UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

С новым бобом: 5 секретов стрижки боб

02 февраля 2022

В начале третьего сезона сериала «Наследие» есть несколько эпизодов, которые ярко подчеркивают то, как вырос персонаж в исполнении Джереми Стронга. Кендал Рой из подхалима превражается в доминирующего альфа-самца. Но эволюция наиболее очевидна, пожалуй, в тот момент, когда подружка Роя Наоми Пирс в мастерском исполнении Аннабель Декстер-Джонс делает идеальный, остромодный боб. 

"Никаких указаний никто нам не давал, все зависело от нас", – говорит Эшли Хавьер, давний стилист по прическам актрисы Декстер-Джонс. В первых сезонах "Наследия", ставшего хитом HBO, прическа героини оставалась, по его описанию, "милой и консервативной". А вот в третьем сезоне было решено, что героиня должна эффектно выступить с новой стрижкой. Это хрестоматийный прием — и все мы можем взять его на вооружение. Ведь радикальная стрижка – куда красноречивее, чем любые разговоры о переменах. 

"Для меня боб – важнейшая стрижка всех времен, которую только может сделать женщина", – говорит Хавьер. Ее носили эмансипированные девушки эпохи 20-х, флэпперы; ее выбирали женщины в 60-х, когда благодаря британскому парикмахеру Видалу Сэссуну стало возможно предпочесть стрижку сложносочиненной прическе.

Но, как известно каждой, кто хоть раз пытался перейти на сторону боба, дьявол – в деталях. Всю красоту и эстетику стрижки могут "убить"  асимметрия ("Безвкусица!", – восклицает Эшли) или чрезмерный объем на затылке, который придает прическе форму гриба ("Просто ужас"). Но смысл тут не в том, чтобы стричь как по трафарету (ведь это как раз и способно обесценить любой тренд). Самопровозглашенный король стрижки боб, Эшли Хавьер рассказывает, что можно и чего нельзя делать, выбирая новую прическу, а также почему не стоит бояться остричь волосы покороче. В конце концов, та же Аннабель Декстер-Джонс встретила Новый год со свежей стрижкой-пикси. 

Будьте современными

“Каждый раз, делая стрижку, я беру с собой референсы, – говорит Эшли. – В этот раз я показал Аннабель видео The Smiths “How Soon Is Now” – там у модели боб, которым в 80-е все были одержимы. Еще я показал ей флэппер-бобы, которые, как шапочка, плотно прилегали к голове. Но мы сделали стрижку современной с помощью длины, боб заканчивался ровно по нижней линии роста волос. Это позволило визуально вытянуть шею. Затем я проработал затылок, чтобы не допустить избыточного объема и сосредоточить его как раз у лица. Кроме того, спереди нет резкой диагонали, и это действительно важный нюанс”.

Сохраняйте подлинность

"Боб понимают неправильно: "Ой, надо быть высокой для этой стрижки", "Ой, я недостаточно худая", "Ой, я недостаточно хороша для этого". В итоге я всегда начнаю со версии "лоб" (long bob – длинный боб - ред.). Тогда девушка уже не боится решиться на более короткую версию прически. Ведь боб идет всем. Он красиво подчеркивает рисунок головы, удлиняет шею, может быть и женственным, и гламурным. По ощущениям это будто вы носите роскошную одежду.

На самом деле нет четкого правила, какой длины должна быть стрижка, но мне нравится, когда затылочная длина выведена примерно по линии челюсти, а передние пряди – до подбородка. Но если у вас удлиненное лицо, советую поднимать длину выше линии челюсти".

Следите за чистотой

“Правильно выстриженный боб будит в людях FOMO (fear of missing out – страх упустить что-то важное). И вот уже каждому хочется стрижку.

Красота современного боба заключается в его чистоте, напоминающем о чистом крое дизайнерских вещей. Он не должен быть выстраданным, вымученным,  быть пыткой при укладке. Я использую хороший крем для укладки, чтобы волосы выглядели мягкими.Конечно, вы можете стремиться к более жесткой текстуре волос – это придает своеобразный панковский вид прическе. Но мне кажется, это уже немного устарело. Что действительно модно – это работа с естественной текстурой волос. Форма должна говорить сама за себя. Используйте действительно хороший шампунь и кондиционер , добавьте несмываемый крем. Дайте волосам высохнуть естественным путем, и пусть они лягут сами. Легкая небрежность – лучше, чем слишком аккуратно. 

Тем, кому не обойтись без горячей укладки, совет: когда используете выпрямитель, тяните вниз, а ближе к кончикам – немного наружу. Вам же не надо, чтобы прическа была слишком круглой или чтобы пряди свисали, как шторки. Да, и, если вы собрались высушить и вытянуть волосы, то уже никуда не выходи. С такой свежей укладкой придется переспать". 

Текст: Celia Ellenberg
По материалам vogue.com 


прически · волосы ·

Еще в разделе HAIR

Популярное