Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Какой будет новая киевская галерея The Naked Room

15 декабря 2018

На Рейтарской, одной из самых динамичных и богемных улиц Киева, 14 декабря открылась галерея The Naked Room. Накануне открытия команда Vogue.ua пообщалась с ее основателями – режиссером Марком Уилкинсом, кураторами Марией Ланько, Елизаветой Герман и Марианной Факас. 

Елизавета Герман, Мария Ланько, Марк Уилкинс и Марианна Факас

В новой галерее необычная атмосфера. Несмотря на название «голая комната», место вовсе не кажется таким. Каждый кусок облупившейся штукатурки, остатки старых обоев очень красноречивы и, кажется, могут рассказать много историй о том, что было здесь раньше. К прошлому основатели галереи отнеслись деликатно и практически не проводили никаких обновлений, только сделали аккуратный ремонт. 

«Мы полностью отказались от традиционной идеи белого куба, на который часто похожи современные галереи. Вместо этого решили сделать книжный корнер, винный бар и кофейню, чтобы в The Naked Room было уютно и хотелось остаться подольше. Существует стереотип, связанный с галереями современного искусства: люди боятся в них заходить, боятся белых холодных стен, тишины, элитарности современного искусства, которое якобы невозможно понять. Наша цель – сломать этот стереотип за счет самого пространства. Место предполагает, что вы сможете расслабиться здесь», – рассказывает куратор Елизавета Герман. 

Несмотря на то, что галерея появилась довольно стремительно,  кажется, что эта идея давно жила в головах ее создателей. Просто нужен был знак и счастливое стечение обстоятельств, чтобы все произошло. Режиссер из Берлина Марк Уилкинс поселился в Киеве совсем недавно, но мысли о проектах, которые можно запустить в Украине, посетили его еще во время первого визита в Киев 15 лет назад. «Украина была такой закрытой: захлопнутые окна и двери, высоченные заборы и ограждения, терраса за террасой – все как будто бы пряталось. После Революции Достоинства люди неожиданно открылись – начали разговаривать с незнакомцами, смотреть друг на друга. Я переехал в Киев, чтобы поддерживать украинскую культуру», – рассказывает Марк. 

Елена Субач и Вячеслав Поляков

Елизавета Герман и Мария Ланько работают вместе уже 5 лет. Яркие и молодые кураторы, Герман и Ланько хорошо известны в арт-среде: они работали над книгой и выставкой "Искусство украинских шестидесятников", фестивалем молодых художников в "Мыстецком Арсенале", проектом "Что важно" в Izone.  Как независимые кураторы  основали проект "Открытый архив" онлайн-базу, где они собирают информацию об украинских художниках. Первая выставка The Naked Room – это в каком-то смысле результат  архива. Девушки познакомились с львовскими фотографами Еленой Субач и Вячеславом Поляковым в 2015 году и с тех пор активно следят за их практикой. 

Галерея открывается фотосериями "На границе" Елены Субач и "Львов-Божья воля" Вячеслава Полякова. Оба художника живут во Львове и делают  международную карьеру. Вячеслав публиковался  в The British Journal of Photography, получил награду Vienna Photobook Festival Award. Субач – лауреат престижной New East Photo Prize. В ноябре 2018 года они вошли в шорт-лист премии Bird In Flight. Их визуальный язык по-настоящему международный, пропитан эстетикой пост-интернета. "Не так много украинских художников могут легко, с иронией и одновременно теплом смотреть на украинскую реальность", – говорят кураторы.

Марианна Факас
Елена Субач и Вячеслав Поляков
Мария Ланько
Марк Уилкинс
Елизавета Герман
Елизавета Герман и Мария Ланько

Субач и Поляков начнут эстафету выставок талантливых, но малоизвестных художников. "Наша идея – делать качественные презентации художников, которые представляют украинское современное искусство, без ограничений в возрасте или профессиональном опыте. Мы выбираем круг авторов нашего поколения, но это поколение не обязательно соответствует нашему возрасту, а скорее их принадлежности к тому времени, в котором мы живем. Нам важна их способность транслировать через свое искусство важные и острые смыслы настоящего", – объясняет Герман. Есть у кураторов и еще одна важная амбиция – вырастить новое поколение украинских коллекционеров.

 

Помимо выставок, в галерее будут проходить Naked Statement – небольшие акции на два-три дня, которые помогут экспериментировать с более гибким форматом. Организаторы планируют приглашать художников, с которыми хотели бы поработать в будущем, либо проекты, которые не очень вписываются в формат галереи. "Это интересный компромисс для художника - поучаствовать в таком формате "на один вечер".

Экспозиции, лектории, киносеансы, книжный корнер, кофейня и бар – в галерее The Naked Room будут ждать гостей каждый день с утра и до вечера. Возможно, слишком много миссий для 50 метров квадратных, но, кажется, у них все получится. 

Текст: Марина Шуликина

Фото: Мария Павлюк

выставка · украинские художники · искусство · предметы искусства ·

Еще в разделе Арт

Популярное