RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 самых интересных выставок сентября

19 сентября 2021

Украинские галереи и музеи открыли новый сезон. Нас ждет выставка одного из самых важных фотографов современной Украины Александра Чекменева, масштабный проект, посвященный самобытному художнику Стасу Волязловскому в Харькове и современное искусство 80-х и 90-х годов, представленное в Национальном художественном музее.

"Любовницы Кирилла", Илья Чичкан, 1991
"На акваторії заводу купатися було заборонено"

В центре современного искусства М17 с 23 сентября по 24 октября

В Одессе неподалеку от моря есть ныне не действующий Судоремонтный завод СРЗ-3. Последние пару лет на территории завода работала группа художников, превратит его в самый настоящий сквот и художественный кластер. Выставка в М17 покажет результаты работы художников. обитающих на этой территории. Курирует ее художница Жанна Кадырова вместе с Маей Колесник. Выставка исследует феномен возникновения самоорганизованного творческого сообщества и само пространство СРЗ – судоремонтный завод в историческом центре Одессы, который сегодня под угрозой исчезновения. В экспозицию войдут работы Жени Вольно, Васи Дмитрика, Максима Зацаринного, Жанны Кадыровой, Павла Клименко,  Никиты Тищенко, Дарьи Чечушковой и других.

"Мастера сурового стиля"

С 1 по 14 сентября в аукционном доме "Золотое сечение"

"Антон", Владислав Мамсиков, 2004 (Фото - аукционный дом "Золотое сечение")

Віставка и аукцион двух представителей сурового стиля – Владислава Мамсикова и Анатолия Постоюка. В этом проекте "Золотое сечение" исследует период в украинском современном искусстве, который мало изучен  – периоду "застоя", как принято называть семидесятые. Среди живописных работ Анатолия Постоюка преобладают киевские и прибалтийские пейзажи, а также натюрморты с предметами в собственной мастерской. В картинах Мамсикова, кроме городских пейзажей и сюжетов из мира вещей, присутствуют автопортреты и портреты близких ему людей.

«Усі ми жили колись»

 С 1 сентября по 3 октября в The Naked Room

Выставка одного из главных представителей современной украинской фотографии. Работы Чекменева находятся в коллекциях крупных галерей и институций – «Мистецького Арсенала» (Киев), Виттенского музея и Людвиг музея (Германия), музеи MOKSOP (Харьков, Украина), и публиковались в международных изданиях – New York Times, New Yorker. «Усі ми жили колись» –серия фотографий, созданных в 1990-е годы, преимущественно в Луганске, где жил и работал Чекменев, но также в Киеве, Одессе, Полтаве и других городах. Эти фото фиксируют жизнь крупных украинских городов на сломе двух политических эпох. "Вся практика Чекменева – пример острого, точного и безжалостного, как хирургический скальпель, фотографирование. Оно режет точно, раз и навсегда. Но без такого подхода невозможно увидеть и понять мир, который нас окружает", – говорят кураторы проекта Лиза Герман и Мария Ланько.

«Тату, шолом тисне. Сучасне мистецтво з колекції NAMU»

В Национальном художественном музее с 10 сентября

"Папа, шлем давит", Александр Гнилицкий, 1990

Масштабная выставка, которая продемонстрирует музейное собрание современного украинского искусства 80-х и 90-х годов из коллекции НАМУ. В экспозицию вошли 50 работ ключевых украинских художников – Павла Макова, Александра Гнилицкого, Ильи Чичкана, Дмитрия Дульфана,  Александра Ройтбурда, Тиберия Сильваши, Арсена Савадова, Олега Голосия.

Название проекта «Папа, шлем давит» взято из произведения Александра Гнилицкого 1990 года, в котором художник частности тонко иронизирует над попытками современных художников 1990-х болезненно преодолевать связь с устаревшей художественной традицией. По словам кураторов, этот образ резонирует со стремлением музея, достаточно традиционной институции, сформировать коллекцию современного искусства. В экспозиции можно проследить эволюцию взаимоотношений музея с современным художественным процессом – от роли площадки для презентации экспериментов рубежа 1980-х - 1990-х к осознанному  коллекционирования произведений современного искусства.

«Волязловский и вся его творческая жизнь»

В ЕрмиловЦентре (Харьков) с 3 по 26 сентября

В Харькове можно увидеть выставку-исследование творчества одного из самых самобытных и ярких украинских художников – Стаса Волязловского. Волязловский – лауреат художественной премии Малевича, который при жизни имел выставки во Франции, Бельгии, Германии, а сейчас его работы находятся, в том числе, в коллекции центра Помпиду в Париже. Выставка проведет зрителя разными этапами творчества Волязловского – от его керамических работ, в которых только закладывался авторский стиль, через эксперименты с фотографией и графикой, воплотились в сотрудничестве с журналом «НАШ», через написание бытовых и эротических сказок и эссе, работы с текстильным материалом до экспериментов с видео.

Кураторы называют творчество Волязловского прямолинейным и трикстерским, а сам художник называл его шансон-артом. «Шансон-арт - моя рефлексия на мир, в котором я существую, с его интересами, проблемами, страхами, религией, новыми культурными вызовами, с его телевидением и программами, наполненными, криминалом, порнографией, сериалами и политикой, с его желтой прессой и его интернетом ... », – говорил художник.

«Біґібан» Воло Бевзи

В галерее "Лавра" с 3 сентября по 4 октября

Автор – Воло Бевза

«Биґибан» – проект молодого художника Воло Бевзы. В экспозиции представлены абстрактные работы, в которых разворачивается художественная игра между абстрактным и реальным. Куда приведет эта игра каждого из нас, какие новые возможности современного искусства откроются перед зрителем? Выставка названа в честь детской игры Биґибан, в которой яркие абстрактные фигуры становятся живыми и неживыми предметами реальности, созданной воображением игроков. Каждая картина Воло Бевзы – это отдельная история биґибана-прямоугольника, где преобразования от реальной живописи к цифровой приводит к новым результатам и новым смыслам.

Еще в разделе Арт

Популярное