RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Роза ветров: выставка Алексея Золотарева в Kooperativ

29 августа 2020

18 августа в пространстве Kooperativ открылась выставка скульптора Алексея Золотарева «Роза ветров. Документ». Экспозиция представлена на крыше бывшей книжной фабрики (это здание на улице Сечевых Стрельцов долго пустовало). Куратором мероприятия, в рамках годовой художественной программы с Kooperativ, выступили Port Аgency.

"Роза ветров"

Попасть на локацию можно по предварительной записи. Лифт поднимет вас до пятого этажа, и еще несколько пролетов нужно одолеть пешком. Так вы попадаете на крышу, где разместилась эта необычная выставка. Хотя открытое пространство – уже вполне логичный выбор в условиях карантина. Вид на город становится важной составляющей экспозиции. На локации всего два выставочных экспоната: бронзовая скульптура «Роза ветров» и ее фотоизображение, запечатленное на фоне «Родины-матери» – знаменитого символа нашей столицы.

Открытие выставки "Роза ветров"

Идея «Розы ветров» появилась еще в 2012 году, когда Золотарев участвовал в международном фестивале Kyiv Sculpture Project. Во время создания конкурсной работы Алексея интересовала в первую очередь форма — треугольники в определенной композиции. Было важно придать ощущение динамики. Осмысление понятия розы ветров как географического или геральдического элемента не было положено в основу произведения. Название пришло от друга и коллеги Василия Грубляка (вдвоем, как арт-группа GAZ, они работают с политическими и социальными темами): эскиз конструкции вызвал у него ассоциацию с розой ветров. Так работа Золотарева перешла на следующий этап, где форма обрела смысл. По итогам фестиваля четырехметровая скульптура из легированной стали вышла в финал конкурса. А ее автор получил премию как лучший молодой украинский скульптор и в качестве вознаграждения отправился в резиденцию Йоркширского скульптурного парка на окраине Вейкфилда (Великобритания).

Одна из версий "Розы ветров" в Мистецькому Арсеналі

За последние восемь лет «Роза ветров» стала востребованным произведением у киевских коллекционеров. В скульптуре существует заявленный автором тираж (каждое произведение тиража является оригинальным), так как эта трудоемкая работа требует серьезных затрат денег и времени. Также скульптурная композиция может быть заново воспроизведена автором в другом материале. Это считается новым произведением. Здесь материал — такой же художественный инструмент, как идея и форма. Сегодня «Роза ветров» находится в собраниях таких известных киевских меценатов, как Игорь Воронов и Стелла Беньяминова. 

Скульптор Алексей Золотарев

Полутораметровая «Роза ветров» 2020-го года — логическая трансформация, эволюция первоначального объекта. У Золотарева есть план и финальной формы существования этого произведения, который скоро будет воплощен в жизнь. На экспозиции в Kooperativ скульптура вписана в геометрическую конструкцию – символическую «раму». Как всякое оформление, она делает произведение искусства выразительнее. Работа подвешена в самой высокой точке конструкции. Благодаря этому она становится кинетической. Так выражается идея пребывания в движении, тема перемен вокруг нас и в нас. Все это созвучно определению розы ветров. Так схожесть скульптуры и воплощенного в графике географического понятия стала интуитивной находкой художника.

Вторым объектом на выставочной локации стал лайтбокс с его же, Золотарева, фотоработой. На ней боковая деталь современной скульптуры накладывается на «Родину-мать», монумент Василия Бородая 1981 года. По замыслу Алексея, это фото должно стать документом, свидетельствующим о переменах в городской среде. И подтверждающим функцию скульптуры как памятника. Фотография — новое увлечение Золотарева. Художник собирает фотоаппараты (в его коллекции около 30 современных и винтажных предметов). Как скульптору, ему интересна их обтекаемая или четкая форма, история происхождения, модель... Зернистость пленки, эстетика аналогового снимка — это имеет особое значение.

Коллекция фотоаппаратов Алексея Золотарева

Весомым вкладом художника в украинское искусство являются и его работы в городском пространстве. Так, композиции из треугольников «Роза ветров» предшествовала работа с квадратами – «Движение супрематизма», которая еще в 2011 году появилась возле отеля «Космополит» около метро «Шулявская». В 2012 году в парке на Позняках состоялось торжественное открытие фонтана в виде четырехметровой груши. Мемориальная скульптура во Львове памяти музыканта Сергея Кузьминского (лидер группы «Братья Гадюкины») 2013 года – одно из самых тонких произведений Золотарева. В 2019 году на бульваре Шевченко в Киеве, на месте памятника Ленину, была установлена композиция «Противостояние», посвященная Революции достоинства. Возможность установить там свою работу художник выиграл в конкурсе Украинского кризисного медиа-центра.

«Движение супрематизма»

Сегодня Алексей Золотарев — один из самых успешных украинских скульпторов, который работает на международном уровне. Его произведения ежегодно экспонируются в Киеве, кроме того — персональные выставки проходили в Берлине и Франкфурте. Он участник групповых проектов в Лондоне, Бюдельсдорфе, Астане. В планах Золотарева — выставка собственных фоторабот в одной из киевских галерей.

Текст: Светлана Старостенко

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное