Сами авторы эти иллюстрации называют куда более поэтично – акварельные аппликации. 29 мая Марьяна Савка и Юрий Издрык проведут во Львов перформанс, который представит новый поэтический сборник. Перформанс называется «Меланхолії із саундом і сенсом».

«Мій дід танцював краще за всіх»

«Мій дід танцював краще за всіх» – новый сборник рассказов Екатерины Бабкиной, успешной украинской писательницы и сценаристки, автора нескольких поэтических сборников, романа «Соня» (2014) и сборников рассказов «Лілу після тебе» (2008) та «Щасливі голі люди» (2016). Ее новая книга –  история пяти семей, дети которых знакомятся 1 сентября в первый год независимости Украины и становятся друзьями на 20 лет. Как гласит аннотация, эта книга "в первую очередь о принятии прошлого. О том, как события и обстоятельства влияют на нас независимо от того, знаем мы о них. О преемственности и связи поколений, желание любви и принятия, одиночество как следствие или как причину. О потерях - осмысленные они или неосмысленные, оправданы или бессмысленны. И, главное, о том, что даже одиноким, отвергнутым, поломанным тоже можно выжить и жить, потому что, несмотря на все, всегда остается возможность наконец стать счастливым".

Книга выходит в издательском доме «Комора».

"Троянда", Мирослав Лаюк

Мирослав Лаюк – 28-летний прозак и поєт из Прикарпатья; PhD философии и преподаватель Киево-могилянской академии.  Три года назад Мирослав выпустил дебютный роман "Баборня", которй вошел в список финалистов премии Книга года BBC. В этом году Лаюк выпускает сразу две новых книги: сборник для детей «Заврик і його молодший брат» и книгу поэзии "Троянди". Иллюстрации и графику для поэзии разработала Алена Соломадина, а книга выходит в "Видавництві Старого Лева".

«Це книжка про реабілітацію «слів з великої букви», про те, що страх перед шаблоном став шаблоном, що коли «слова з великої букви» стають лише словами – ми мусимо їх перезапустити, навіть якщо це не всім подобається», - Мирослав Лаюк в интервью Yakaboo.

"Жизня", Олег Сенцов

«Жизня» – автобиографический сборник Олега Сенцова, украинского режиссера, сценариста и общественного активиста, который был задержан в Крыму в 2014 году и приговорен к 20 годам заключения в российской тюрьме по обвинению в терроризме. Эта книга – первое издание Олега Сенцова в переводе на украинский язык. В издательстве "Видавництво Старого Лева" говорят, что Сенцов принимал активное участие в работе над книгой.

"За спиною", Гаська Шиян

Писательница из Львова Гаська Шиян выпустила два романа. Дебютный в  2014-м –  «Hunt, doctor, Hunt», второй «За спиною» выпустила весной, и он уже номинирован на Литературную премию Евросоюза. Две недели назад специально для Vogue.ua Галина написала рассказ «Айсберг-навпаки». Ее новый роман "За спиною" – о молодой девушке Марте, чей возлюбленный отправляется в армию. Книга можно найти на стенде издательства "Фабула".

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное