VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему стоит посмотреть фильм «Дом Пьера Кардена»

13 марта 2021

Пьер Карден навсегда изменил моду во многих отношениях — именно об этом режиссеры П. Дэвид Эберсоул и Тодд Хьюз рассказывают в своем документальном фильме «Дом Пьера Кардена». Лента знакомит зрителя с Карденом как человеком и в то же время демонстрирует, как легендарный дизайнер повлиял на современную индустрию. В украинском прокате - с 11 марта. 

Лучшие документальные фильмы об иконах высокой моды, такие как «Валентино: Последний император» или «Маккуин», сочетают захватывающие кадры работы дизайнеров и в тоже время раскрывают особенности их личностей и харктеров: какими они были и как изменили свою отрасль. Таков и фильм «Дом Пьера Кардена». «Мы познакомились с Пьером, когда ему было 95 лет, — рассказывают режиссеры. — Мы от начала до конца создали фильм за два года, что для документального кино — молниеносная скорость. Нам очень повезло, что мы смогли пережить это удивительное приключение с мсье Карденом до того, как он нас покинул» (премьера фильма состоялась в 2019 году, а Пьер Карден ушел из жизни в 2020-м).

Пьер КарденПьер Карден

Пьер Карден, урожденный Пьетро Карден, родился в деревне недалеко от Венеции в 1922 году, вырос во Франции и стал одним из самых знаковых дизайнеров страны. В фильме рассказывается о его карьере, начиная с первых шагов в качестве сотрудника Paquin в Париже в 1945 году до того, как он стал руководителем ателье Кристиана Диора, а затем основал свой собственный одноименный Дом в 1950 году.

Благодаря сочетанию архивных материалов и интервью, Эберсоул и Хьюз предлагают уникальный взгляд на работу гения Кардена, который освободил женщин от облегающей одежды и корсетов и чьи новые идеи о формах, тканях и цветах до сих пор не теряют актуальности. Многие из его футуристических работ 1960-х и 1970-х годов по-прежнему выглядят поразительно современно, и любой, кто проявляет хотя бы мимолетный интерес к моде, много узнает о тенденциях, определивших развитие индустрии.

«В нашем распоряжении было множество удивительных визуальных материалов. Тысячи фотографий и десятки часов видео, — рассказывают режиссеры. — Мы узнали, как далеко его магия распространилась на многих художников и культурных икон. Например, мы нашли фотографии Шарлотты Рэмплинг и Жан-Мишеля Жарра, которые в итоге помогли нам записать одно из самых откровенных интервью с Жарром. В архивах мы нашли много чего интересного».

Пьер КарденПьер Карден

Что, пожалуй, наиболее поразительно для обычного зрителя, так это то, насколько современные мировые модные бренды, такие как Louis Vuitton, Dior или Saint Laurent, обязаны и Кардену как человеку, и его бренду. Как следует из документального фильма, он был первым, кто перешел от высокой моды к прет-а-порте — в 1959 году его даже исключили из Французской федерации высокой моды, когда он решил создавать дизайнерские платья для масс, а также вышел на рынок аксессуаров и парфюмерии. Ироничный момент в истории, ведь именно так в наши дни все крупные бренды зарабатывают большую часть доходов.

Наоми КэмпбеллНаоми Кэмпбелл

Карден стал наставником многих ныне известных личностей, в том числе Жан-Поля Готье и Филиппа Старка, которые также появляются в фильме наряду с Дайон Уорвик, Шэрон Стоун и Наоми Кэмпбелл. Наоми подчеркивает важность того, что на подиумах Кардена цветные модели появлялись намного раньше, чем у кого-либо другого. К тому же фильм отдает дань уважения и лицу Pierre Cardin 1960-х годов — японской модели Хироко Мацумото.

П. Дэвид Эберсоул, Пьер Карден и Тодд Хьюз

«Мы старались сделать не только обширный обзор его жизни и карьеры. Мы хотели, чтобы вы почувствовали, что познакомились с Пьером Карденом и узнали его как личность. Одна из первых вещей, которые Пьер сказал после просмотра фильма, было: «Обычно мне неловко видеть себя в фильме, но не в этот раз». На премьере в Венеции он сказал публике, что эта лента «продумана, артистична и правдива». Мы были очень счастливы, что достигли желаемого результата».

дизайнер · кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное