RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 увлекательных книг о еде, которые докажут, что готовить легко

31 мая 2020

Vogue.ua собрал пять увлекательных книг по гастрономии – от культовых изданий звездных авторов Джулии Чайлд и Марка Биттмана до новинок 2020 года. Каждая из них доказывает: готовить легко, это творчество, медитация и наслаждение одновременно. Стоит только попробовать!

"Я научу вас готовить", Джулия Чайлд

Женщина, которая научила Америку готовить – так говорят о выдающемся шеф-поваре и ведущей Джулии Чайлд. Кстати, ее блестяще сыграла в фильме "Джули и Джулия" Мэрил Стрип. Муж Джулии Пол Чайлд был дипломатом, они много лет прожили в Париже, где Джулия влюбилась во французскую кухню, а после увлекла ею всю Америку. Джулия Чайлд выпустила десяток книг, в течение 30 лет вела кулинарные шоу, получила французский Орден Почетного Легиона, очаровав зрителей по всей стране своим юмором, живым обаянием и непосредственностью. Ее книга "Я научу вас готовить" вышла в 1989 году: она дает основы приготовления еды, которые, как считает автор, не очень меняются с годами. Джулия дает базовый рецепт, до десяти его вариаций и главное, открывает секреты – например, как правильно взбивать омлет, как замешивать тесто и прочие детали, от которых, на самом деле, зависит многое.

How to cook everything, Марк Биттман

Марк Биттман – американский журналист, колумнист The New York Times, автор 30 книг, который более тридцати лет пишет о еде. Книгу "Как готовить все" он издал в 1998 году, и сейчас это уже классика. В книгу вошли 2000 простых рецептов, с которыми справится любой. Автор показывает, как приготовить еду на все случаи жизни, используя простые приемы, свежие ингредиенты и основное кухонное оборудование. И при этом обязательно получать удовольствие от времени, которое вы проводите на кухне. Также рекомендуем посмотреть выступление Биттмана на TED talk – его спич “What’s wrong with what we eat” набрал более 5 миллионов просмотров.

Flavor Bible, Карен Пейдж и Эндрю Дорненбург

Карен Пейдж и Эндрю Дорненбург – семейная пара поваров и журналистов, которые специализируются на теме пряностей. "Выдающаяся гастрономия выходит за рамки следования рецепту – это умение приправлять ингредиенты, чтобы получить от них максимально возможный вкус", – уверены авторы. Опираясь на опыт ведущих шеф-поваров Америки, Карен Пейдж и Эндрю Дорненбург написали руководство по использованию специй в любом блюде. В 2009 году The Flavor Bible получила премию фонда имени Джеймса Бирда как лучшая книга по гастрономии.

Hungry, Джефф Гординьер

Писатель и журналист Джефф Гординьер пишет о еде и алкоголе для американского Esquire. В прошлом году он выпустил прекрасную книгу "Голод" –  о своем путешествии с одним из самых великих шеф-поваров современности Рене Редзепи, чей ресторан Noma был неоднократно назван лучшим в мире. Они провели четыре года, путешествуя по миру в поисках новых специй и ароматов.  И вдохновения – потомуччто к началу путешествия оба пребывали в кризисе: Редзепи только закрыл свой знаменитый ресторан в Копенгагене, а Джефф Гординьер, по его признанию, погряз в работе и семейных проблемах. В джунглях полуострова Юкатан Редзепи и его товарищ ищут ингредиенты для идеального тако, в Сиднее добывают рыбу; на лодке за Полярным кругом одинокий рыбак ведет их к своему тайному хранилищу лучших морских ежей. Вернувшись в Копенгаген, Редзепи воскрешает свой Noma. Книга, которую непременно стоит прочесть. 

"Париж в аппетитной упаковке", Ирина Филиппова

Ирина Филиппова – писательница и жена Посла Украины во Франции, Нидерландах, Монако. "Париж в аппетитной упаковке" – продолжение популярной серии "Записки жены Его Превосходительства", где автор, прожившая много лет в Париже, рассуждает об этикете, традициях и привычках французев. В новой книге Ирина Филиппова рассказывает истории попадания различных блюд и продуктов в наше меню. Какой изысканный современный деликатес попал во Францию в багаже  невесты короля Катерины Медичи еще в XVI  веке и как его готовят сегодня? Какое вино предпочитала мадам де Помпадур? А в каком ресторане произошла роковая встреча молодого Наполеона с будущей императрицей Жозефиной? Кстати, тот парижский ресторан  по-прежнему принимает гостей.  И кто придумал форму бокалов для вина?..

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное