До #VogueUAconference осталось

Почему стоит смотреть сериал "Пикник у Висячей скалы"

30 мая 2018

25 мая на канале Amazon вышел сериал "Пикник у Висячей скалы" - телеадаптация культового фильма 1975 года, который вдохновил не одно поколение модных дизайнеров.

Австралия, на дворе 1900-й. Трое девушек во главе с учительницей математики отправляются на пикник у Висячей школы (неподалеку от Мельбурна) в День Святого Валетина, и бесследно исчезают. Раследование не приносит результатов, а пропавшие девушки так и не были найдены. Это - краткий сюжет роман австралийки Джоан Линдси, вышедший в 1967 году. После публикации роман не имел особого успеха и был назван старомодным, пока в 1975 году не случилась экранизация - фильм "Пикник у Висячей скалы" Питера Уира сделал его бестселлером. Критики, журналисты и люди по всему миру придумывали возможную разгадку таинственной истории - самыми популярными были версии о сексуальном маньяке, а также "паранормальная" версия о том, что Висячая скала - нечто вроде Бермудского треугольника, где в игру вступает параллельное измерение, смещается время, а реальное смешивается с ирреальным. Эстетскую, мистическую и метафоричную историю спустя 40 лет возвращает на экраны канал Amazon.

В свое время "Пикник у Висячей скалы" Питера Уира, наполненный аллюзиями из мира искусства, философии, религии и истории, сильно повлиял на мировое кино. Отсылки к ленте сложно не заметить в работах Софии Кополлы, Михаэля Ханеке, Дэвида Линча. Фильм не только спровоцировал всплеск австралийского кино, но и стал стилистическим образцом для фешн-дизайнеров по всему миру. За работу над костюмами художник Джудит Дорсман была номинирована на BAFTA. Моду начала 20 века она воссоздала скрупулезно и точно: кружевные, наглухо закрытые платья-миди с высокими воротничками, соломенные шляпы-канотье, чепчики, зонтики, перчатки. В разное время коллекции этому фильму и его стилю посвящали Александр Маккуин, сестры Родарте, Марк Джейкобс, Стелла Маккартни. 

Главную роль в сериале Amazon играет британская актриса Натали Дормер - звезда сериала "Игра престолов", которая наверняка привлечет к "Пикнику у Висячей скалы" свою аудиторию. Ее героиня - миссис Эппльярд: вдова, англичанка и хозяйка школы для девочек, строгая и холодная. Самый сложный и зловещий персонаж сериала выглядит соответствующе. В одной из первых сцен мисссис Эппльярд появляется в особняке, который позже станет школой для девочек, в наряде вдовы - тяжелом бархатном платье, наглухо закрытом на груди и украшенном сложной вышивкой из бисера. От нее веет "темнотой" - так комментирует образ героини художник по костюмам сериала Эдит Курзер.  Режиссер намекает: от этой героини можно многое ожидать, и она - не та, за кого себя выдает. На костюмах в сериале сделан особый акцент: для команды они играют роль не "украшательств", а скорее символов, при помощи которых можно намекнуть на общественные нормы  и стереотипы, с которыми сталкиваются героини в викторианскую эпоху, а также показать маски, за которыми прячут прячут свою суть.

Над костюмами работал большой отдел художников и дизайнеров во главе с Эдит Курзер. Большая часть костюмов была декорирована вручную, на одно платье, по словам костюмера, могло уйти до нескольких недель работы.  В интервью New York Times художник рассказала, что много аксессуаров и некоторые детали искала в винтажных магазинах по всей Австралии. Например, нижнее белье и - совершенно неожиданно - элементы отделки для сари, традиционного индийского наряда, вокруг которого позже построила целый костюм для миссис Эппльярд.

"Пикник у Висячей скалы" уже успели окрестить феминистическим. Над ним действительно работают исключительно женщины. Первые эпизоды сняла успешный канадский режиссер Лариса Кандраки, сценарий написала Беатрис Кристиан - австралийка, которая много лет сотрудничает как драматург и писатель с Сиднейским драматическим театром. В главных ролях - мощные актрисы: от уже упомянутой Натали Дормер, которая и в "Игре престолов"  успела показать свой характер, до юной австралийской актрисы Лилли Саливан (играет Миранду, лидера среди воспитанниц колледжа).  Свой феминистический посыл режиссер Лариса Кандраки не скрывает, напротив, говорит о нем откровенно. "Надеюсь, наш сериал вдохновит людей подумать о том, насколько  актуальны те вещи, которые происходили в 1900 году в эпоху королевы Виктории. Власть и одновременно бессилие женщин, сила женской дружбы, одержимость девушек загадками и тайнами и, наконец, явная сексуальность, которая все еще осуждается - это вновь актуальные темы для размышлений в 2018-м году".

знаменитости · сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное