VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Все о моей музе: фотограф Елена Емчук о новой книге

22 ноября 2017

Anna – новая книга Елены Емчук, самого известного fashion-фотографа украинского происхождения в мире. Ее главная героиня – итальянка Анна, которую Емчук снимала на протяжении 27 лет.

Фото: Yelena Yemchuk

Текст: Дарья Слободяник

«Кто такая Анна?» – так начинается наш разговор с Еленой Емчук, с которой Vogue UA связывает давняя дружба: для первого номера, в марте 2013-го, Елена сняла самых известных украинских моделей, а спустя ровно четыре года – мартовскую обложку с топ-моделью Анной Кливленд. Накануне интервью фотограф прислала снимки из своей новой книги Anna. Фото загадочной большеглазой брюнетки взволновали редакцию.

Альба, 1994

Анна (точнее, Анна Мария) оказалась итальянкой, подругой и музой Емчук. Девушки познакомились 27 лет назад: Емчук было 20, Анне – около того. «Я тогда поступила в Школу дизайна Parsons и на лето устроилась официанткой в итальянский ресторан в Сохо, – вспоминает фотограф. – Однажды увидела там невероятно красивую пару – Анну Марию и ее парня Кристиана. Они только прилетели из Италии и почти не говорили по-английски. Мы подружились – и общаемся до сих пор».

Нью-Йорк, 2014

О том, что дружба перерастет в книгу, которая этой осенью выйдет в издательстве United Vagabonds LLC, не думал никто. Елена и Анна просто проводили время вместе: путешествовали по Италии, исследовали Рим, а однажды провели каникулы дома у Анны Марии в Альбе – там Емчук и начала снимать ее всерьез. «Мы пили кофе утром, и решение приходило спонтанно – а пойдем сегодня снимать!» В итоге Анна Мария стала не только музой, но и главным учителем: Елена, которая пришла в fashion-фотографию довольно поздно – в 30 лет – училась снимать на Анне.

Нью-Йорк, 2014

Документальный стиль Емчук, который ценят во всем мире, родился именно во время этих экспериментов. «Анна помогла мне открыть себя. Я поняла, что если смогу доверять тем, кого снимаю, то стану особенным фотографом».

Флоренция, 2017

У киевлянки Емчук завидная карьера: она сотрудничала с британским и итальянским Vogue, i-D, Dazed and Confused, делала рекламные кампании для Carolina Herrera, Christian Lacroix, Kenzo и Vera Wang. Перед ее объективом за последние 15 лет побывало множество топ-моделей и селебрити – от Малгоши Белы до Тильды Суинтон, – но она признается, что больше всего любит снимать Анну, «потому что мы партнеры в этой истории». Хотя к профессии модели Анна Мария отношения не имеет: в 14 бросила школу, ушла из дома и стала актрисой, потом бросила театр, все-таки окончила школу и университет. Получив степень по криминальной социологии, работала криминалистом, а теперь путешествует по миру вместе с бойфрендом-музыкантом.

Рим, 1998

Anna – вторая книга Елены Емчук. В 2011-м был опубликован Gidropark – альбом-посвящение киевскому Гидропарку и его причудливым обитателям. «Однажды я была в гостях в Киеве – и друзья предложили пойти в Гидропарк на ланч». «Он что, еще жив?» – удивилась я.

«Гидропарк меня поразил: там ничего не изменилось с 1980-х, когда мне было 10 и мы гуляли там с бабушкой. За час я наснимала сотню кадров, а дома, в Нью-Йорке, проявила пленку – и поняла, что будет книга. Я обожаю лица – а таких лиц, как там, я не видела больше нигде».

Альба, 1994

47-летняя Емчук признается, что ей надоела мода и она хочет больше времени уделять личным проектам. Где-то на заднем плане в этот момент лает собака и кричит ребенок. Личное – это не только дочки и муж, актер Эбон Мосс-Бакрак, но и книги. В следующем году Елена собирается выпустить третью книгу, на этот раз – об Одессе, в которой она много снимала последние четыре года. Все уже готово, сверстано – и только ждет своего издателя. И если «Гидропарк» был меланхолией, воспоминанием о киевском детстве, то книга об Одессе, говорит Елена, будет «праздником, потому что Одесса – это настоящая любовь».

Еще в разделе Арт

Популярное