ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

День независимости: Виктория Тигипко о лучших украинских фильмах

23 августа 2018

Накауне Дня независимости Vogue.ua попросил украинских экспертов и лидеров мнений рассказать о главных достижения в своей области. Виктория Тигипко, президент Одесского международного кинофестиваля, глава наблюдательного совета Украинской киноакадемии рассказывает о пяти украинских фильмах периода независимости, которые определяют наше кино.

Виктория Тигипко
«Майдан», режиссер Сергей Лозница (2015)

Мировая премьера фильма Сергея Лозницы о событиях Евромайдана была тепло встречена на 67-м Каннском кинофестивале в рамках специального показа в основной конкурсной программе. Отлично помню длинную очередь зрителей, которая шла через всю Фестивальную площадь во время премьеры картины на Одесском кинофестивале – ведь показ стал одним из самых аншлаговых за историю кинофестиваля. Дважды зал стоя пел гимн Украины вместе с главными героями на экране.

«Киборги», режиссер Ахтем Сейтаблаев (2017)

Один из самых знаковых для Украины фильмов о защитниках аэропорта в Донецке не только покорил  зрителей, но и установил рекорд кассовых сборов в 2017 году - более 22 млн.грн., что стало самым большим результатом со времен Независимости Украины. Сейчас кинолента вошла в шорт-лист Украинского Оскаровского Комитета и будет участвовать в отборе для подачи в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» от Украины на «Оскар».

«Племя», режиссер Мирослав Слабошпицкий (2014)

Фильм-эксперимент, в котором нет ни одного слова, а роли исполняют слабослышащие актеры-аматоры. Главная героиня фильм – тишина, ведь все персонажи общаются на языке жестов. Лента была представлена более, чем на 100 фестивалях и завоевала более 40 наград, среди которых три из четырех возможных наград секции «Неделя критики» Каннского кинофестиваля, «Европейское открытие» Европейской киноакадемии, а также возглавила первую строчку рейтинга «10 лучших фильмов 2015» от The Hollywood Reporter.

«Поводырь», реж. Олесь Санин (2013)

В основу сюжета легла история о путешествии американского мальчика и слепого кобзаря по Советской Украине. По словам авторов, своей работой они пытались «избавиться от негативных шаблонов украинской культуры». Картина завоевала два приза Одесского кинофестиваля-2014 («Лучшая актерская работа», специальный диплом жюри за операторскую работу), номинировалась на Оскар от Украины в категории «Лучший фильм на иностранном языке», участвовала в основном конкурсе Варшавского кинофестиваля.

«Гнездо горлицы», режиссер Тарас Ткаченко (2016)

Главную роль в драме исполнила украинская актриса Римма Зюбина. Картина рассказывает историю эмигрантки Дарины, которая отправляется в Италию на заработки. К сожалению, во время съемок фильма погиб исполнитель одной из ролей – Виталий Линецкий, из-за чего концовка была изменена. Фильм получил «Золотого Дюка» в номинации «Лучший украинский полнометражный фильм» ОМКФ-2016, а также стал обладателем рекордного количества наград Первой Национальной кинопремии «Золотая Дзига», получив статуэтки в 8 номинациях, в том числе «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура».

День Независимости ·

Еще в разделе Кино

Популярное