5 классиков модной фотографии

12 июля 2018

"Сфотографировать человека — значит совершить над ним некоторое насилие: увидеть его таким, каким он себя никогда не видит, узнать о нм то, чего он не знал, словом, превратить его в объект, которым можно символически владеть. Если камера — сублимация оружия, то фотографирование — сублимированное убийство — кроткое убийство, под стать печальным, испуганным временам" - писала критик культуры Сьюзен Сонтаг в своей книге "О фотографии". 12 июля фотографы празднуют профессиональный праздник. Мир моды без них был бы совсем другим. Действительно, они превращают все, что видят в своем фото-искателе в обьект, и часто - в объект желания. Vogue UA называет пять величайших классиков, которые повлияли на мир моды, глянца и, в частности, на формирования журнала Vogue. 

Ирвинг Пенн

Он начинал свою карьеру в роли ассистента арт-директора американского Vogue, а спустя годы стал одним из самых великих фотографов США. Особенно узнаваемы его натюрморты и портреты знаменитых личностей. 
 

Ричард Аведон

Аведон оставил за собой большое наследние. Он всегда эксперементировал и открывал "новые лица". Его любимые модели всегда были бунтарками. Снимки манекенщиц Твигги и Верушки считаются легендарными. 

Сесил Битон

Британский фотограф и денди. Его фотографии истинный пример изысканности, элегантности и скромности. Но, в то же время он увлекался сюрреализмом и всегда раскрывал новые ракурсы и неожиданные решения в своих работах. 

Хельмут Ньютон

Одно из самых громких имен модной и эротичной фотографии - Хельмут Ньютон. Уроженец Берлина начал снимать окружающих его девушек еще в раннем детстве. Он всегда рисковал, а это привело его к всемирной славе. Его часто называют революционером модной фотографии. Так как он видео женщин, их не видел никто. 

Энни Лейбовиц

Если спросить у любой знаменитости, кому она без сомнений доверит свой портрет, ответ будет четким - Лейбовиц. Она сняла культовый кадр Йоко Оно и Джона Леннона, лежащих на кровати. Она сняла молодого Леонардо ДиКаприо, обнимающего лебедя. Она сняла десятки обложек Vogue. Она доказывает всему миру моды, что фотограф - не мужская профессия. 

Еще в разделе Арт

Популярное