UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему стоит посмотреть новый хит Netflix «Женщина в доме напротив девушки в окне»

03 февраля 2022

Сериал с длинным названием «Женщина в доме напротив девушки в окне» возглавил топ-10 Netflix в Украине и вызвал нешуточный резонанс. Кто-то называет его удачной пародией, другие – пародией, но неудавшейся. Рассказываем, почему на просмотр этого шоу стоит потратить свой вечер.

Анна (Кристен Белл) – в прошлом художница, которая пережила гибель 9-летней дочери и развод с мужем. Теперь Анна забросила живопись, зато пристрастилась к вину (его она щедро наливает в бокал до самых краев), антидепрессантам, бульварным детективам – и к наблюдению за соседями из окна своего дома.

Однажды в дом напротив переезжает симпатичный сосед Ник с девятилетней дочкой – вдовец, чья жена утонула в озере. Анна готовит соседу свою фирменную запеканку с курицей, кокетничает с ним и читает на ночь его дочери, а по ходу фантазирует о сексе с ним – но тут внезапно приезжает его девушка, длинноногая стюардесса Лиза. На следующий день Анна, запив успокоительные таблетки вином, по привычке сидит в кресле у окна – и видит, как кто-то жестоко убивает Лизу. Ник все отрицает – говорит, Лиз улетела в Сиэтл, показывает переписку с девушкой. Но Анна подозрительна и ему не верит. Теперь у некогда скучающей девушки куча забот: разобраться, не галлюцинация ли это; если все-же убийство не привиделось, то найти убийцу, выяснить его мотив – а, главное, понять, не Ник ли это, который ей так понравился.

Скорее всего, сюжет вам покажется знакомым – где это вы это уже слышали, или видели, или читали. Все верно. «Женщина в доме напротив девушки в окне» – комедия, которая пародирует популярный сюжет "девушка у окна", где девушка на грани нервного срыва видит что-то в окне, а потом пытается разобраться, галлюцинация ли это или она действительно стала свидетелем убийства. Создатели сериала говорят, что они вдохновлялись в первую очередь книгами «Девушка в поезде» и «Женщина в окне», сюжеты которых часто одинаково и банальны, а ход событий легко предугадать.

"Я люблю эти книги — «Исчезнувшая», «Девушка в поезде», «Женщина в окне», «Женщина в каюте 10» и этот список можно продолжить, – говорит  Рэйчел Рамрас, актриса и комик, одна из соавторов сериала, в интервью Collider. – Нам просто показалось очень забавным, что их сюжеты почти всегда идентичны, но они запойные, веселые и захватывающие, и я могла бы прочитать их сотню. В названии каждого из них есть либо женщина, либо девушка, так что все началось с этого абсурдного названия. Затем мы решали, насколько откровенно забавным мы собираемся это сделать. Тон, на котором мы остановились, мы считаем наиболее удачным".

Сериал действительно очень смешной. Самое главное достоинство – актриса Кристен Белл ("Застрял в любви", "Очень плохие мамочки"), которая играет эксцентричную и очаровательную Анну с серьезным лицом. Ее Анна целыми днями пьет, злоупотребляет таблетками – и при этом всегда с укладкой, идеальным макияжем и прекрасным цветом лица. Анна внимательна и добра к людям – например, к работнику, который давно помогает ей по дому; угощает своей стряпней знакомых и незнакомых людей и обладает явным детективным талантом и богатой фантазией.  Кстати, сама Кристен Белл когда-то снималась в детективе: почти 6 лет актриса играла роль подростка-детектива в сериале «Вероника Марс», которая расследовала убийство своей подруги.  Изначально героиня сериала «Вероника Марс» должна была быть парнем, но создатели решили. что женщина, расследующая убийство, вызывает больше доверия публики. Что ж, над этим тоже иронизируют создатели «Женщина в доме напротив девушки в окне».

"Наши сценаристы читали и смотрели все психологические триллеры, и ее особенно те, которые написаны женщинами и для женщин, – говорит актриса Кристен Белл. – И мы изначально решили, что нужно идти ва-банк и не сдерживаться в отношении того, какую абсурдность мы можем показать. Иначе это не будет работать. Это шоу, в котором мы должны были действовать тонко, но в мире шоу нет ничего тонкого, так что мы сделали все очень прямолинейно". Много крови и отрубленная рука, беременная женщина, которая тонет в озере, серийный убийца-людоед, страстный секс с преступником – прямолинейности «Женщине в доме напротив девушки в окне» действительно не занимать. Кстати, на вопрос журналистов о том, что она пила весь сериал вместо красного вина, Кристен Белл призналась, что это был чай из гибискуса – очень много чая.

Иронию сериала оценили не все кинокритики – так, Guardian поставили сериалу 2 бала из пяти возможных. Но чего у «Женщина в доме напротив девушки в окне» не отнять – так это яркой детективной линии. То, что будет нескучно, становится ясно во второй серии, когда мы узнаем, как именно погибла дочь Анны – ее убил и съел серийный маньяк, когда муж Анны, психиатр, взял девочку с собой на работу и оставил в одной камере с преступником. В лучших традициях классического "бульварного" детектива создатели жонглируют фактами, подбрасывают новых персонажей (в какой-то момент выяснится, что жертва Лиза не была такой уж жертвой. и вместе со своим сексуальным любовником обманывала мужчин и крала у них деньги), истории и детали. Подозреваемым в этой истории может быть любой – ну, а финал заставит вас посмеяться. Тем, кому это покажется слишком диким, стоит прочесть еще один пример жанра – детектив "Острые предметы" Гиллиан Флинн...

В финале в кадре появляется камео Глеон Клоуз, и шоу заканчивается ярким клифхэнгером, что дает зрителям надежду на второй сезон. Создатели пока его отрицают, говоря, что «Женщина в доме напротив девушки в окне» был изначально задуман только как мини-сериал.

Netflix ·

Еще в разделе CINEMA

Популярное