RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Музей Оранжери показывает "Кувшинки" Моне онлайн

30 марта 2020

Музеи всего мира делают все возможное, чтобы люди не грустили на карантине, в отрыве от мира. Так, парижский музей Орнажери сделал роскошный подарок всем ценителям импрессионизма – онлайн теперь можно увидеть знаменитые "Кувшинки" Клода Моне.

"Кувшинки. Заходящее солнце", 1920—1926, музей Оранжери

Клод Моне начал рисовать водяные лилии, цветущие на пруду в его любимой усадьбе в Живерни, в 1890 году – и продолжал рисовать почти до самой смерти в 1926 году, будут даже почти слепым. В серию входят 250 живописных работ, разбросанных  по лучшим музеям мира: Орсе и Оранжери в Париже, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Чикагском институте искусств. В музее Оранжери, кстати, еще при жизни художника в 1920-е годы был построен специальный овальный зал для хранения восьми фресок художника.

Овальный зал в музее Оранжери, фото © Musée de l’Orangerie, Dist. RMN-Grand Palais / Sophie Crépy Boegly

 

Фото: © Musée de l’Orangerie, Dist. RMN-Grand Palais / Sophie Crépy Boegly

В связи с карантином Оранжери совершил невиданное. В сотрудничестве с Google Art Project парижский музей открывает двери двух овальных залов, где находятся "Кувшинки". Эти работы написаны художником в период с 1915 по 1927 годы. Фрески оцифровали с высокой точностью – даже вблизи мы не могли бы рассмотреть их так внимательно. "Не нужно стесняться увеличивать каждую гигантскую картину на своем компьютере, чтобы полюбоваться мельчайшими деталями или малейшим пастельным оттенком", – говорят в музее. Увидеть "Кувшинки" можно по ссылке. Приятного просмотра!

© Musée de l’Orangerie, Dist. RMN-Grand Palais / Sophie Crépy Boegly

 

искусство · музей ·

Еще в разделе Арт

Популярное