До #VogueUAconference осталось

Злоба дня и виртуальная реальность: какой будет выставка номинантов Премии PinchukArtCentre 2018

20 февраля 2018

23 февраля в PinchukArtCentre открывается выставка номинантов на премию PinchukArtcentre 2018. Vogue.ua побывал на монтаже и узнал, о чем думают  молодые художники.

Еще в январе PinchukArtcentre закрылся для смены экспозиции. Четыре этажа погрузились в капитальный арт-ремонт: стены рушат и строят, грунтуют и красят  - все ради молодого искусства. Конкурс PinchukArtCentre проводят раз в два года. Для организаторов это возможность исследовать и показать публике молодую украинскую арт-сцену, а для участников – реализовать свой проект в стенах одного из самых влиятельных центров современного искусства  в стране.

Среди почти семисот заявок жюри конкурса выбрали всего двадцать художников. “При отборе у жюри не было цели представить работы со всех регионов страны, - рассказывает куратор выставки Татьяна Кочубинская, -  Определяющим для нас была уникальность общей практики авторов  – ее целостность, последовательность и глубина.  Нам было важно, чтобы участники создавали естественные для своего творчества работы». Татьяне то и дело приходится отвлекаться на телефонные звонки, разговоры с рабочими и художниками.

Шорт-лист в этом году наполовину состоит из тех, кто уже неоднократно сотрудничал с центром или принимал участие в конкурсе, остальные здесь впервые. Кроме работ номинантов на выставке также представят инсталляцию победительницы международной премии Future Generation Art Prize 2017 – Динео Сеше Бонапе, художницы из ЮАР. Специально для этой большой инсталляции сюда привезли около 15 тонн земли. Грунт заполняет все пространство комнаты, а посередине - большой деревянный каркас причудливой формы. Динео рассуждает о судьбе собственной страны, своей идентичности, обращается к религиозным и культурным южноафриканским традициям. Арт-директор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф говорит, что работа находится  на грани политических и религиозных смыслов, а сама художница умело переносит ленд-арт в пространство галереи. 

Выставка номинантов начинается на втором этаже. Каждая работа – это отдельное художественное высказывание, что, по словам куратора, сложно сочетать в одном пространстве. Однако в том, как они разместились, наблюдается логика. Сначала мы погружаемся в политическую и социальную проблематику, где художники рассуждают о злобе дня, а ближе к верхнему этажу авторы рефлексируют на темы будущего, используя инновационные технологии. 

В одной из комнат царит полная разруха. Нужно внимательно смотреть под ноги: везде разбросаны обломки гипсокартона, дерева, пластиковых бутылок. Вход в пространство открывает фотография большого формата: на фоне могильных крестов висит надпись “Ваши жертвы были напрасны”. Несколько экранов транслируют видео: гром салютов и взрывов, крики митингующих. Это тотальная инсталляция известного художника Саши Курмаза, которая наверняка погрузит зрителя в состояние стресса.

Вход в пространство другого проекта  - художницы Алины Клейтман - завешен шубами. В соседнем зале ей помогают настроить проектор. Здесь вскоре будет транслироваться ее работа о том, как проживание в тесном пространстве заставляет людей стирать личные границы друг друга в физическом и ментальном смысле.

 
 
На третьем этаже мы встречаем художника из Ивано-Франковска Евгения Самборского. Стены завешены полотнами большого формата и листами бумаги, как потом мне расскажут, это рисунки детей из приюта. В центре комнаты стоит манекен мужчины - это отец Евгения в молодости, созданный в авторской технике художника. Совсем рядом - большой серый дом, как-будто муляж какой-то высотки. Все эти объекты художник создавал вместе с детьми из приюта. 

На самом верхнем этаже - никакой политики и социальных тем. В одной из комнат в окружении нескольких проекторов воссоздана целая кухня – старая плита с мойкой, холодильник, а в уголке столик со скатертью. На экранах транслируется 3D-анимация. В ней мы видим эту же кухню, по которой кружат несколько человек. Я сразу же вспоминаю видеоработу «Бабушка в космосе», увиденную прошлой осенью на Фестивале молодых художников в Мыстецком Арсенале, и узнаю почерк художницы Юлианы Голуб.

 
.

Арт-директор центра Бйорн Гельдхоф признается, что из года в год ему особенно интересно наблюдать, как меняется тематика работ художников. Так зритель может проследить, что волнует молодое поколение сегодня. Победителей PinchukArtPrize определят в марте, а сама выставка номинантов продлится до мая.

Бйорн Гельдхоф

Фото: Глеб Губа
Текст: Юлия Лысенко
искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное