RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 самых стильных фильмов родом из 1990-х

08 августа 2020

Самые важные модные моменты 1990-х проходили на экране – стоит только вспомнить фильмы "Основной инстинкт", "Жестокие игры" и "Криминальное чтиво ". Вот наш краткий гид по самым модным лентам, снятым в 1990-ые годы – приятного просмотра!

"Основной инстинкт", 1992

Именно Кэтрин Трамелл в исполнении Шэрон Стоун подарила нам одни из самых "убийственных" модных моментов в кино в начале 1990-х. Бежевый вязаный кардиган, прозрачный топ под пиджаком, мини-платье с блестками, кремовый тренч… Список изысканных, минималистичных, определяющих десятилетие предметов гардероба можно продолжать бесконечно. Вердикт? Вы все равно не ошибаетесь, выбрав кремовое платье с высоким воротом (именно это платье было создано с нуля художником по костюмам Эллен Миройник), подходящие к нему туфли на шпильке с открытой пяткой и просторное пальто. 

«Белые люди не умеют прыгать»

Уэсли Снайпс и Вуди Харрельсон играют двух уличных баскетболистов в этом хите 1992 года и заодно дают уроки уличного стиля начала 1990-х. В кадре мы видим героев в Nike Air Jordans, майках для бодибилдинга Gold's Gym, футболках Parental Advisory и идеальной рубашке оверсайз с цветочным рисунком. По данным The Hollywood Reporter, создатель фильма Кения Баррис в настоящее время работает над ремейком.

«Смерть ей к лицу»

После выхода фильма в 1992 году он получил прохладную реакцию критиков и посредственные кассовые сборы, но сегодня «Смерть ей к лицу» одна из самых любимых классических картин всех времен. Да, режиссер Роберт Земекис действительно вошел в историю с этой черной комедией с Мерил Стрип и Голди Хоун в главных ролях. Много шума было вызвано химией между героинями фильма и оскароносными спецэффектами, но одна вещь часто упускается из виду: прекрасный выбор нарядов британским дизайнером костюмов Джоанной Джонстон. Лучшее? Один особенный черный комбинезон, и красное шифоновое платье Хелен с топом-бюстье, вырезом сердечком и разрезом до бедра, которое прекрасно сочеталось с красными туфлями на каблуке. 

«Криминальное чтиво»

Тем из нас, кто предпочитает более сдержанный подход к стилю 1990-х, достаточно взглянуть на Миа Уоллес (Ума Турман) из «Криминального чтива». Этот черный боб, эти черные брюки... После выхода фильма он был назван «самой влиятельной лентой десятилетия» легендарным кинокритиком Роджером Эбертом. Спустя почти три десятилетия это кажется столь же актуальным, и некоторые даже называют Миа настоящей феминисткой. 

«Высокая мода»

Сезон весна/лето 1994 года в Париже... Режиссер Роберт Альтман наслаждается неограниченным доступом к списку самых уважаемых в модной индустрии имен – Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Терри Мюглер, Жан Поль Готье и Кристи Терлингтон. Все они помогают наполнить фильм атмосферой настоящей гламурной недели моды. Помимо реальных модных фигур, в фильме снялся звездный актерский состав –  Софи Лорен, Ким Бейсингер и Руперт Эверетт.

«Бестолковые»

Есть причина, по которой «Бестолковые»  самый известный фильм 90-х с отсылками к моде в стиле китч-шик. Наряды каким-то образом сегодня выглядят столь же актуальными, как и 25 лет назад: от шифонового топа Шер (Алисия Сильверстоун) и укороченного свитера до культового красного платья Alaïa. Однако наиболее типичный образ из "Бестолковых" – это Шер, сочетающая клетчатый костюм Dolce & Gabbana с туфлями Мэри-Джейн и чулками выше колена.

«Поколение DOOM»

Если есть что-то, чем известен режиссер Грегг Араки, так это его смелое видение того, как будет выглядеть мир, балансирующий на грани апокалипсиса: ярко стилизованный, чувственный и… есть в нем что-то от панк-рока? «Поколение DOOM» – второй фильм из «апокалиптической трилогии для тинэйджеров». Это жёсткая и пронизанная тревогой лента о приключениях подростков и о взросления, и так получилось, что это один из самых стильных фильмов 1990-х годов, в котором каждый персонаж играет определенную "модную" роль. Герой Ксавье отдает дань уважения Джеймсу Дину в «Гиганте» (1956) и олицетворяет архетипичного бунтаря 1950-х годов (представьте себе узкие джинсы, ковбойские сапоги, расстегнутую джинсовую рубашку и белую ковбойскую шляпу). В это же время Эми олицетворяет панк-гламур 90-х: кожаные куртки оверсайз, Dr Martens, винтажные платья и солнцезащитные очки «кошачий глаз». Двадцать пять лет спустя эстетика ленты кажется удивительно современной.

"Роми и Мишель на встрече выпускников"

В 1997 году Лиза Кудроу и Мира Сорвино подарили нам множество незабываемых образов в виниловых платьях. Культовая комедия мгновенно стала хитом благодаря сценарию, саундтреку и бурной химии между двумя героинями. Что еще более важно, по сей день он остается ценным фильмом для любителей моды во всем мире благодаря своей яркой эстетике. Перья, мини-платья и украшениями в форме фруктов – любимый набор Роми и Мишель.

«Жестокие игры»

Кэтрин из «Жестоких игр» (ее играет прекрасная Сара Мишель Геллар) зарекомендовала себя как одна из самых ярких экранных антагонистов того десятилетия благодаря ее интрижкам и тонкому чувству стиля. Художник по костюмам Дениз Вингейт превратила Геллар – в то время она ассоциировалась с добродетельной Баффи Истребительницей вампиров – в двуличную стерву, которая носит костюмы и корсеты Dolce & Gabbana. Добавьте дымчатый макияж для глаз и осеннюю коричневую губу, и вы получите шикарный образ модной злодейки.

«Нараспашку»

До фильма "Сентябрьский выпуск" был «Нараспашку» – документальна лента, которая давала редкую возможность заглянуть за кулисы индустрии моды, подробно рассказывая о подготовке к выпуску знаменитой осенне-зимней коллекции Исаака Мизрахи 1994 года. В фильме, снятом тогдашним партнером дизайнера Дугласом Кивом, раскрываются не только взлеты и падения работы в индустрии, но и то, чем и как жили тогдашние модные иконы Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Линда Евангелиста, Карла Бруни и Хелена Кристенсен. Лента очень впечатляет.

Еще в разделе Кино

Популярное