RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 книг Джека Керуака, которые стоит прочесть каждому

12 марта 2020

Икона американской литературы, один из самых важных и влиятельных авторов «бит-поколения», писатель Джек Керуак известен своим методом спонтанной прозы. Он писал о духовности, джазе, распущенности, буддизме, наркотиках, бедности и путешествиях. За всю свою жизнь Керуак написал десятки романов и стихов. Многие из его работ были пропитаны влиянием его буддийских верований и идей, но потом они приобрели более несчастный и пессимистический оттенок, из-за алкоголизма писателя. Тем не менее, ему удалось стать одним из самых знаменитых писателей и вдохновить Хантера Томпсона, Кена Кизи и Уильяма Гибсона.

Джек Керуак
«В дороге»

«В дороге» Джека Керуака – библия поколения битников и его самый известный роман. Джаз, наркотики, секс и путешествия автостопом заполняют его страницы и погружают читателя в Америку 1950-х годов. Этот роман основан на реальных путешествиях Керуака через США. «На дороге» – первый пример «спонтанной прозы», фразы, придуманной Керуаком для описания его стиля письма. Этот подход заключается в попытке запечатлеть события и речь так, как они произошли на самом деле.

«Подземные»

«Подземные» – биографическая работа о любви Керуака к Алин Ли. Роман рассказывает историю коротких, но насыщенных отношений литератора Лео Перспье с чернокожей женщиной из джазовой субкультуры Сан-Франциско Марду. Новелла рассматривает социальные проблемы каждого персонажа через призму алкоголя, наркотиков и романтики, комментируя природу межрасовой любви в Америке конца 1950-х годов.

«Бродяги Дхармы»

Роман исследует те же темы, что и прежде: поколение битников, секс, наркотики и жизнь в дороге. Однако «Бродяги Дхармы» также включает в себя духовные и буддийские идеи и взгляды. Книга снова полубиографична и следует за Керуаком и его друзьями, которые ищут «правду» или «дхарму». Это роман о восхождении двух главных героев на гору Маттерхорн, который познакомил Америку с идеей буддизма. И даже способствовал развитию движения хиппи в конце 1960-х годов.

«Доктор Сакс»

Даже Керуак экспериментировал с фантазиями и сюжетными линиями, вызванными сновидениями. Он их изложил в своем романе «Доктор Сакс». Этот роман был написан в небольшой мексиканской квартирке Уильяма Берроуза. Он повествует о детских годах писателя, проведенных в штате Массачусетс. В центре сюжета борьба главного героя с мировым злом в лице Змея из ацтекских легенд – странная философия из психики мира битников.

«Биг-Сур»

«Биг-Сур» – одна из последних книг Керуака, которая рассказывает о трех отдельных поездках писателя в домик друга и поэта Лоуренса Ферлингетти, расположенном на Калифорнийском побережье. Этот роман серьезно противостоит юношескому духу и оптимистичному тону романов «На дороге» и «Бродяги Дхармы», поскольку в центре сюжета попытки героя восстановить связь с собой и излечиться от алкоголизма.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное