5 самых интересных выставок в Киеве в марте

12 марта 2019

Крымско-татарские костюмы и украшения, харьковская фотография и выставка архивных нарядов Chloe –  выставки марта вдохновляют на то, чтобы лучше узнать такую разную Украину.

Выставка "Дивовижні історії Криму"
"Харківська школа фотографії з колекції сім’ї Гриньових"

С 4 по 16 марта в Mironova Foundation

Фото - Украинский клуб коллекционеров


 

Харьковская школа фотографии – одно из самых интересных явлений в современном украинском искусстве. Она зародилась в 1970-ые и всегда были шире и интереснее исключительного локального контекста. Самый яркий ее представитель Борис Михайлов – художник и фотограф мирового уровня, который в 2017 году представлял Украину на Венецианской биеннале. Три периода харьковской фотографии – 70-ые, 90-ые и 2000-ые, самый известный представитель которых Гамлет Зиньковский – исследует новая выставка в галерее Mironova foundation. Это фото из коллекции Бориса и Татьяны Гриневых - крупнейших украинских коллекционеров, которые начали собирать харьковскую фотографию еще в середине 90-х. 

CHLOE COUTURE в NAMU

С 15 по 28 марта в Национальном художественном музее

Выставка CHLOE COUTURE – событие для украинского арт-мира беспрецедентное: впервые в истории Украины в национальном музее покажут большой ретроспективный проект о моде. В двух залах НАМУ можно будет увидеть коллекцию Chloé Archive: она была создана в 2011 году и демонстрирует ключевые вехи истории французского дома. Это 30 образов Chloé – некоторые легко узнаваемые, некоторые – совсем редкие. Среди них романтичные шифоновые платья Chloé, которые напоминают о моде 1970-х, и сюрреалистичные образы 80-х, и практические – 2000-х; платья, созданные Карлом Лагерфельдом,  куртки Стеллы Маккартни из ее последней коллекции для Chloé, и брючный костюм из прошлогодней коллекции Наташи Рамсей-Леви. На выставке также покажут архивные материалы, которые помогут узнать, как создавались знаковые вещи - документы, зарисовки, фото с показов.

"Дивовижні історії Криму"

С 26 февраля по 6 марта в Мыстецком Арсенале

В Мыстецком Арсенале всю весну будет работать выставка, которая позволяет по-новому взглянуть на культуру и историю Крымского полуострова. На выставке показаны экспонаты из 15 украинских музеев, от Львова до Харькова. Например, из музея истории религии во Львове приехали кораны, а из музея прикладного искусства, что по соседству с Мыстецким Арсеналом – уникальная крымско-татарская вышивка. Рядом с ней – национальные костюмы крымских татар, текстиль, скифское золото, предметы быта, керамика, монеты, украшения. Отдельный стенд посвящен кофейной культуре крымских татар – по выходным на выставке пройдут интерактивы, где гостей будут учить варить кофе по-крымски.

Тимур Постовий та Ігор Твердохліб, “Функція”

С 7 по 11 марта в The Naked Room

Работа Тимура Постового

Новая галерея The Naked Room, которая расположилась на Рейтарской, продолжает менять киевский культурный ландшафт. Одно из нововведений галереи – небольшие pop-up выставки The Naked Statement, которые будут работать по 3-4 дня, в основном на уикенды. 7 марта в The Naked Room открывается совместный живописный проект двух молодых художников – Тимура Постового и Игоря Твердохлиба. Это их первая выставка: Игорь профессиональный архитектор, Тимур художник-самоучка, а по совместительству режиссер видео, который сотрудничает с украинским Vogue. Оба художника покажут живопись и скульптуру: Игорь абстрактную и геометрическую, Тимур – трогательную и эмоциональную. На первый взгляд непохожие работы объединяет общий поэтический манифест, его на открытии выставки озвучит художник Вова Воротнев.

"Небо синє-синє"

С 22 февраля по 22 марта в Bursa gallery

"Небо Синє-Синє" – совместная выставка Вовы Воротнева и дуэта Яремы Малащука и Романа Химея, которая создана в сотрудничестве с музеем Ивана Гончара. Для экспозиции художники выбрали наивные картины на стекле и объекты быта, объединенные общей темой сельской идиллии, и вписали их в свою художественную практику. Воротнев работает с хозяйственно-бытовыми вещами эпохи колхозов, которыми дополняет запись 8-часового перформанса-читки названий украинских сел и районов. Малащук и Химей обращаются к поискам сакрального в повседневном, создавая видео на материале документальных съемок путешествий современных пилигримов к чудодейственной иконе в селе Зарваница.

Название проекта позаимствовано у картины Марии Нелеп из коллекции Музея. 

Виставка-серіал «Озброєні та небезпечні»

До 17 марта в платформе культурных инициатив "Изоляция"

Как украинская молодежь относится  к теме насилия и оружия? Как переживает хрупкость, в которой оказалось украинское общество во время войны? Как чувствует себя молодой художник в милитаристском обществе? Об этом – выставка «Озброєні та небезпечні», которую курирует художник Николай Ридный и Катерина Филюк. Как всегда, в "Изоляции" говорят о важном: по задумке Ридного, эта выставка - мини-сериал, снятый молодыми художниками. Сцены каждой серии отчасти документальны: они сняты во время вечеринок, прогулок и случайных ситуаций, в которых оказывались сами художники и их друзья.  Среди участников те, кто работает на стыке кино и современного искусства: призер премии PinchukArtCenter Алина Клейтман, режиссер Филипп Сотниченко, Станислав Битюцкий.

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное