RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Лучшие фильмы Рэйфа Файнса

22 декабря 2020

Сегодня день рождение празднует Рэйф Файнс – великий британский актер, двукратный номинант на премию «Оскар», пятикратный номинант на «Золотой глобус». Вы точно видели хотя бы один, а то и несколько фильмов с ним – будь-то «Список Шиндлера», «Английский пациент» или «Отель Гранд Будапешт». О лучших ролях Файнса читайте в нашем обзоре.

Рэйф Файнс
"Список Шиндлера"

В 1993 году Рэйф Файнс снялся в фильме, который прославит его на весь мир – и сам станет культовым. Это "Список Шиндлера" Стивена Спилберга. До этого 29-летний британский актер пять лет проработал в Королевском шекспировском театре, играя в постановках по Чехову и Шекспиру и зарекомендовал себя как один из самых ярких актеров в британском театре. В ленте Спилберга он играет Амона Гета – гауптштурмфюрераСС, военного преступника, коменданта концлагеря в Кракове, на счету которого не мене пятисот убийств пленных. По слухам, эту роль Файнс отвоевал у Тима Рота: Спилберг выбрал именно Файнса из-за его "дьявольской притягательности", а также потому, что тот как две капли воды похож на реального Амона Гета. Именно в этом фильме Файнс впервые проявил свой блестящий драматический талант и показал, что именно злодеи ему удаются лучше всего.

"Английский пациент"

Сейчас уже культовая экранизация романа Майкла Ондатже. Трогательная, поэтичная история об "английском пациенте" (венгерском графе и исследователе Ласло Алмаши), умирающем после авиакатастрофы в опустевшем итальянском монастыре во время Второй мировой войны, вышла в 1993 году и мгновенно стала бестселлером. Одноименный фильм с Жюльет Бинош и Рэйфом Файнсом вышел в 1996 году, был номинирован на 12 премий "Оскар", а взял из них девять.  Ценность фильма – не только в сильной литературной основе, но и, конечно, блестящем дуэте Жюльет Бинош и Рэйфа Файнса.

"Преданный садовник"

Один из любимых фильмов самого Рэйфа Файнса. Это экранизация одноименного романа Джона ле Карре: история о дипломате Джастине (Файнс) и журналистке Тэсс (Рэйфел Вайс), которые женятся и отправляется в Африку. Там журналистка расследует дело о том, что фармацевтические кампании проводят испытания на людях. Муж тем временем занимается садом. Но Тэсс жестоко убивают, а ее мужу предстоит закончить дело жены и узнать, за что ее убили. Трогательный фильм, в котором Файнс играет неожиданно для себя персонаж: лирического и сентиментального мужчину. "Преданный садовник" в 2006 году получил четыре номинации на "Оскар".

"Гарри Поттер и кубок огня"

Вот уж кого мы не ожидали увидеть в серии фильмов про Гарри Поттера, так это Рэйфа Файнса (в интервью актер не раз говорил, что не фанат поттерианы). Тем не менее, Файнс впервые появился в серии в 2005 году – в четвертом фильме "Гарри Поттер и кубок огня", в роли самого Волан-де-Морта. И так полюбился зрителям, что возвращался к этому образу еще трижды. Грим Волан-де-Морта занимал несколько часов каждый съемочный день – и этого того стоило: Файнс в роли Волан-де-Морта пугающе хорош.

"Отель "Гранд Будапешт"

Один из лучших фильмов в фильмографии не только Файнса, но и его автора – режиссера Уэса Андерсона. Фильм собрал почти 200 миллионов долларов в прокате и получил четыре премии "Оскар", в том числе и за дизайн костюмов.  Действие картины происходят в утопической Европе середины 1930-х годов, когда гитлеровская Германия и СССР постепенно начинают вновь раздирать континент на две части. Главный герой ленты – эксцентричный и предприимчивый месье Густав, управляющий отелем «Гранд Будапешт» который находится в заснеженных горах в вымышленной восточноевропейской стране Дубровка. Благодаря "Отелю "Гранд Будапешт" мы убедились, что Файнс еще и гениальный комедийный актер.

Еще в разделе Кино

Популярное