Французские Бургундия, Бордо и Шампань, немецкий Мозель, итальянская Тоскана и испанский Приорат. Vogue UA рассказывает о шести регионах, из которых родом самые дорогие вина мира.
В бургундском регионе Кот-д’Ор есть крошечная коммуна Вон-Романе. Если каким-нибудь образом исключить ее земли из винного оборота, мир мгновенно лишится половины самых дорогих вин из первой десятки: на площади менее четырех квадратных километров растят лозы для Richebourg, La Tâche, La Romanée-Saint-Vivant, La Vosne-Romanée. Но самое драгоценное, что производят крошечные здешние виноградники – это Romanée-Conti. Свой статус вино приобрело более двух веков назад (но долго оставалось известным в узком кругу приглашенных к столу Луи Франсуа де Бурбона, принца Конти), и без особых проблем пронесло его прямо в нынешние времена. Производимое из пино-нуар красное сухое имеет волшебный многогранный букет, точное описание нюансов которого у экспертов растягивается на половину страницы, а с превосходными эпитетами и на всю страницу. Такой вещи, как средняя цена, на это вино давно не существует – из-за ограниченности поставок оно расходится на аукционах. Но речь идет о тысячах евро за бутылку. А легендарные винтажи уходят за немыслимые деньги.
Самое дорогое в регионе: Romanée-Conti Grand Cru, Richebourg Grand Cru, La Tâche.
Визитная карточка Бордо – это танинные красные сухие вина, прелесть которых приходит только к тем, кто полностью вошел в винный вкус. Но в регионе Грав существует небольшой островок с диаметрально противоположным характером: в Сотерне делают уникальные сладкие вина. Сладость – это не то качество, которое особенно ценится в высоком виноделии, но в сотернах она происходит от благородной плесени, поражающей гроздья винограда сортов семийон и совиньон-блан. Здесь сладость великолепно уравновешена кислотностью, что приводит к тонкому элегантному букету с тонами меда, подсушенных фруктов, специй и цветов. Эти вина отлично хранятся, чему доказательство – абсолютный рекорд среди всех белых вин, поставленный бутылью Chateau d'Yquem "кометного" винтажа 1811 года, проданной в 2011-м за 75 тысяч фунтов (и притом заработавшей от знаменитого критика Роберта Паркера круглые 100 баллов из 100). К тому же сотерны – прекрасные инвестиционные вина, чей винтаж, если он хорош, может подорожать неимоверно (а плохих попросту нет: их считают недостойными громкого имени и не выпускают на рынок). Для тех, кто желает не откладывать их на почетную полку в винном подвале, а пить сразу, есть неплохой вариант, производимый по соседству – чуть менее элегантные вина субрегиона Barsac.
Самое дорогое в регионе: 1988 Chateau d'Yquem.
В Бордо пять великих шато, делающих фантастические красные вина, каждое из которых оправданно претендует на первое место – Château Margaux в коммуне Марго, Château Lafite Rothschild, Château Latour и Château Mouton Rothschild в Пойяке, а также Château Haut-Brion в Пессаке. За пределами этих традиционных регионов можно найти достойных конкурентов, опоздавших к первой классификации, среди них такие легендарные, как Château Cheval Blanc и Château Ausone. Но ценовые рекорды стабильно бьет Pétrus из Помероля (в купаже мерло и каберне-фран), даже новые урожаи которого продаются по цене более тысячи евро за бутылку. В классическом букете красных вин из Бордо – насыщенная черносмородиновая основа с типичными для региона землистыми и животными оттенками, но также элегантные ароматы фруктов и цветов, эфирные тона, специи и жареные ноты. Аромат Pétrus даже более сложен и многогранен. Молодые здешние вина избыточно танинные. Им нужно время, чтобы раскрыться и обнаружить в себе тонкость и изящество, недоступные для Нового Света. Нынешний абсолютный рекорд цены красного вина принадлежит бутылке Château Lafite 1787, проданной за 160 тысяч долларов, хотя это скорее исторический артефакт, чем вино для питья.
Самое дорогое в регионе: Pétrus, Château Lafite-Rothschild, Château Latour.
Есть много мнений по поводу вина, но игристое любит большинство. А лучшие игристые вина делаются классическим "шампанским" способом во французской Шампани. Но даже здесь есть разные стили изготовления и практикующие их субрегионы. Самыми благородными из них (за свежесть и деликатность "хлебного" аромата дрожжей, на осадке которых их выдерживают) считаются брюты blanc-de-blancs из шардоне, изготовляемые в Кот-де-блан южнее Эперне. Однако каждый из великих домов выставляет на рынок собственного фаворита. И все они более чем достойны внимания. Самое дорогое игристое (и самое дорогое вино в мире) – это извлеченное со дна морского Heidsieck урожая 1907, перевозившееся на корабле, который потерпел кораблекрушение близ финских берегов в 1916 году. Его цена – 275 тысяч долларов.
Самое дорогое в регионе: Krug Clos du Mesnil, Bollinger Vieille Vignes Françaises, Dom Pérignon Rosé.
Чем холоднее климат винного региона, тем слаще вина, которые там выращивают. Обычно это считается недостатком и признаком снижения качества, но немцы научились извлекать выгоду даже из холодного лета, ранней осени и заморозков. Их вина классифицируются несколько необычным для других винодельческих стран способом – по сладости. На второй ступеньке сверху в этой классификации стоит "айсвайн", вино из схваченных первыми заморозками ягод, а на самой верхней – экзотический и непроизносимый Trockenbeerenauslese. Диковинное название описывает редкое совпадение условий и технологии, когда десертное вино делается из подсохших на лозе и вручную отобранных ягод, пораженных благородной плесенью. В результате в нем сочетаются гармоничная изюмная сладость винограда и свежесть рислинга, проявляются богатые тона косточковых фруктов, меда и карамели. Урожаи таких вин случаются не чаще раза в несколько лет, процесс их изготовления крайне трудоемок, объемы производства крошечные, чем определяется редкость и высокая цена.
Самое дорогое в регионе: Egon Müller Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese.
История великих итальянских вин сложна и противоречива. Своим возникновением и официальной классификацией (очень поздней, если сравнивать с конкурентами) они обязаны французской субрегиональной категории Sassicaia. Но справедливость восторжествовала: сегодня самые дорогие итальянские вина производятся в Пьемонте из местного сорта неббиоло. Великие бароло – одновременно полнотелые и элегантные. В их аромате сильны смолистые тона, а на фоне могут проступать кофейные и шоколадные ноты, сушеные фрукты и специи. Производство вин растет, однако это не приводит к падению цен: в годы хороших урожаев цена за бутылку стремится к тысяче евро.
Самое дорогое в регионе: Bruno Giacosa Collina Rionda, Bruno Giacosa Falletto Riserva, Giacomo Conterno Monfortino.
Если речь заходит о самом дорогом вине Испании, обычно называют Dominiode Pingus из Ла-Орры в регионе Рибера-дель-Дуэро. Но в последние десятилетия в Каталонии прогрессирует новый регион: труднодоступный гористый Приорат. Или, скорее, очень старый регион с интересной почвой и благоприятными природными условиями, забытый почти на век и возрожденный к жизни в 1980-х. Попытка удалась: первый же урожай получил высший бал у винных критиков. Местные вина из гренаша и кариньяна на следующее утро "проснулись" знаменитыми и претендующими на трехзначную цену. Характерная черта Приората – необычное сочетание нот насыщенной черной смородины и перезрелой вишни с утонченной минеральностью, которую дают почвы с вкраплениями сланца и кварцита.
Самое дорогое в регионе: Alvaro Palacios L’Ermita.
Читайте также:
5 необычных закусок к шампанскому