Украино-польский фильм "Гарет Джонс" примет участие в Берлинале

11 января 2019

Один из самых ожидаемых фильмов 2019 года, украино-польский исторический триллер "Гарет Джонс", вошел в программу Берлинского кинофестиваля. "Гарет Джонс" снимали в прошлом году в Украине, Великобритании и Шотландии – при поддержке украинского Госкино и Польского института. В центре ленты – реальная история британского журналиста Гарета Джонса, который первым на западе написал  о Голодоморе 1932-33 годов в Украине. Главную роль сыграет британец Джеймс Нортон, которого зрители помнят по сериалу "Война и мир".

Кадр из фильма "Гарет Джонс"

История его персонажа – практически детектив. В 1930-е годы журналист Гарет Джонс отправился в Советский союз, а после выпустил свой знаменитый пресс-релиз о голоде в СССР, который был критично принят на западе. События в фильме происходят именно в эти годы: Гарет Джонс отправляется  в Москву, чтобы взять интервью у Сталина и написать статью. Позже биография Гарета Джонса и его приключения в СССР легли в основу романа Джорджа Оруэлла "Скотный двор". Кроме Джеймса Нортона, в фильме снялись Ванесса Кирби ("Корона") и Питер Сарсгаард ("Великолепная семерка").

Кадр из фильма "Гарет Джонс"

Режиссер ленты – номинантка на «Оскар», BAFTA и обладательница "Серебряного медведя" Берлинале Агнешка Холланд. В украинский прокат фильм выйдет осенью 2019 года. 

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное