RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 самых интересных выставок марта в Киеве

28 февраля 2020

Март в Киеве посвящен живописи: не пропустите новую выставку прекрасной Влады Ралко, большой проект львовского авангардиста Мирослава Ягоды и ироничную живопись Леси Хоменко.

Зона тиші. Фрагменти / Влада Ралко

С 21 февраля по 28 марта в Щербенко Арт Центре

Одна из ключевых украинских художниц, экспрессивная и тонкая Влада Ралко представляет новый проект “Зона Тишины. Фрагменты” . Название отсылает к табличке с требованием соблюдать тишину вокруг Чернечей горы в Каневе – места, где похоронен Тарас Шевченко, и где часто пишет свои работы Влада Ралко, приезжая в Канев на художественные резиденции. Опираясь на фигуру поэта, растиражированную в культуре в годы незивисмости Украины, Влада Ралко задалась вопросом о роли художника и искусства в формировании человека и общества. В серию вошли живопись, рисунки и фотографии.

«Несколько историй и объектов» Леси Хоменко

С 28 февраля по 22 марта в Voloshyn gallery

Еще одна выдающаяся украинская художница, которая работает с живописью, но уже художница поколения молодого – Леся Хоменко. У ее новой выставки блестящий сторителлинг, вот как презентуют ее сами кураторы: проект рассказывает истории, которые объединены между собой Крымом. Героев условно можно разделить на два противостоящих лагеря. Первая группа персонажей – знакомые автора, публичные люди, которые родились в Крыму, но больше там не проживают. Вторая группа – россияне, деятели культуры, которые не могут попасть в Украину, потому что посещали Крым после его аннексии. Список этих артистов размещен на сайте Министерства культуры Украины. Ограниченные общим пространством, персонажи вступают в социальный конфликт. В этом проекте Хоменко продолжает работу над деконструкцией фигуративного изображения. Художница использует подрамники, объекты, холст, бифлекс и сетку – материалы, которые позволяют ей растянуть  «фон» и героев на картинах, а также создать ироническое высказывание о живописи.

«Я + GOD = А»

Выставка Мирослава Ягоды в Национальном художественном музее, по 12 апреля

«Я + GOD = A» – большая выставка уникального львовского художница-авангардиста Мирослава Ягоды, которого называли украинским Гойя. Пик его творчества пришелся на 80-е: Ягода занимался живописью, графикой, поэзией, видеоартом и даже писал пьесы, а его мастерская была любимым местом львовского андеграунда. Название выставки «Я + GOD = A» – формула поэтического манифеста Мирослава Ягоды. Художник препарирует и собирает заново свою фамилию, разворачивая азбуку в обратном порядке от последней к первой букве, от изолированного индивидуального «Я» к началу отсчета всего живого. В НАМУ можно будет увидеть самые известные работы Ягоды: гротескные, сложносочиненные и невероятно эстетские.

«Століття української абстракції. Категорії виразності»

С 5 марта по 4 апреля в Национальном музее Тараса Шевченко

Соня Делоне, Казимир Малевич. Александра Экстер, Василий Кандинский, Анатолий Криволап – работы самых знаменитых художников можно будет увидеть на выставке украинской абстракции в музее Тараса Шевченко. Вместе с ним покажут работы молодого поколения украинских художников – например, скульптора Назара Билыка. Их объединяет принадлежность к абстракционизму, а выставка «Століття української абстракції» будет исследовать диалог между поколениями фактически сквозь столетие. Проект инициирован издательством Arthuss, кураторы – Диана Клочко и Петр Бевза. 

"1990-ті. Історія сучасності"

С 28 февраля по 15 марта в Национальном музее "Киевская картинная галерея"

Весной в "Киевской картинной галерее" стартует большое проект «Історія сучасності», посвященный истории современного украинского искусства. Он начинается с выставки о девяностых – в ней покажут работы Олега Тистола и Олега Голосия, Матвея Вайсберга и Александра Сухолита, Анатолия Криволапа и Тиберия Сильваши. 50 произведений живописи, графики, скульптуры, фото из частных коллекций киевлян дают представление о мировоззренческих ориентирах, которые были характерны для украинских художников в первое постсоветское десятилетие.

"Черное зеркало"

По 15 апреля в Bereznitsky Art Foundation

Работы Юрия Сивирина легко узнать с первого взгляда: это эстетская, мастерски выполненная живопись с сюрреалистичными сюжетами. Выставка «Черное зеркало» –  ретроспектива  главных работ Сивирина за последние 5 лет. По словам куратора Виктории Бурлаки, Юрий Сивирин – яркий представитель “постмедийной” линии в живописи. Свои образы художник часто находит в соцсетях и медиа, подменяя героев и события фантомами. Его работы находятся в музеях Украины, частных коллекциях, Bereznitsky Art Foundation и других галереях.

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное