RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Домашнее окрашивание: плюсы, минусы, подводные камни

29 марта 2021

Порыв покрасить волосы дома накатывал на каждую из нас. Обнимемся, сестры. При поддержке Schwarzkopf Professional выяснили у профессиональных колористов, как провести домашние окрашивание с минимальным риском для волос, какие трюки точно не стоит повторять в реальной жизни, и какие ошибки исправить сложнее всего

В этом видео Блейк Лайвли поделилась, как Райан Рейнольдс помогает ей покрасить корни волос. Из всех тьюториалов по домашнему окрашиванию, включая тот, что опубликовали Кайя Гербер и Гвидо Палау, этот оказался самым милым. Но, возможно видео должно было сопровождаться предупреждением: "Не намагайтесь відтворити у реальному житті"? Вот что думают по поводу домашнего окрашивания профессионалы. 

О подготовке и нюансах

Юрий Царёв

"Краситься дома можно, результат вас удивит. Но не обещаю, что приятно. Помимо того, что важно правильно подобрать оттенок краски, надо обезопасить кожу головы и сохранить здоровье волос. Поэтому правила таковы:

  • Тем, у кого чувствительная кожа головы, важно 2-3 дня не мыть голову перед окрашиванием, особенно если предстоит использовать аммиачные осветляющие составы.  
  • При окрашивании в темные оттенки важно защитить линию роста волос – лоб, виски, затылок, – и уши (именно они не остоавляют сомнений в происхождении нового цвета). Достаточно нанести жирный крем, чтобы не окрасить кожу. 

Также важно соблюдать время выдержки красителя. Не стоит думать, что краска будет лучше держаться, если подержать ее подольше: чаще всего от таких маневров ухудшается качество волос или цвет обретает неожиданные нюансы. 

Лайфхак

Часто краску сразу наносят на всю длину. Это ошибка: надо нанести краску на корни, выдержать необходимое время, затем добавить воды и выдержать 5-15 минут. Краску важно смывать дважды, чтобы хорошо полностью вымыть ее остатки с кожи головы и волос. И не забыть уход после окрашивания". 

Михаил Рудишин

"Самостоятельно сделать себе балаяж, мелирование, шатуш не получится, даже не стоит пытаться. Но если уже есть хорошая база – например, сделано окрашивание с растяжкой цвета – можно пропустить несколько визитов к колористу. И первое, что нужно сделать, – попросить у него формулу для отросших корней. Он посоветует нужный окислитель (вероятнее всего, c невысоким процентом), а также скажет, сколько времени надо выдерживать состав.

Лайфхак

Помощь в случае с домашним окрашиванием не помешает: если нет практики, то человек действует медленно, и в результате краска ложится неравномерно: где-то схватится намертво, где-то будет казаться русой, где-то желтоватой, а где-то – и вовсе сожжет волосы. Важно также помнить правило: начинать с затылка: волосы там красятся медленнее".

О выборе оттенка

Юрий Царёв

"Чтобы выбрать краску самостоятельно, надо хоть немного разбираться в технологии окрашивания. Как минимум, быть постоянным клиентом колориста. Видели на улице девушек с зеленоватыми волосами или ярко-оранжевыми корнями? – они действовали наобум.

Билли Айлиш

Первое, что я рекомендую, – проконсультироваться у мастера, пусть даже онлайн. Колорист учитывает нюансы: исходный цвет волос, их структура, предыдущие окрашивания (цветные тоники, маски, шампуни или тем более хна). Множество салонов в Украине предлагают color-боксы, где мастер по предварительной консультации смешивает оттенок либо дает инструкции по правильному применению, нанесению и времени выдержки, чтобы не навредить ни цвету, ни качеству волос".

Если вы решили купить краску самостоятельно

"Проконсультируйтесь хотя бы с продавцом: не каждая  краска будет соответствовать заявленному оттенку. Это как с обувью: иногда она идет размер в размер, иногда – «маломерит».

Осветляющие красители работают чаще всего только с натуральной базой (то есть с волосами, не окрашенными ранее). Краска краску не обесцвечивает: нужно специальное высветляющее средство. Так что, если вы решили выйти из черного сами, – не покупайте светлый краситель и не наносите его на предварительно окрашенные волосы. Иначе получите желтые корни и свекольную «бабушкину» длину. Даже в современном мире авангардных окрашиваний это вряд ли сойдет за идею.  

Бытовые краски серьезно отличаются от профессиональных красителей – они менее жесткие. Так что цвет зависит от времени выдержки. Внимательно читайте инструкции – и следуйте им.

Всегда используйте средства для пост-ухода, чаще всего они идут в комплекте с краской. Не забывайте о перчатках – любой краситель вредит коже рук".

Михаил Рудишин

"Самое сложное – осветление, особенно если корни отросли на 2 и больше сантиметра. Тогда велик шанс «заступить» и заполучить по всей голове желтую полосу у корней. Кстати, на уже осветленных волосах краситель действует намного быстрее, и, если нанесенную по длине краску оставить дольше, чем надо, то корни будут цыплячье-желтыми. Ранее осветленные волосы могут при этом стать седовато-серыми по длине. Поэтому на корни лучше использовать 6% окислитель, а по длине – от 1,5 до 3%. Или наносить на длину специальный мягкий тонер. 

Безаммиачные красители могут затемнять сильнее, чем следовало бы. И если повторить ими самостоятельное окрашивание несколько раз, то произойдет накопление цвета, в итоге волосы станут темнее на тон-два. Осветлять их потом сложно и дорого. В таких случаях важно использовать коричневый только на корни, а для длины покупать другую краску.

В случае с сединой нужна более агрессивная формула красителя. Его наносят только на отросшие корни (и лучше заручиться помощью друга). Когда действие красителя подойдет к концу, надо намочить волосы, распределить краску от корней по всей длине и оставить на 2-3 минуты".

Об ошибках и табу

Юрий Царёв

"Если у вас нет практики с окрашиваниями – хотя бы в качестве клиента – не начинайте с домашних экспериментов. Ни с одним красителем, кроме тех, которые способны вымыться за 1-2 мойки. Есть вероятность, что придется долго и упорно избавляться от цвета – и качество волос пострадает вдобавок.

С временными красителями тоже надо обходиться осторожно: бальзамы, тоники, шампуни могут содержать хну. Она потом непредсказуемо влияет на результаты окрашивания. Если вы ранее красились хной, а затем решили осветлить волосы, – лучше идите стричься сразу: сэкономите время, нервы и деньги. Хна при обесцвечивании проявляется ярко-зеленым, который не выведется ничем. После хны возможно краситься только в рыжие или темные оттенки.

Категорическое табу – выход из черного. Это вызов даже для профессионального опытного колориста: он требует колоссальных знаний и навыков и зачастую проходит в несколько приемов.

Отложите окрашивание при плохом самочувствии, беременности, менструации, а также если вы кормите грудью, принимаете антибиотики, прошли хирургическую операцию под наркозом в предыдущие месяц-два.

Михаил Рудишин

"Не стоит пытаться выйти из черного: травмы волос потом невозможно вылечить. Придется либо стричься, либо тонироваться в темный заново. Только качество волос уже будет совсем плохим. Максимум осветления при темном цвете – полтона; в противном случае появится рыжий или желтый пигмент.

Случается, что блондинки пытаются затонироваться в темный. Практика показывает, что в новом цвете остается лишь 10% людей. Все остальные в панике бегут в салон, чтобы восстановить исходный цвет. Но это уже практически невозможно: специальный ремувер даст неприятный оттенок ржавчины, а осветлять волосы порошком чревато тем, что они отпадут.

К окрашиванию надо подходить осознанно, не использовать это как SOS-средство от хандры. Все равно результат вам не понравится. Нельзя делать резких движений перед праздником, свадьбой и так далее. Такое экстренное окрашивание – это как езда в нетрезвом виде: может закончиться катастрофой. Важно трезво взвесить все риски и принять ответственность".

О домашнем уходе

Юрий Царёв

"Домашние маски личного изготовления (из майонеза, пива, желтков) – это действительно прошлый век. Если уж вы красите волосы химическими красителями, то бабушкины рецепты не помогут. 

Еще одна ошибка в домашнем уход – обсессивная покупка средств из разных марок, линий и т.д. В итоге средства не используются курсом, накапливаются, не дают результата. Это вред для планеты и для бюджета. Даже если вы решили купить что-то онлайн, посоветуйтесь с мастером. 

Салонный профессиональный уход сделать дома можно – в теории, но современные восстанавливающие процедуры имеют четкий регламент. Неправильное нанесение не даст результата. А профессиональная косметика, даже купленная онлайн, все равно стоит дорого. Поэтому намного разумнее применять средства для домашнего ухода. Они просты в применении и имеют такую концентрацию ингредиентов, которая не навредит волосам. Например, для домашнего ухода отлично подойдет гамма Fibre Clinix от Schwarzkopf Professional.

Гамма Fibre Clinix от Schwarzkopf Professional

Чего точно не нужно делать, - так это самостоятельно назначать себе лечебные средства от выпадения волос. С этой проблемой лучше идти к трихологу".

Михаил Рудишин

«Если есть возможность, лучше в салоне брать тестеры средств перед покупкой. Выбор слишком большой, а требования у всех разные. Так, многие люди привыкают, что их волосы выглядят объемными, хоть и сухие на ощупь. И если начать применять увлажняющие питательные средства, то результат разочарует: будет казаться, что объема нет совсем, а волосы – неприятно жирные.  

Шампуни лучше выбирать под состояние кожи головы. Но стараться, чтобы они не высушивали волосы по длине и не вымывали цвет. А вот с кондиционерами и масками лучше ориентироваться на длину волос.

В домашнем уходе лучше избегать тоников для блондинок. Они очень концентрированные и могут содержать металлические микрочастицы, которые потом вывести практически невозможно. Если необходимо поддержать цвет волос в домашних условиях, лучше использовать тонирующие бондинг-маски Chroma ID. Ваш парикмахер может подобрать для вас идеальный оттенок.

Тонирующая бондинг-маска Chroma ID, Schwarzkopf Professional

И еще один важный нюанс. У тех, кто живет за городом, волосы часто становятся желтоватыми – от воды, которая богата примесями металлов или глины. В таких случаях нужен детокс-шампунь, например, шампунь BLONDME Detox.

Шампунь BLONDME Detox, Schwarzkopf Professional

И, конечно, никогда не мойте волосы горячей водой – это вредно и для пигмента, и для кожи головы».

волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное