Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

О дивный мир: что нужно знать о фильме "Мстители. Финал"

25 апреля 2019

24 апреля в украинский прокат вышел фильм "Мстители. Финал" – самый душевный, масштабный и сильный фильм о команде супергероев Мстителей. Где снимали фильм, сколько каскадеров было в команде и почему Скарлетт Йоханссон плакала на съемках, знает Vogue.ua

Невероятно, но факт: за последние пару лет фильмы киновселенной Marvel вышли на особый уровень. Она началась в 2008 году с "Железного человека", который мгновенно влюбил в себя зрителей по всему миру. С тех пор за 11 лет Marvel сняли 22 (!) фильма, среди которых очевидно сильные "Стражи галактики", "Капитан Марвел", "Черная пантера". В 2019 году случилось невероятное: "Черная пантера" стала первым фильмом про супергероев в истории, которого номинировали на "Оскар" в категории "Лучший фильм". В итоге лента взяла победу в категориях "Лучший дизайн костюмов", "Работа художника-постановщика" и "Лучший звук". "Черная пантера" собрала больше миллиарда долларов по всему миру и благодаря идее, актерской игре и отличным костюмам, наполненных модными цитатами, стала культурным феноменом. Все это важно лишь по одной причине: Marvel уже давно не снимают фильмы "для подростков". Напротив: и "Черная пантера", и "Мстители.Финал" – зрелое, умное, настоящее кино, которое находит отклик в каждом из нас. "Мир разнообразен, и в наших фильмах мы всегда стараемся показать общество таким, какое оно на самом деле", – говорит один из продюсеров Луис Д'еспозитос.

Новый фильм длится почти три часа. По настроению это как будто две отдельных картины, объединенные общим главным героем – Таносом, который в "Мстителях. Война бесконечности" уничтожил половину жителей планеты, в том числе и часть Мстителей. Те, кто выжил, в жуткой депрессии – Черная вдова, Халк, Железный человек, Капитан Америка. Они не понимают, как смириться с событиями прошлого, ведь они супергерои, но со своей миссией – противостоять Таносу – не справились. Именно благодаря этой трагедии мы видим Мстителей другими. Впервые в истории Marvel они не просто побеждены – они в депресии и унынии. Как справились с этим герои и актеры? 

Сложнее всех, кажется, пришлось Тони Старку. "Тони Старк – самый неоднозначный персонаж в кинематографической вселенной Marvel", – говорит режиссер Джо Руссо. "Я думаю, это потому, что он самый порочный, что для нас делает его самым интересным". Старк – негласный лидер Мстителей, и победу Таноса он воспринимает как удар под дых. Но Роберт Дауни-младший говорит, что несмотря на всю сложность эмоций, получил "огромный кайф от съемок".  Коллеги Дауни говорят о том, что актер – однозначный "крестный отец" Мстителей. "С Робертом Дауни-младшим нетрудно получить невероятную динамику на экране и за его пределами", – говорит Крис Эванс, играющий Капитана Америку. "Он очень приветливый парень, и я думаю, что он действительно понимал всю ответственность за эти фильмы. Роберт создавал настроение".

По словам Скарлетт Йоханссон, которая играет Черную вдову, работать над этой частью "Мстителей" было особенно непросто – все актеры чувствовали, что это конец истории Мстителей, по крайней мере, в их полном составе.  "Печаль, которую чувствовал в кинозале каждый зритель, была такой же сильной на съемочной площадке, поверьте", – говорит актриса. – Когда вы смотрите на экран, вы точно чувствуете: завершается не только серия про Мстителей, заканчивается целая глава всей нашей жизни. Конечно, я плакала на съемках". Йоханссон играет Черную вдову уже десять лет: за это время ее персонаж сильно изменился, и если сначала мы воспринимли ее как просто эффектуню девушку, теперь ясно, что Черная вдова – персонаж с двойным дном.

Йоханссон говорит, что работать над персонажем ей помогала ее любимая "банда", коллеги.  "Во время съемок у нас было чувство, будто наша  банда снова вместе. Мы помнили о начале пути и обо всех событиях, через которые мы все прошли вместе. Мы очень изменились: кто-то "залег на дно", кто-то стал самым дорогим актером в мире, кто-то развелся, кто то-то завел детей. Это все повлияло и на наших персонажей, в том числе. Но для меня съемки "Мстителей" – это все равно как поездка на каникулы к любимым друзьям".

Первые сцены фильма снимали на натуре: в Великоритании, Шотландии, а также в знаменитом кафедральном соборе в Дареме, атмосферном готическом соборе, который находится под защитой ЮНЕСКО. Художник Чарльз Вуд построил внутри собора дополнительные стены и декорации.  Любопытно, что декорации внутри собора окзались настолько реалистичными, что люди, работающие там, не могли сказать, что было настоящим и оригинальным, а что нет. К слову, многие технологии работы с камнем Вуд заимствовал у местных каменщиков. 

За многочисленные боевые сцены в фильме отвечала  Моники Гендертон, координатор отдела каскадеров. В ее команде было больше 20 человек, которые вместе с актерами создали на экране фантастический "дивный" мир.  Американские критики после премьеры успели дать фильму 10 баллов из 10 возможных и предрекают ему фантастический бокс-офис. И, возможно, "Оскар".

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное