RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 самых интересных выставок октября 2021

02 октября 2021

Художественный сезон в Киеве несется на всех парах. В октябре нас ждет так много интересных выставок, что глаза разбегаются. Мы собрали в одном месте несколько выставок, которые нужно неприменно увидеть в этом месяце.

Выставка номинантов на премию Future Generation Art Prize 2021

В Pinchuk Art Centre, с 25 сентября по 27 февраля

Can’t Take My Eyes Off You, инсталляция британской художницы Линдси Мэндик

В Киеве показывают работы 21 художника со всего мира, которые стали призерами Премии , Future Generation Art Prize. Это международная премия в области современного искусства, которая открывает новые имена и поддерживает молодых художников. В этом году среди участников – художники из Эфиопии, Южной Кореи. Франции, Польши, Великобритании и не только, а среди основых тем, которые волнуют молодых художников – колонизация, вопросы гендера, военные конфликты и истощение природных ресурсов.

«Корисні копалини: виставка опер у павільйоні спогадів»

В Павильоне культуры на ВДНХ, с 1 октября 

"Павильон культуры" – новое художественное пространство с большими амбициями и звездным кураторским составом: в нем Саша Андрусик, кураторы Маша Ланько и Лиза Герман, искусствовед и адвокат создания Музея современного искусства Оля Балашова, художник Витя Глущенко, основатели архитектурного бюро «Форма» Ирина Мирошникова и Алексей Петров. Цель «Павильона» — создать экспериментальную среду, где сойдутся проекты на стыке архитектуры, музыки и современного искусства. Первая выставка называется «Полезные ископаемые: выставка опер в павильоне воспоминаний» — это выставка трилогии современных опер «Уха», которые агентство сделало по заказу Национальной оперы Украины в 2017—2018 годах.

Подробнее о выставке читайте в интервью одной из кураторов Саши Андрусик

«Вуаль»

В Щербенко Арт Центре по 9 октября 

"Вуаль" – персональный проект харьковской художницы Татьяны Малиновской, очень эстетский и нежный одновременно. Большие живописные полотна художницы с изображением ярких губ, цветов, глаз скрыты воздушной тканью, которая напоминает собой вуаль. «Вуаль» – это о временах, когда люди вынуждены покрывать нижнюю часть лица своеобразной вуалью. Когда губы теряют свою обыденность, приобретают социальной неприличия, теряют голос. Когда желание слиться с внешним миром достигает пика своей мощности, но его реализация остается изменчивой.

"Видовища"

В галерее "Лавра" с 1 по 15 октября 

"Зрелища" – сложный концептуальный проект художницы Елены Домбровской. Выставка состоит из серии картин и текстов, созданных на основе архивных фотографий. Они принадлежат к определенному историческому периоду и имеют негуманное содержание (на фото изображены погибшие люди). Как метод художница использует цветную линию, таким образом размывает сюжет, превращая его в абстрактную структуру. Содержания фотографий растворяются, и оставляют за собой лишь непознаваемые очертания трагических событий.

«На акваторії заводу купатися було заборонено»

В центре современного искусства М17 с 23 сентября до 24 октября  

«На акватории завода купаться было запрещено» –  масштабная презентация работ художников, которые в последние годы работали на территории бывшего Одесского судоремонтного завода СРЗ-2, превратив пространство бывшего завода в уникальный культурный кластер. Среди участников выставки – фотографы, скульпторы, архитекторы, музыканты; все они "поселились" на СЗР, где создают независимые от любых институций художественные проекты. «Главная идея выставки – показать трансформацию, то, как за пол года с развалившихся, сырых, ободранных помещений создали мастерские, не хотелось покидать, – рассказывает одна из участниц проекта, по совместительству куратор Жанна Кадырова. – Я вижу СРЗ все же как завод, который производит художественные образы, музыкальные перформансы, вечеринки, лабораторные эксперименты. Это настроение мы и хотели передать в выставочном пространстве М17».

Выставка Марии Левитской

В галерее "Художник" с 1 по 9 октября

В театральном мире Мария левитская – легендарная личность: более 30 лет Мария работает главным художником Национальной оперы. Левитская создала сценографию и костюмы к более чем 160 операм, балетов и драматических спектаклей в Украине, Канаде, Словении, Польши, Японии. Художница представит на выставке эскизы театральных костюмов к спектаклям Национальной оперы Украины последних лет. Один из самых интересных экспонатов – костюмы к опере Дж.Верди «Набукко», созданные для звезды мировой оперной сцены Людмилы Монастырской. Эти наряды создавались вручную с использованием уникальных техник шитья. По словам художницы, театральные костюмы – это умение говорить на языке драматургии, где каждый элемент одежды – составная часть персонажа, тесно связан с его характеристикой, а также с изменением настроения или поведения в спектакле.

Еще в разделе Арт

Популярное