RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как качественно ухаживать за седыми волосами: говорят эксперты

21 декабря 2021

Седина – один из главных бьюти-трендов последнего времени. Эксперты рассказывают, как ухаживать за седыми волосами, чтобы волосы выглядели роскошно. 

Энди Макдауэлл


"Первое появление седины для украинок – чаще всего знак: надо бежать и красить волосы, – говорит основательница Nataliia Yurchak Beauty School, международный спикер по колористике и салонному маркетингу Наталья Юрчак. – В большинстве своем женщины не готовы отращивать седину и брать пример со звезд Голливуда”. Наталья объясняет разницу в локальном и западном подходам: почти все европейки и американки осветляют пряди, а в зонах, где седина проявляется ярче, – например, у корней, – делают акценты, и только потом тонируют, чтобы по мере отрастания волос не образовывалась четкая граница. Украинки же любят закрашивать седину плотно. Есть и те, кто сохраняет седину ради экономии времени на окрашивание. Мода на серебристый оттенок пришла в начале 2021 и не оставляет позиций.

"Седые волосы – часто сухие и жесткие, потому что не содержат меланина, который отвечает за цвет. Из-за того, что меняется структура волос, они становятся волнистыми и неравномерно окрашенными по всей длине”, – говорит колорист, топ-стилист сети "Clipse" Михаил Сенюк. 

Особенности ухода

“Седина – это белые пустые волоски. В них есть пузырьки с воздухом и сухая кутикула. Если рассмотреть седой волос с увеличением, то можно заметить: он выглядит, как проволока, кажется деформированным”,  – говорит Наталья Юрчак. Поэтому уход за сединой должен быть постоянным. Фиолетовые средства по уходу (шампуни, кондиционеры, маски) спасают от нежелательной желтизны. 

Шампунь для нейтрализации нежелательного желтого подтона у блондинок Color Extend Blondage Shampoo, Redken

Средства для поддержания холодного оттенка осветленных волос Blond Absolu Ultra Violet, Kerastase

Для наполнения и разглаживания полностью седых волос хорошо подходят процедуры кератинового насыщения и уходы с аминокислотными составами.

Случается, что первая седина контрастирует с природным оттенком волос: например, темно-каштановым или черным. Тогда темные волосы лучше немного осветлить и переходить к рельефной технике, и при отрастании пряди гармонично впишутся в общий вид прически, не образуя полосок. Для ухода за окрашенными седыми волосами понадобятся средства с деликатными составами – ведь с седины цвет смывается быстрее. 

Маска для волос Metal Detox Serie Expert , L'Oreal Professionnel

В перерывах между окрашиваниями седых волос можно использовать специальные маскировочные спреи – они содержат пигменты, которые распыляются при нанесении, – и такое временное окрашивание продержится до следующего мытья. Есть и еще один лайфхак "Простейший прием, –  добавляет Наталья Юрчак, – взять обычную щеточку для бровей или кисточку, и тенями подходящего оттенка  замаскировать седину по пробору".

Спрей для маскировки седины, L'Oreal Paris
Что учитывать при окрашивании седины

Тем, у кого есть седина, Михаил Сенюк советует частичное мелирование, airTouch, балаяж и обязательно качественный уход. "Из моего опыта лучший способ сохранить натуральную седину – сделать плавный переход, при котором седые волосы смешиваются с осветленными прядями и создают красивую игру цвета", – говорит он.


Секретами окрашивания делится Наталья Юрчак. Для окрашивания натуральных и седых волос она использует один и тот же состав. “Натуральные волосы нужно осветлить, придать им цвет. Седину следует закрасить и затемнить до того оттенка, в котором мы хотели  бы видеть все волосы, – говорит колорист. – Тут придется грамотно нарушить законы колористики: сделать состав краски более агрессивным, усилив его щелочной состав, и сократить порцию окислителя. Так состав легче проникает в седые волоски". 

прически · волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное