RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 произведений Трумена Капоте, которые стоит прочесть

30 сентября 2020

Трумен Капоте — один из самых известных американских писателей, а некоторые из его работ признаны литературной классикой, в том числе новелла «Завтрак у Тиффани» и детективный роман «Хладнокровное убийство». Его работы были экранизированы более чем в 20 фильмах и телевизионных драмах.

Трумен Капоте лежит в своей квартире с карандашом, бумагой и телефоном рядом, Vogue, 1946Трумен Капоте лежит в своей квартире с карандашом, бумагой и телефоном рядом, Vogue, 1946

У Капоте было нелегкое детство, обеспокоенное разводом родителей, долгим отсутствием матери и многочисленными миграциями. Он обнаружил свое призвание как писатель еще ребенком и оттачивал свои способности на протяжении всего детства. Свою профессиональную карьеру начал с написания рассказов. Впрочем, вся жизнь писателя была тяжелая, и это отражалось в его работах — в своих ранних рассказах Капоте пишет самым мрачным языком. Его рассказы всегда были загадкой, которую многие не понимали; они заставляют думать о жизни и находиться на грани реальности; он бросает читателя головой в экзистенциалистскую философию, но никогда не бывает гротескным или чрезмерным. От романов до документальной литературы, от заметок до рассказов, от литературных портретов до пьес — вспоминаем 5 отличных произведений американского писателя.

«Хладнокровное убийство»

Наибольшую известность Капоте получил благодаря журналистской работе «Хладнокровное убийство», в котором подробно рассказывается об убийстве четырех членов семьи Клаттеров, совершенном в 1959 году в Холкомбе, штат Канзас. Харпер Ли помогла ему с исследованием для этой книги, которая впервые была опубликована в четырех частях в The New Yorker и имеет три экранизации. У книги блестящая репутация одного из самых первых настоящих криминальных романов.

«Завтрак у Тиффани»
Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани», 1961Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани», 1961

Возможно, самая известная новелла Капоте о светской львице Холли Голайтли, которую на экране воплотила в жизнь Одри Хепберн. Эта история изначально появилась в журнале Esquire, а затем была опубликована в Random House, с дополнительными тремя рассказами.

«Музыка для хамелеонов»

Сборник рассказов и научно-популярных эссе и статей — «Музыка для хамелеонов» — одно из самых загадочных изданий Капоте. Странная метафора, связанная с движением хамелеонов во времени под музыку, растягивается по ходу всей книги. С этими произведениями беспокойный и романтичный Капоте дарит своему читателю сенсационный опыт.

«Услышанные молитвы»

«Услышанные молитвы» — это незаконченный роман, который Трумен Капоте писал перед своей смертью. Роман прекрасен в том смысле, что кажется, что он был написан Капоте на ранних этапах карьеры. Во время работы над «Услышанными молитвами» писатель переживал трудные времена — алкоголик и наркоман, в прямом эфире он выходил в пьяном или нетрезвом виде. «Услышанные молитвы» действительно отражают это, чего не делает ни один другой роман или произведение Капоте — его настоящие переживания и эмоции. Последний незаконченный роман Капоте повествует о его дружбе со светскими женщинами. Главы, опубликованные в Esquire перед его смертью, заставили многих из его друзей сторониться его.

«Другие голоса, другие комнаты»

Первый опубликованный роман Капоте, который считается полуавтобиографическим и идея которого возникла после прогулки по лесу в Монровилле, штат Алабама. Он дебютировал под номером 9 в списке бестселлеров New York Times и заработал Капоте место в литературном каноне. «Другие голоса, другие комнаты» — это переживания Трумена Капоте о его молодости, прожитой с родственниками. В этой книге рассказывается о довольно суровых временах для писателя-модерниста и о невероятно удручающих анекдотах из его детства. Но, как и в великом стиле Капоте, все, что он пишет, он пишет прекрасно.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное