Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Марина Абрамович возвращается в Сербию с большой ретроспективой

08 августа 2019

Звезда современного искусства Марина Абрамович возвращается в родной Белград с ретроспективой, которая войдет в историю.

Художница Марина Абрамович родилась в Белграде во влиятельной семье, здесь же начала заниматься искусством и делала свои первые перформансы, преподавала в Академии искусств и вышла замуж, но уже в 30 лет покинула Сербию в поисках свободы, уехав в Амстердам. Спустя более чем 40 лет художница возвращается в Сербию с большой ретроспективой.

Марина Абрамович в съемке для Vogue UA

Выставка открывается в сентябре в Музее современного искусства Белграда. На днях художница опубликована в местной газете очень личное письмо, адресованное родному городу, которое подписала  «с любовью, Марина». «Я часто наблюдала облака, когда лежала на траве, и однажды мое наблюдение внезапно было прервано самолетами, которые появились из ниоткуда и оставили красивый узор на небе, – пишет она. – В тот момент я поняла, что все можно использовать для создания, и что не было причин ограничивать себя студийной живописью». Тем, кому хочется больше узнать о детстве и юности одной из величайших художниц нашего времени, стоит прочесть ее автобиографию «Пройти сквозь стены».

роект "Балканское барокко". Самый социальный проект художницы, который она посвятила памяти жертв Югославской войны

Ретроспектива называется The Cleaner: с 2017 года художница успела показать его по всей Европе, от Швеции и Дании до Польши. «Мое профессиональное возвращение в Белград очень важно для меня», – пишет Абрамович. Она говорит, что это самая невероятная выставка со времен ее экспозиции в MoMA «Художник присутствует» в 2010 году. Последняя выставка Абрамович проходила в Белграде более 40 лет назад: теперь, по словам самой художницы, ей хочется показать новому поколению сербов свое искусство. «Если бы я обращала внимание на то, что было написано обо мне и моих перформансах в 1970-х годах на родине, я не верю, что я вообще стала бы художницей, – пишет Марина Абрамович в своем письме. – Если вам кажется, что вы совершаете ошибку, то, скорее всего, вы экспериментируете. Продолжайте!»

Как сообщает издание artnet.com, выставка проходит по инициативе премьер-министра Сербии Аны Брнабич и стала свидетельством новой культурной политики страны. Она пройдет в Музее современного искусства в Белграде с 21 сентября 2019 года по 20 января 2020 года.

выставка · искусство · Марина Абрамович ·

Еще в разделе Арт

Популярное