VOGUE UA CONFERENCE

Религиозный подтекст: какой будет новая выставка в Институте костюма

27 февраля 2018

10 мая в нью-йоркском Метрополитен-музее открывается одна из ключевых модных выставок года - Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination ("Небесные тела: мода и католическое воображение"), которую готовит Институт костюма. Первые подробности представили ее куратор Эндрю Болтон.

Папские облачения, 50 колец, тиар и других католических аксессуаров наряду с предметами из тематических коллекций Кристобаля Баленсиаги, Эльзы Скиапарелли, Коко Шанель, Жан-Поля Готье, Кристофера Кейна, Доменико Дольче и Стефано Габбана, сценическими костюмами Мадонны и Леди Гаги покажут этой весной в Метрополитен-музее. Выставка посвящена взаимоотношениям моды и религии.

Экспозицию официально поддержал Ватикан: чтобы получить редкие экспонаты из его коллекции, куратор Эндрю Болтон посетил резиденцию Римско-католической церкви восемь раз. Так, например, на выставке покажут мантию Бенедикта XIV и красные мокасины Иоанна Павла II. По словам куратора, некоторые из экспонатов никогда не покидали пределы Ватикана. "Священные" предметы покажут отдельно от основных модных экспонатов, а сама выставка будет работать в нескольких залах - галерее имени Анны Винтур, залах музея Метрополитен на 5-й авеню  и в музее Клойстерс на Манхэттене.

Всего на выставке покажут около 150 экспонатов, отображающих влияние церковного облачения и иконографии на творчество fashion-дизайнеров. "На первый взгляд может показаться, что мода, которую мы покажем, далека от неприкосновенности католической церкви, - говорит Эндрю Болтон. - Но к ней нельзя относиться легкомысленно: она точно отражает традицию истолкования католицизма в современном мире".

Спонсоры Heavenly Bodies - бренд Versace, издательский дом Condé Nast и бизнесмен Стивен Шварцман.

По материалам Vogue.com

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное