RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Ева Герцигова, Карен Элсон и другие топ-модели в новой книге Елены Емчук

17 апреля 2021

Новая книга Mabel, Betty & Bette украинского фотографа  Елены Емчук попирает принципы модной фотографии и исследует категорию идеала.

Мэйбел, Бетти и Бет — вымышленные героини. Елена Емчук выдумала их семь лет назад – и сочинила историю о каждой, поместив героинь в сюрреалистичный мир. В нарядных платьях или в нижнем белье, с укладкой в стиле «старого Голливуда», девушки появляются в самых неожиданных местах: на подземной парковке в Бруклине, заброшенной детской площадке в Одессе, в офисе большой корпорации в Лондоне или на кухне бистро в нью-йоркском Чайна-тауне – где выглядят как инопланетяне. В роли Мэйбел, Бетти и Бет выступили подруги Елены Емчук: Ева Герцигова, Карен Элсон, Кэролин Мерфи, Кристи Тарлингтон и другие модели, измененные до неузнаваемости.

Украинка Елена Емчук переехала из Киева в Нью-Йорк более 40 лет назад. В Штатах окончила школу дизайна Parsons и с 1997 года работает как fashion-фотограф. Символично, что ее новый проект Mabel, Betty & Bette – абсолютный антипод любой модной истории, которую всегда планирует и снимает часами целая команда профессионалов. «90 процентов фотографий, которые вы видите в книге, сделаны спонтанно, — рассказывает Емчук по телефону из Нью-Йорка. — Я просто звонила Кристи или Еве, или другим, а они отвечали: окей, у меня есть два часа в четверг. Не было особой подготовки. С кем-то мы просто ехали в Чайна-таун, гуляли и, увидев бистро с классным интерьером, заходили и спрашивали: можно мы поснимаем у вас минут двадцать? С нами не было ни ассистентов, ни визажистов, все происходило крайне быстро — мне хотелось, чтобы в момент съемки героини чувствовали себя странно и неудобно».

Емчук говорит, что намеренно сделала знаменитых моделей почти неузнаваемыми. В этом есть ирония: фотограф, более двадцати лет работающая в жанре модной фотографии, утверждает, что, по сути, профессиональные модели – «оборотни», которые редко показывают свои настоящие лица. Именно этот факт заставил Емчук задуматься о том, как формируются идеалы в модном мире, насколько гибким стало понятие идентичности в XXI веке, — и превратить Mabel, Betty & Bette в исследование ее неуловимой природы. Впервые Елена представила проект в виде выставки в музее Dallas Contemporary в 2019 году.

«Все мы хоть раз в жизни испытывали чувство, когда просыпаешься и не понимаешь, где ты. Дома, в своей кровати? Или в отеле? Или в параллельной реальности? В проекте Mabel, Betty & Bette я фиксирую именно этот миг, когда героини как будто только просыпаются. Они словно находятся на пересечении параллельных вселенных; на их лицах — тревога и замешательство, которые сопровождают момент между сном и бодрствованием».

Стилистика съемок и образы моделей навеяны Голливудом 1950—60-х годов. «Это все из моих детских воспоминаний. Я росла в 1970-х в Киеве. Думаю, у всех нас дома тогда были карточки с фотографиями тогдашних кинозвезд — Брижит Бардо, Софи Лорен, Элизабет Тейлор. Для меня девятилетней они были идеалом женской красоты: женщины на снимках так отличались от моих мамы и бабушки! Но когда я приехала в Нью-Йорк и уже подростком стала запоем смотреть кино — меня ждало разочарование. Оказалось, эти актрисы зачастую играли таких себе Barbie, безвольных персонажей. Кроме разве что Элизабет Тейлор – ей всегда доставались сильные роли. Этот контраст между яркой внешностью и тем, какой месседж они несли в кино, меня поразил».

Проект Mabel, Betty & Bette касается еще одной темы: что стоит за идеальным, по мнению общества, образом женщины? Этот вопрос давно волнует Емчук, для которой многие героини ее съемок, успешные модели и актрисы, стали подругами и с которыми она, по ее собственному признанию, может поговорить по душам — о личной жизни, детях, страхах. «Я люблю фотографировать женщин, они бесконечно увлекательны для меня. Я уважаю их и посредством фотографии всегда пытаюсь показать силу, индивидуальность и красоту — даже в таком неглянцевом проекте, как Mabel, Betty & Bette, который задается вопросом: а что же общество подразумевает под идеальной женщиной? Может, это вообще мираж?..»

Книга Mabel, Betty & Bette вышла в немецком издательстве Kominek

Текст: Дарья Слободяник 

Еще в разделе Арт

Популярное