RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 книг для тех, кому понравился роман "Атлант расправил плечи"

02 февраля 2021

2 февраля исполняется 116 лет со дня рождения писательницы Айн Рэнд – автора бестселлера «Атлант расправил плечи», одной из самых популярных книг в истории 20 века, разошедшейся по миру тиражом в более чем 7 миллионов экземпляров. vogue.ua выбрал пять книг для тех, кому понравился "Атлант расправил плечи".

Айн Рэнд

Айн Рэнд работала над романом "Атлант расправил плечи" более 12 лет и воплотила в нем свою философию объективизма и взгляды на экономическое устройство мира. Сразу после выхода в 1957 году на книгу обрушились лавины критики, при этом роман понравился читателям: "Атлант расправил плечи" более полугода возглавлял список бестселлеров The New York Times, а позже заняла первое место в рейтинге "100 лучших книг 20 века". Главные герои книги – талантливые и энергичные предприниматели, которые занимаются металлургическим бизнесом и мечтают построить новый мир, но сталкиваются с противодействием власти, которой не выгоден успешный частный бизнес. Творцов-индивидуалистов Рэнд сравнивает с Атлантом, на плечах которого держится весь мир. На украинском языке роман Айн Рэнд вышел в 2015 в издательстве "Наш формат" в переводе Софии Андрухович. 

«Финансист», Теодор Драйзер

Один из самых известных романов Драйзера, входит в цикл "Трилогия желания". Главный герой трилогии Фрэнк Каупервуд – талантливый финансист и коммерсант, действительно одаренный человек, готовы на все ради успеха, власти и богатства. Книга была опубликована в 1912 году и любопытно, что в ее основе – биография реального человека Чарльза Йеркса, транспортного магната тех времен. По прошествии более 100 лет "Финансист" остается не только классикой мировой литературы, а настолько книгой для тех, кто занимается финансами и хочет понять правила, по которым живет этот мир.

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли

Культовая антиутопия Хаксли 1932 года. Действие романа происходит в будущем, где бал правят принципы потребления, а работать не принято, где люди поклоняются технократии, а своим богом называют бизнесмена и  миллиардера Генри Форда. Философия гениального писателя и гуманиста Олдоса Хаксли остается архиактуальной и спустя десятилетия.

«Шантарам», Грегори Дэвид Робертс

Если роман "Атлант расправил плечи" вам понравился благодаря его философским отступлениям, то почитайте "Шантарам" Грегори Дэвида Робертса. Культовый роман австралийского преступника, ставшего писателем, написан на основе реальных событий. Роберт действительно сидел в тюрьме в Австралии за ограбление банка, откуда сбежал в Индию, где скрывался по трущобам более 10 лет. Писатель он талантливый: в книге, от которой действительно сложно оторваться, Робертс рисует яркий, самобытный мир Индии, принявшей беглого человека и давшей ему главное – возможность узнать лучше самого себя.

"Источник", Айн Рэнд

Первый крупный роман Айн Рэнд был опубликован в 1943 и стал бестселлером. В 1949 году книгу экранизировали в Голливуде – сценарий написала сама Рэнд, а главную роль сыграл один из главных актеров эпохи золотого Голливуда Гэри Купер. Главные герои «Источника» – архитектор Говард Рорк и журналистка Доминик Франкон – индивидуалисты, которые отстаивают свободу творческой личности в обществе. Говард Рорк, который не хочет мириться с мещанскими вкусами своих заказчиков и следовать принятым в обществе традициям, выглядит современно и по меркам наших дней.

"Добыча", Эмиль Золя

Еще один блестящий классический роман в нашем списке. "Добыча" – история спекулянта, мошенника и биржевого игрока Аристида Саккара, который не стыдится любых махинаций, чтобы разбогатеть. Нравы французской аристократии середины 19 века Золя рисует с присущей ему прямотою и иронией. В 1966 году французский режиссер Роже Вадим экранизировал роман, пригласив на главные роли Джейн Фонду и Мишеля Пикколи.

Еще в разделе Книги

Популярное