VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Лучшие фильмы о джазе

25 июня 2021

С 24 по 28 июня во Львове проходит джазовый фестиваль Leopolis Jazz Fest. Он стал первым масштабным концертным событием в стране с начала пандемии. Для тех, кому не удалось попасть на мероприятие vogue.ua собрал лучшие тематические фильмы, которые можно посмотреть на oll.tv

«В джазе только девушки», 1959
«В джазе только девушки», 1959Кадр из фильма «В джазе только девушки», 1959

Черно-белая классика мирового кинематографа с Мэрилин Монро, Тони Кертисом и Джеком Леммоном в главных ролях. Культовый фильм Билли Уайлдера наполнен смешным фарсом, шутками и каламбурами. Леммон и Кертис играют роли Джерри и Джо, двух музыкантов, которые вынуждены покинуть Чикаго после того, как стали свидетелями резни в День святого Валентина в 1929 году, и замаскировались под женщин – членов дамского джазового оркестра, отправляющегося во Флориду на гастроли. К слову, «В джазе только девушки» считается одним из величайших фильмов всех времен.

«Одержимость», 2014
Майлз Теллер и Джонатан Кимбл Симмонс в фильме «Одержимость», 2014Майлз Теллер и Джонатан Кимбл Симмонс в фильме «Одержимость», 2014

Безупречный триллер Дэмьена Шазелла, изображающий одержимое стремление молодого джазового барабанщика к совершенству. Когда его премьера состоялась на фестивале «Сандэнс», он получил приз жюри и приз зрительских симпатий. Год спустя Дж. К. Симмонс получил «Оскар» за роль наставника группы, чья история находится в центре сюжета фильма. Примечательно, что сюжет картины был построен на событиях из жизни режиссера. Шазелл хотел стать музыкантом, как и главный герой фильма. Дэмьена сказал, что у него был отличный учитель музыки, который позже вдохновил его на создание персонажа, которого сыграл Симмонс. 

«В блюзе только Бесси», 2015
Куин Латифа в фильме «В блюзе только Бесси», 2015Куин Латифа в фильме «В блюзе только Бесси», 2015

История легендарной блюзовой исполнительницы Бесси Смит, прославившейся в 20-30-е годы прошлого века. В ленте «Бесси» основное внимание уделяется ее превращению в «Императрицу блюза» из бедной артистки водевилей. Главную роль исполнила Куин Латифа, а Мо'Ник появилась в роли еще одной гениальной певицы Ма Рейни. Фильм был хорошо принят критиками и получил двенадцать номинаций на премию «Эмми», четыре из которых выиграл. Также через год после премьеры, «Бесси» стал самым популярным оригинальным фильмом HBO всех времен. 

«Зеленая книга», 2018
Махершала Али в фильме «Зеленая книга», 2018Махершала Али в фильме «Зеленая книга», 2018

Биографическая драма «Зеленая книга» Питера Фарелли — это роуд-муви о том, как джазовый пианист Дон Ширли отправляется в турне по югу США, а сопровождает его вышибала Тони «Болтун» Валлелонг. В дорогу с собой они берут экземпляр «Зеленой книги» – путеводителя для темнокожих автомобилистов, который издавали в США в 40-60-е годы. Главное удовольствие фильма – дуэт Вигго Мортенсена и Махершала Али. 

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное