RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

9 документальных сериалов и фильмов, на которые раньше не хватало времени

20 марта 2020

Vogue.ua составил большой список документальных фильмов и сериалов – о моде и спорте, политике, природе и даже вирусах. Если у вас давно не хватало времени на документалистику, то эта подборка для вас.

"Серые сады"

Если вы любите моду и стиль, то "Серые сады" – ваше все. Этот независимый документальный фильм 1975 года рассказывает историю Эдит Бувье Билл, двоюродной сестры Джеки Кеннеди. В 1940-е она была манекенщицей и модницей, завсегдатаем нью-йоркских вечеринок, крутила роман с миллиардером Джоном Полом Гетти. В 70-х вместе с матерью поселилась в фамильном поместье в Восточном Хэмптонсе и стала затворницей – об этом периоде как раз снят фильм. Большое внимание в ленте уделено стилю эксцентричной и бесспорно одаренной Эдит: она носила тюрбаны из старых свитеров и закалывала платья брошами, шила юбки из кружевных старинных скатертей, любила роскошные шубы и туфли. Свои коллекции Эдит Бувье посвящали Prada и Chloe, а своей творческой музой ее называли Марк Джейкобс и Кельвин Кляйн.

"Планета земля"

Один из самых интересных документальных сериалов о нашей планете. В 2006 году это был самый дорогой и амбициозный проект BBC – на него потратили 20 миллионов долларов, что на тот период был прецедентом. "Планета земля" включает в себя 11 эпизодов, каждый из которых посвящен одному природному явлению. Например, вторая серия рассказывает о горах, третья – о пресной воде, а четвертая – о пещерах. Сериал снимали в течение пяти лет по всему миру.

"Марадона"

Асиф Кападиа, один из самых сильных документалистов мира, лауреат премии "Оскар" за блестящий фильм про Эми Уайнхаус "Эми", на этот раз взялся за биографию другой легендарной личности – футболиста Диего Марадоны. Лента снята при полной поддержке футболиста, на основе 500 часов раньше не демонстрируемых видеоматериалов из его личного архива. Фильм сосредоточен на семи годах пребывания Марадоны в Неаполе, когда он вывел в мировые лидеры футбольный клуб "Наполи". Не обходит вниманием режиссер и преступную жизнь Неаполя в те годы, и страсть Марадоны к наркотикам. Сам Асиф Кападиа говорит, что с детства обожает Марадону и всю жизнь мечтал снять этот фильм.

7 Days Out

Cерия документальных фильмов Netflix, посвященных знаковым персонам в моде, музыке, спорте и исследованиях космоса. Каждый эпизод выглядит как отдельный фильм и рассказывает об одном герое. Съемки проходили во время обычной жизни каждого персонажа. Первый фильм посвящен Карлу Лагерфельду. Режиссер Эндрю Росси провел семь дней рядом с креативным директором модного Дома Chanel во время подготовки к весеннему кутюрному показу 2018 года. Так что первая серия – прекрасная возможность увидеть все, что делается за закрытыми дверями Дома Chanel глазами самого Карла.

BBC: Modern Masters

В 2010 году BBC сделали отличный подарок всем неравнодушным к искусству. Modern Masters ("Современные мастера") – документальный сериал о четырех ключевых современных художников 20 века, Пикассо, Матиссе, Дали и Уорхоле, а также об их влиянии на современное искусство, дизайн и архитектуру. Главное достоинство проекта в том, что это очень современный сериал, который рассматривает художников не как застывших гениев и классиков, которые остались в своем времени – а, наоборот, прослеживает их связь с сегодняшним днем. Например, рассказывает о том, как Пикассо повлиял на современную моду и на скандального художника Джеффа Кунса. 

Knock Down The House

Главная героиня этого документального фильма с боевым названием "Снести Белый дом" – Александра Окасия-Кортес, самая молодая конгрессвумен США и одна из самых ярких женщин в американской политике. Сериал рассказывает о  четырех женщинах-демократах, которые решили баллотироваться в Конгресс на выборах в Соединенных Штатах в 2018 году: Александре Окасио-Кортес из Нью-Йорка, Эми Вилела из Невады, Кори Буш из Миссури и Пауле Джин Суаренгин из Западной Вирджинии. Трое проиграли выборы, но Александра вырвалась вперед. Символично, что режиссер фильма Рэйчел Лирс начала работу над ним на следующий день после избрания Дональда Трампа. Она хотела посвятить свой фильм женщинам, которые не были профессиональными политиками, но сумели добиться доверия избирателей в консервативном мире политики и повести за собой людей. Отличный сериал, чтобы понять харизму Александрии Окасио-Кортес, которую называют одной из самых перспективных политиков Штатов.

Pandemic: how to prevent an outbreak

Познакомьтесь с героями, находящимися на передовой борьбы с гриппом, и узнайте об их усилиях по предотвращению следующей глобальной вспышки: так анонсирует Netflix свой новый документальный проект. Каждая серия посвящена актуальной теме, которая так или иначе была на повестке дня по всем мире. Например, в одной из первых серий ведутся дебаты о вакцинах, в то время как медицинские работники делают прививку от вируса Эбола в Конго и гриппа в лагерях для заключенных на границе США и Мексики; также есть серия о птичьем гриппе, истерию по поводу которого наша страна переживала несколько лет назад. В центре сериала – бесстрашные врачи и ученые, которые работают, чтобы спасти мир, пока общество спорит, ругается и дискутирует. 

Diana Vreeland: The Eye Has to Travel

Высказывания легендарного редактора моды, в прошлом главреда американского Vogue Дианы Вриланд вошли в историю – как, например, фраза о том, что "глаз должен путешествовать", вынесенная в название этой ленты. Фильм снят в 2011 году двоюродной внучкой Вриланд, а его премьера прошла на Венецианском кинофестивале. В фильме представлены аудио и видео интервью Вриланда, а также интервью с коллегами, семьей и друзьями. Хроника ведет от Парижа 1920-х – прекрасной эпохи, когда 17-летняя Диана входила  богемные круги Парижа и дружила с Сергеем Дягилевым; рассказывает о переезде Дианы в Нью-Йорк, а также о ее последующем переезде в Лондон со своим мужем Ридом Вриландом. Здесь она открыла магазин нижнего белья, начав свою карьеру в моде; о работе в Harper's Bazaar и Vogue.

Free Solo

Ничто так не помогает пересмотреть собственное отношение к жизни, чем фильмы о людях, которые умеют рисковать и расширять рамки. Например, лента "Фри-соло", которая рассказывает историю смелого скалолаза Алекса Хоннольда — первого человека, который без какой-либо помощи поднялся на фактически полностью вертикальную 3000-футовую гору «Эль-Капитан» в национальном парке Йосемити. В 2018 году "Фри-соло" получил "Оскар" как лучший документальный фильм.

сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное