Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 фактов о художнице Алле Горской

05 сентября 2019

5 сентября в прокат выходит украинский художественный фильм «Заборонений», повествующий о жизни и загадочной смерти поэта-шестидесятника Василия Стуса, а также о его борьбе с советским режимом. Непосредственной участницей изображенных в фильме событий была известная художница Алла Горская. Что нужно знать о ней – в материале vogue.ua.

«Автопортрет з сином», 1960

1. Широкой аудитории Алла Горская знакома куда ближе, чем другие украинские художники. В основном благодаря монументальным мозаикам, которые она делала в соавторстве с мужем, художником Викторим Зарецким на востоке страны. В конце 1950-х Зарецкий поехал на Донбасс писать портреты шахтеров, вместе с ним отправилась и Горская. Писали не только шахтеров. Так, в 1966 году в Донецке в ювелирном магазине «Рубин» появилось ее мозаичное панно в виде жар-птицы – «Женщина-птица». Ну, а самая известная публичная работа Горской – огромное панно «Знамя победы», созданное в конце 1960-х для музея «Молодая гвардия» в Краснодоне. Над ним Горская работала вместе с Зарецким и Владимиром Смирновым. Эскиз мозаики – огненный, мощный – спустя более чем 50 лет, в  2016, стал фактическим символом выставки украинских шестидесятников, которая прошла в NAMU, а позже – обложкой одноименной книги, которая вышла в издательстве «Основы».

Эскиз к мозаике «Знамя победы»

2. В NAMU находится одна работа Аллы Горской – «Автопортрет с сыном» 1960 года. Сын – Алексей Зарецкий, которого Алла называла Лесик и часто писала ему письма. Помимо отношений с сыном, эта работа документирует для истории и то, какой была сама Горская – эффектной, модной, яркой женщиной. Любила брюки, сорочки, пальто и пиджаки свободного кроя. Театральный режиссер Лесь Танюк так вспоминал об Алле Горской: «Как-то мы сидели в большом зале института и вдруг заходит большая компания экстравагантных молодых людей: художники! Привела их Алла Горская. Высокая, волосы волнами, белый свитер, синие брюки спортивного кроя. Очень голосистая, жизнерадостная».

«Подсолнухи»

3. Украина могла бы иметь еще одну работу Аллы Горской в публичном пространстве Киева. Это витраж «Шевченко. Мать»  для  Киевского университета им. Шевченко к 150-летию со дня рождения поэта. Горская создала работу вместе с Панасом Заливахой, Людмилой Семыкиной, Галиной Севрук и Галиной Зубченко в 1964-м.  Яркий, практический импрессионистический витраж с Шевченко за решеткой был уничтожен администрацией университета по требованию партии – и признан идеологически враждебным. 

«Азбука»

4. Алла Горская очень любила Украину. В интервью ее сын Алексей вспоминает, как мама с друзьями-художниками собирались по вечерам, чтобы писать диктанты – и таким образом учила украинский язык. «Ты знаешь все время хочется писать на украинском языке. — Это Горская в письме отцу. — Говоришь по-украински — и думаешь на украинском языке. Читаю Коцюбинского». В начале 1960-х Горская была инициатором создания Клуба творческой молодежи. Они изучали историю Киевской Руси, говорили о расстрелянном возрождении. Горская, режиссер Лесь Танюк и писатель Василий Симоненко собирали материал о писателях и художниках, репрессированных в СССР в 30-х, и хотели издать книгу. Вскоре клуб расформировали.

«Казак Мамай»

5. В основе художественного стиля Горской  традиции киевской академической школы, народное искусство, украинский авангард 1920-х. Но лучшее слово для описания ее стиля – это пронзительность. Мозаики и витражи Аллы Горской узнаются почти безошибочно – они очень характерны и наполнены ее невероятной энергетикой. 

украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное