VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как прошла ярмарка Art Basel: самые крупные сделки, лучшие инсталляции и новые имена

18 июня 2019

С 13 по 16 июня в Базеле прошла одна из главных ярмарок в мире искусства – Art Basel. О самых крупных сделках и самых ярких инсталляциях специально для vogue.ua написала куратор Юлия Полищук.

Что нового

"2019 год для Art Basel особенный – юбилейный: ярмарке исполнилось 50 лет. Этот год поразил меня количеством и качеством работ художников-классиков: на выставке показали Магритта, Ротко, Колдера, Модильяни.  Всего в этом году Art Basel собрал более 4000 работ из 290 галерей мира.

Впервые руководство ярмарки внесло некоторые изменения касательно оплаты за участие и снизило цены с целью привлечения более молодых галерей. «Мы всегда стараемся омолодить шоу, и добавление новых галерей – часть этого процесса", – сказал Марк Шпиглер, директор Art Basel. В результате к постоянному списку галерей добавилось 19 новых участников, среди которых, например, Vadehra Art Gallery из Нью-Дели, Barro Arte Contemporáneo из Буэнос-Айреса, Temnikova & Kasela из Таллинна.

Диджитализация

Галерея David Zwirner, одна из самых известных в мире, в этом году создала виртуальную онлайн-платформу Basel Online, где можно приобрести работы топовых художников. Меньше чем за сутки с момента ее запуска скульптура Дональда Джадда была продана за $900 000 коллекционеру из Сан-Франциско, который не смог прилететь в Базель. Эта платформа в какой-то степени стала параллельной арт-ярмаркой – только онлайн.

Скульптура Дональда Джадда в MoMА
О сделках

Если говорить о ценах на работы, то они обычно держатся в секрете. Но все-таки после нынешней ярмарки есть несколько самых обсуждаемых сделок. Всего месяц назад арт-мир говорил о работе Джеффа Кунса «Кролик», купленной за 91 млн долларов на аукционе Christie’s. В этот же раз на стенде галереи Gagosian на Art Basel была представлена другая яркая работа Кунса  –  «Священное сердце» из серии Celebration. Ее продали за 14,5 млн долларов.

© Jeff Koons

В этом году много удачных продаж было в первый день превью. Одним из самых популярных художников первого дня оказался Георг Базелиц. Несколько его работ ушли по цене от 1 млн до 2,5 млн долларов со стендов галерей Thaddaeus Ropac и White Cube. Я очень люблю Александра Колдера и его сложные скульптуры из проволоки. Во время ярмарки я не могла пропустить его работы сразу в нескольких галереях – Di Donna, Pace, Hauser & Wirth, Galeria Elvira Gonzalez’s, Lévy Gorvy, Richard Gray, Van de Weghe, Acquavella Galleries. Цены на творения моего любимого художника стартовали от 2 млн долларов и доходили до 12 млн долларов. Любопытно, что некоторые из свежих работ были предоставлены непосредственно семьей Колдера  – это случилось впервые. Удачные сделки были у галереи David Zwirner: они продали работу Герхарда Рихтера за 20 млн долларов.

Работа Герхарда Рихтера (фото - @David Zwirner)
Unlimited

Самая интересная секция Art Basel – Unlimited. Это платформа, которая дает возможность галереям представить масштабные проекты, большие инсталляции, видеоработы, монументальные скульптуры и перфомансы. В восьмой  раз ее куратором выступил Джанни Джетцер. Мне совершенно не хотелось покидать эту часть ярмарки, поскольку было ощущение, будто присутствуешь сразу на нескольких выставках ключевых мировых музеев одновременно. И тут я недалека от истины: некоторые из этих инсталляций и проектов переедут целиком в музеи и большие галереи. Всего в секции показали 75 проектов, и большая часть из них была посвящена политической и социальной проблематике.

Выделю несколько работ:

Xu Zhen, Nirvana. Инсталляция представляет собой несколько игровых столов из казино, которые выступают как холсты. Прямо на них несколько художников рисуют песком.Таким образом китайский художник Сюй Чжэнь (к слову, несколько лет назад его работы показывали в Киеве в PinchukArtCentre) лишает игровой стол первоначальной функции, превращая его в некое медитативное поле для создания и разрушения. Рисуют художники  с помощью цветного песка, используемого тибетскими монахами во время медитаций.

Andrea Bowers, Open Secret. Американская художница и активистка Андреа Бауэрс посвящает свое искусство борьбе за права человека. Проект Open Secret документирует развитие международных движений #MeToo и Time's Up, направленных против сексуальных домогательств. Инсталляция состоит из стены, сделанной из нескольких красных панелей и около 200 фотографий. На каждой из панелей напечатан текст о пострадавшей жертве и рядом тексты обвиняемого, а также заметки о публичной реакции, судебные иски и тд. Среди этих людей есть и известные люди – например, Кевин Спейси. Одна из таких панелей была посвящена истории писательницы из Лос-Анджелеса Хелен Донахью, которая когда-то была избита своей коллегой. Но после открытия инсталляции писательница обвинила Бауэрс в использовании информации и фото с ее твита, после чего панель была снята.

Belu-Simion Fainaru’s, Rose of Nothingness. Меня впечатлила инсталляция израильского скульптора Белу-Симиона Файнару, творчество которого посвящено интерпретации израильских ритуалов и традиций. На Art Basel он показал проект, посвященный поэзии уроженца Черновцов Пауля Целана, – о каббале и концепции небытия. Инсталляция представляет собой черную жидкость, которая капает с потолка, а по текстуре напоминает молоко, только черное, которое описано в поэме Целана. Файнару чутко и деликатно затрагивает универсальные человеческие темы, вопросы истории, идентичности и территории.

Monica Bonvicini, Breathing. Итальянская художница Моника Бонвичини работает с темами власти, гендера и пространства, а ее работы находятся в Олимпийском парке королевы Елизаветы в Лондоне, в оперном театре Осло и музее современного искусства в Стамбуле. На Art Basel художница показала инсталляцию "Дыхание" –движущуюся скульптуру из кожаных ремней в форме ведьминой метлы. Скульптура движется по пространству галереи, громко ударяясь о пол. Повторяющийся, монотонный звук напоминает мантру. В своей работе Моника исследует взаимосвязь между сексуальностью и психологией, а также гендерные роли". 

Инсталляция Моники Бонвичини "Дыхание"

Фото: www.artbasel.com

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное