RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что смотреть: сериал "Отыграть назад" с Николь Кидман

04 ноября 2020

На HBO вышел новый сериал «Отыграть назад» от создателей "Большой маленькой лжи". Пожалуй, самый тревожный сериал этого непростого года.

«Отыграть назад»

Психолог Грейс Фрейзер (Николь Кидман), ее муж, доктор-онколог Джонатан Сакс (Хью Грант) и сын Генри – идеальная семья. Они живут в красивой квартире в Верхнем Ист-сайде, завтракают под музыку из "Щелкунчика" Чайковского, много шутят, нежно целуют друг друга на прощание. Одним словом, как бы идеально все это не выглядело, с первых же минут ясно, что это все слишком хорошо, чтобы быть правдой. Идиллия нарушится в первой же серии: убьют мать одного из детей, который учится в престижной школе вместе с Генри (вряд ли это спойлер – то, что с этой большеглазой, эффектной и грустной девушкой что-то случится, ясно с первого же кадра, когда мы ее видим), муж Грейс улетит на конгресс в Кливленд и пропадет, а Грейс начнет сходить с ума, пытась понять, что связывало убитую девушку и ее мужа (тоже станет ясно совсем скоро).

«Отыграть назад»

Автор этого сериала – опытный шоураннер Дэвид Э.Келли, который в 1990-е стоял за популярным юридическим сериалом "Законы Лос-Анджелеса", а в 2017 году придумал для HBO "Большую маленькую ложь" – гламурный и драматичный сериал о скелетах в шкафах и семьях богатых и успешных людей. Вдохновленный успехом "Большой маленькой лжи" (а это восемь премий  "Эмми" и четыре "Золотых глобуса"), в 2018 году Келли пришел со сценарием своего нового проекта к Николь Кидман, которая не только сыграла одну из главных ролей в "Большой маленькой лжи", но и спродюсировала ее. Первые два эпизода "Отыграть назад" (написанному по бестселлеру Джин Корелиц "Ты должна была знать") настолько впечатлили Кидман, что она моментально сказала Келли "да": и как актриса, и как продюсер. Благодаря Кидман в титрах этого сериала появилось еще одно громкое имя: режиссер Сюзана Бир. Вам точно знакомо это имя: вы или смотерли ее отличный напряженный мини-сериал "Ночной администратор" с Томом Хиддлстоном и Хью Лори, или видели один из главных хитов Netflix – постапокалиптический триллер "Птичий короб". И если Дэвид Э.Келли – специалист по семейным драмам и скелетам в шкафу, то Бир – мастер закрученных детективных интриг и саспенса. Совместными усилиями им удалось создать сериал, от которого не хочется отрываться (хотя какие-то сюжетные ходы могут показаться банальными) – и после которого хочется выпить валерьянки, потому что уровень твоей личной тревоги зашкаливает.

«Отыграть назад»

Самая точная цитата об этом сериале принадлежит Хью Гранту, сыгравшему Джонатана Фрейзера – и, пожалуй, лучшую за многие годы роль в своей карьере. "Это сериал о том, кому мы можем доверять, и что на самом деле представляют собой люди, которые рядом с нами". Грант в "Отыграть назад" меньше всего похож на себя привычного – то в амплуа хитрого Флетчера в "Джентльменах" Гая Ричи, то в образе интеллигентного романтика, которого в разных вариациях он так часто играл за свою 30-летнюю карьеру. Заметно постаревший и "посеревший", в "Отыграть назад" Грант предстает перед зрителем в совсем другом ключе: да, он вроде бы виноват, но точно ли в убийстве? Он внимательный и заботливый отец, явно влюбленный в свою жену муж, врач-онколог, который каждый день спасает (или не спасает, к сожалению) больных раком детей. И даже уже уличенный в измене – не только Грейс, но и их роскошной привилегированной жизни – он кажется достойным человеком с грустными глазами и доброй улыбкой. 

«Отыграть назад»

Сам Хью Грант комплиментарно высказывается о сценарии и говорит, что, прочтя первые две серии, моментально согласился на свое участие в сьемках, но при этом на тот момент так и не понял, кто в этой истории главный виновный, так лихо она была закручена. Режиссер Сюзанна Бир призналась, что они переписывали сценарий трижды и им пришлось довольно быстро вернуть пропавшего Джонатана в сюжет  – потому что его герой настолько притягательный и объемный, что зрители просто не захотели бы терять его из виду надолго и расставаться с ним.

Еще один важный персонаж сериала – Нью-Йорк. Место действия семейной драмы играет большую роль для Дэвида Э. Келли – и если в "Большой маленькой лжи" страсти разыгрывались на фоне шикарных пейзажей калифорнийского городка Монтерей, то в "Отыграть назад" многое сосредоточено вокруг Нью-Йорка. Грейс и Джонатан не раз обсуждают, возможно, им стоит уехать из города – чувствуя, что они живут в Нью-Йорке словно в мыльном пузыре. Одна из подруг Грейс, описывая убитую девушку, говорит: она приходила к школе и просто сидела напротив. Разве это не преступление в наше время – не метаться истерично по Нью-Йорку, а просто сидеть и размышлять? Город дикутет свои правила – и сводит этих людей с ума. Но при этом он вызывающе красив – это заслуга оператора Энтони Дод Мэнтла, в чьей биографии такие уже культовые фильмы, как "Догвилль" и "Антихрист" Ларса фон Триера.

«Отыграть назад»

Нью-Йорк же служит прекрасными декорациями для этой стильной истории, а на кадры с медленно бредущей  по городу растерянной Кидман в образцовых нарядах (что бы не происходило в ее жизни, героиня выглядит идеально) можно смотреть вечно. Датская художница по костюмам Сигне Сайлунд ("Птичий короб", "Ночной администартор", "Серена") разработала для Кидман гардероб не слабее того, что был у актрисы в "Большой маленькой лжи". Образ Грейс вдохновлен семидесятыми и бохо-шиком, который гармонирует с прической – длинными кудрями. Красное бархатное пальто, "летящие" платья с тонкими шарфами, сапоги-трубы, романтичные блузы с бантами – Кидман в основном одета в образы из коллекций 2018 и 2019 года, так как сериал снимали в прошлом году. А один из самых ярких образов героини – ее появление на благотворительном балу в плиссированном платье Givenchy Resort 2019.

«Отыграть назад»

Кинопремьера · сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное