10 женщин, вдохновлявших художника Энди Уорхола

05 декабря 2018

Несмотря на то, что термин «муза» потерял свой шарм со времен Энди Уорхола, американский мастер поп-арта точно знал, как выбрать их. Девушки, которыми он себя окружал (профессионально, социально, эстетически) были очень разными: от  звезд искусства до светских львиц. Пока в нью-йоркском Музее Уитни проходит ретроспектива Энди Уорхола, Vogue UA вспоминает 10 женщин, которые всегда были рядом с ним.  

Эди Седжвик и Энди Уорхол
Эди Седжвик

В 1965-м Уорхол назвал  Эди Седжвик  «девушкой года». Седжвик была богатая, красивая и глубоко проблемная. Для Уорхола это была любовь с первого взгляда: серия фильмов, которые они создали вместе, считаются одними из самых известных его работ. После того, как их пути разошлись, она продолжила жить в знаменитом  отеле «Челси» и крутила роман с Бобом Диланом, прежде чем выйти замуж за мужчину, которого встретила в психиатрической палате. В 1971 году она умерла, не дожив два года до своего 30-летнего юбилея, но слава как одной из самых ярких женщин мира продолжает оставаться за ней спустя годы.

Корнелия Гест

В наши дни Корнелия известна как рьяный веган и амбассадор бренда La Prairie, но в 80-х годах Корнелия Геста была настоящей it girl. Крестница герцога и герцогини Виндзорских, она была названа «Дебютанткой десятилетия» после того, как в 1981 году стремительно ворвалась в светское общество Манхэттена. Уорхол был другом ее семьи и часто играл с ними в поло.

Кэнди Дарлинг

Транссексуальная икона была музой не только Уорхола,  но и рок-группы The Velvet Underground. Она стала знаменитой в 60-х годах, когда снялась в главной роли в фильмах «Плоть» и «Бабий бунт» студии Уорхола «Фабрика», и умерла в возрасте всего 29 лет от рака. «К сожалению, перед смертью у меня не было желания жить», – сказала она в конце своей короткой жизни. «Мне просто так надоедает все. Можно сказать – до смерти скучно».

Донйел Луна

Первая темнокожая модель, появившаяся на обложке британского Vogue, Луна была сенсацией 60-х годов. Она была настоящей противоположностью некоторым подругам Уорхола. Донйел была звездой  нескольких его фильмов, в том числе 33-минутного микро-опуса, в котором она играет Белоснежку. Увы, модель разделила трагическую судьбу многих муз Уорхола и умерла от передозировки героином в 1979 году.

Изабель Коллин Дюфрен

Изабель Коллин Дюфрен, уважаемая художница, была представлена Уорхолу ее бывшим любовником Сальвадором Дали в 1963 году и стала одной из его «суперзвезд» под псевдонимом «Ультрафиолет». В 80-х она написала весьма интимные мемуары об их годах вместе. Они назывались Famous for 15 Minutes: My Years with Andy Warhol. В них задокументированы не только отношения с художником, но и ее многочисленные любовные романы, в том числе с Рудольфом Нуриевым и Милошем Форманом. Отличалась от всех муз Энди своими сдержанными отношениями с наркотиками: «Если бы я жила, как все эти молодые девушки, – заметила она, – то сегодня я была бы уже мертва».

Бьянка Джаггер

Несомненно, дуэт Бьянки и Энди стал знаковым в эпоху вечеринок  в Studio54, но ситуация изменилась вскоре после смерти Уорхола, когда в 1989 году Бьянка Джаггер подала в суд на издателей «Дневников Энди Уорхола» за клевету. Несмотря на дружбу,  Джаггер очевидно обиделась на то, что Уорхол время от времени называл ее невеждой в своем кино.  

Грейс Джонс

Грейс и Энди прославились тем, что в 1986 году опоздали на свадьбу Арнольда Шварценеггера с Марией Шрайвер. Они прибыли так поздно, что им пришлось прорываться сквозь скрипучие двери церкви, в то время как счастливая пара произносила свои брачные обеты. Ситуацию не спасло даже невероятное платье Alaïa, которое Джонс надела в дамской комнате в аэропорту по дороге на мероприятие. 

Джейн Холзер

Джейн более известна по прозвищу «Малышка Джейн Холзер» (Baby Jane Holzer), которое ей дало издание Women's Wear Daily в 22 года. Она была дочерью магната из Флориды и стала звездой «Фабрики» Уорхола. В 60-х Дэвид Бэйли снял ее для Vogue, а сама Диана Вриланд была от нее в восторге: «Джейн Холзер – самая современная девушка, которую я знаю». 

Диана фон Фюрстенберг

«Он был вуайеристом. Он никогда не говорил много. Он бы потерял рассудок в эпоху социальных сетей», – колко высказалась об Энди Уорхоле его подруга Диана фон Фюрстенберг в The Observer в 2014 году.

Вива

Вива, возможно, была самой любимой суперзвездой Уорхола к концу 1960-х. У нее было строгое римско-католическое воспитание, при этом она снималась в весьма откровенных фильмах,  от «Девушек в ванной» до «Нудистского ресторана». «У нее было такое поразительное лицо, что ее можно было назвать как красивой, так и уродливой, – рассказывал Уорхол. – Мне очень нравилось, как она выглядела».

По материалам Vogue.co.uk

выставка · искусство · Diane Von Furstenberg · Джеки Кеннеди · Энди Уорхол · Бьянка Джаггер ·

Еще в разделе Арт

Популярное