RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Самые интересные новые выставки в Киеве

16 июля 2020

Хорошие новости для тех, кто соскучился по культурным событиям: в Киеве возобновили работу музеи и галереи. Мы собрали самые интересные выставки, которые будут открыты в течение ближайшего месяца. Наслаждайтесь современным искусством, но помните, что делать это нужно с соблюдением всех рекомендаций МОЗ.

"Сто дней одиночества"

С 3 июля по 31 августа в Kooperativ

Работа Люси Ивановой

"Сто дней одиночества" – совместная инициатива агентства Port.agency, журнала Vogue UA и пространства Kooperativ.  Выставка создана по мотивам проекта Vogue UA "Картина мира", опубликованного в номере май-июнь 2020. В нем – мироощущение украинских художников, фотографов, дизайнеров во время пандемии. Каждый из соавторов хотел передать в одном изображении свои чувства – очень разные и интимные. Рефлексии о времени, проведенном в изоляции, у художников глубоко личные, но их объединяет ощущение жизни, которая не остановилась. Так, Маша Рева и Иван Грабко застряли в Мексике, но и там при отсутствии привычных полотен отыскали материалы для творчества – «продукты» местного ландшафта: рыболовные сети, камни и найденный на пляже мусор. В выставке принимают участие Маша Рева, Иван Грабко, Люся Иванова, Мария Куликовская, Дарья Кольцова, Антон Логов и другие художники.

"Play. Pause. Stop"

С 15 июля по 19 августа в Naked Room

"Искусство Алины Копыци переносит нас в мир абсолютной раскованности, секс-позитивности и игривости. Здесь нет места стыду, упрекам или гендерным ограничениям. Алина не провоцирует, не создает умышленное напряжение – она просто делится собственными наблюдениями таким способом, который вызывает доверие и интригует. И приглашает нас немного поиграть", – так описывает выставку Алины Копыци ее куратор Марк Уилкинс. Алина – украинская художница, которая живет в Цюрихе и работает с текстилем, применяя разные техники: коллаж, вышивку. В качестве материала для своих работ художница часто использует свою и чужую одежду: белье подруги бывшего мужа, простыни секс-работниц, костюм неизвестного мужчины, найденный ею на улице в Цюрихе, фрагменты собственных нарядов. Эти предметы в руках художницы становятся объектами искусствами – ироничными и откровенными.

"Відбиток. Українська друкована графіка XX-XXI століть"

С 3 июля по 18 августа в комплексе "Мистецький Арсенал"

Фото – Александра Папенка

Проект, посвященный украинской графике, должен был открыться в комплексе "Мистецький Арсенал" еще в марте, потом – в июне, но из-за пандемии выставку дважды демонтировали. После всех перипетий она наконец доступна, и ей однозначно стоит уделить целый день. Это масштабный и зрелищный проект, который дает возможность понять, как мощно представлен жанр в Украине: посетителям демонстрируют 500 графических произведений 128 авторов, начиная с ХХ века и до наших дней. «Выставка «Відбиток. Українська друкована графіка ХХ-ХХІ століть» – проект-блокбастер, ведь аналогичных, посвященных гравюре, в нашей стране еще не было, – говорит сокуратор Ирина Боровец. – Сегодня печатная графика в Украине бурно развивается. Мы знаем целые генерации современных художников, работающих в этой сфере. Но для того, чтобы понять современные процессы, нужно окинуть взглядом историю украинской гравюры по крайней мере за последние сто лет, с момента, когда она окончательно вышла из тени книги или журнала и стала самодостаточной во всех смыслах".

«Галерея «Сабіна»

C 22 июля по 4 августа, ул. Рейтарская, 15

«Галерея «Сабіна» – выпускной проект студенток и студентов Contemporary Art школы KAMA. Выставка пройдет в модернистском здании округлой формы на Рейтарской – его хорошо знают все, кто когда-то срезал путь с этой улицы на Ярославов Вал через дворы. Раньше в здании был спа-центр, а вскоре откроется новое пространство. «Галерея «Сабіна» – название выставки, но не локации: это единственный проект, который останется в истории галереи. После закрытия выставки галерея прекратит свое существование, а здание будет отреставрировано и трансформировано в многофункциональное пространство. На выставке представлены работы 23 художников, в которых они исследуют вопрос целесообразности живописи в ХХІ веке и жизненного пути предметов искусства.

"Виставка на вимогу"

С 9 июля по 9 августа в Dymchuk gallery

Работа Юрия Егорова

 "Виставка на вимогу" – групповой проект, в котором собраны работы одесских нонконформистов 1960-1970-х годов и современных украинских художников из коллекции галереи. Выставка посвящена рефлексии над летним отдыхом в условиях карантина. Лето традиционно ассоциируется с путешествиями и отпуском в экзотических местах – всем, что из-за пандемии оказалось временно недоступным. Работы современных художников контрастируют с произведениями одесских нонконформистов, для которых изоляция и закрытые границы были повседневной реальностью. В проекте задействованы работы Люсьена Дульфана, Юрия Егорова, Игоря Гусева, Юрия Соломко, Олега Тистола.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное