RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 виртуальных выставок, которые можно увидеть прямо сейчас

03 апреля 2020

Изоляция – не повод отказывать себе в удовольствии и эстетическом опыте. Для тех, кто скучает за искусством, Vogue.ua собрал лучшие виртуальные выставки на данный момент. Большая выставка Фрида Кало, проект о роли кошек в мировом искусстве и виртуальный тур по гардеробным Марии Антуанетты в Версале – просто погрузитесь в них хотя  бы на несколько минут, забыв обо всем на свете.

Faces of Frida

Роскошный подарок сделала платформа Google Arts & Culture: в конце марта здесь в бесплатном доступе появились более 800 картин, фотографий и арт-объектов, созданных великой художницей Фридой Кало. Среди них, например, не только живопись и рисунки, но и ее одежда и косметика, к которой художница была неравнодушна, которые дают возможность проникнуть в персональный мир художницы. Это выставка, которая прошла в 2018 году в музее Виктории и Альберта в Лондоне – а теперь доступна для всех нас на экране смартфона. Виртуальная экспозиция, названная Faces of Frida, была создана благодаря сотрудничеству между Google с 33 международными музеями. Не поленитесь прочесть отличные статьи там же –  о скрытых смыслах в живописи Фриды, как повлияла на нее болезнь и затворничество и увидеть своими глазами письма художницы, которые она писала близким, и ее удивительный почерк.

Выставку можо увидеть по ссылке

"Кошки в истории искусств"

Совместный проект виртуального музея Universal Museum of Art (UMA) и парижского Гран-Пале 

Кошкам поклонялись египтяне, им посвящали стихи поэты, о них снимают кино – почему бы не посвятить им отдельную выставку и не вспомнить, кто из знаменитых художников  писал котов и какую роль они играли в их искусстве?.. На выставке собрано 75 работ от Древнего Египта и до наших дней, в том числе знаменитая «Олимпия» Эдуарда Мане и знакомые многим из нас благодаря поп-культуре плакаты для кабаре Стейнлейна.

Рассмотреть котов во всей красе можно на официальном сайте музея.

Яеи Кусама в Фонде Louis Vuitton

В коллекции Фонда Louis Vuitton и его основателя, генерального директора компании LVMH Бернара Арно самые дорогие и знаменитые художники – от Мишеля Баския до Герхарда Рихтера и Яеи Кусамы. Японская художница, в частности, знаменита на весь мир  интерактивными зеркальными инсталляциями, и если вы не знакомы с творчеством  Яеи Кусамы, сейчас самое время. С 1 апреля Фонд устраивает виртуальные туры по ее инсталляции "Бесконечность" (Infinity Rooms) – это зеркальная комната, заполненная огромными объектами в горошек, а за счет зеркала в комнате создается иллюзия бесконечности.

Инсталляцию можно увидеть на сайте Фонда Louis Vuitton

«От вокзала к отремонтированному музею Орсе»

Парижский Орсе, один из самых популярных музеев мира, располагается в здании железнодорожного вокзала на левом берегу Сены. Сегодня же это настоящий храм для живописи импрессионистов. Среди его сокровищ –  «Обед на траве» и «Олимпия» Эдуарда Мане, «Звездная ночь» Винсента Ван Гога и «Сборщицы колосьев» Жана-Франсуа Милле. Сейчас музей Орсе официально закрыт на карантин, но предлагает забавные подкасты и виртуальные выставки своим поклонникам. Мы особенно рекомендуем выставку «От вокзала к отремонтированному музею Орсе», которая показывает основные этапы преобразования музея.

Погрузиться в историю одного из самых знаменитых музеев мира можно на платформе Google Arts & Culture

Мода в Версале

Версаль – это родина моды. В 1780-х годах, во времена правления Людовика XVI, придворные мужчины и женщины, по сути, заложили основы мужской и женской европейской моды. На своем сайте Château de Versailles предлагает две виртуальные выставки, посвященные, с одной стороны, мужской моде и ее кодам, а с другой – стилю Марии-Антуанетты, одной из первых модных икон.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное