RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 советов по уходу за вьющимися волосами

08 ноября 2020

Чтобы завиток выглядел привлекательно, волосы не пушились, а стрижка держала форму, нужно следовать нескольким простым правилам, среди которых здоровый уход, обученный мастер и принятие себя. Обо всем по порядку vogue.ua рассказала Александра Шевелева, приручительница вьющихся волос и создательница телеграм-канала “Так и ходи”. 

Photo: Getty Images
Будьте собой

Быть собой и чувствовать себя комфортно – главный совет индустрии красоты, в котором точно больше правды, чем маркетинга. Предчувствуя лукавые насмешки, нужно отметить, что кудрявые волосы стали предметом гордости совсем недавно – едва ли получится насчитать пять полных лет. Популяризация  движения Curly Girl Method тоже внесла свои коррективы, объединив обладательниц вьющихся волос в целое сообщество, которое делится секретами по уходу за кудрями, показывая, что все не так сложно, как кажется на первый взгляд. 

Александра Шевелева, автор телеграм-канала “Так и ходи”, соглашается, что правильно подобранный уход и принятие особенностей своих волос существенно упрощают жизнь. “Когда вы видите, как ваши волосы могут выглядеть, то вам это нравится и вы стремитесь поддерживать их в более здоровом и естественном состоянии, потому что кудри – это очень красиво. Однако, если вы чувствуете, что это не ваше, не нужно себя заставлять. Задача в том, чтобы чувствовать себя самой собой в своем теле и со своими волосами”, –говорит Александра.

Определитесь с уходом

Уход за вьющимися волосами по концепции Curly Girl Method предполагает отказ от шампуня и использование только кондиционера. Конечно, такой вариант возможен (и даже эффективен), но, к сожалению, подходит не всем. “Уход нужно подбирать по типу кожи головы, – отмечает Шевелева. – Если у вас тонкие волосы и жирная кожа головы, то использование хорошо промывающего сульфатного шампуня обязательно. Если волосы жесткие и густые, то лучше всего подойдет безсульфатный шампунь или моющий кондиционер”. 

Шампунь для пористых волос Matrix Biolage Advanced Oil Renew Shampoo

Выбирая средства по уходу за вьющимися волосами, нужно обращать внимание на состав. В списке ингредиентов должны отсутствовать силиконы, минеральные масла и воск. “Силиконы способствуют распушиванию волос, а минеральные масла и воск не вымываются безсульфатными средствами. К тому же, масла задерживают в волосах влагу и не дают ей раскрыться, в результате чего волосы начинают сохнуть”, – объясняет Александра.

Используйте стайлинг

Существуют четыре степени интенсивности завитка: едва заметная волнистость, волны, кудри и афро-кудри. Чем сильнее проявляется сжатость пружины, тем интенсивнее завиток. Стайлинг помогает сильнее развить завиток при слабой волнистости или удержать максимально сжатую пружину от распушивания. “Если волосы очень кудрявые, нужен легкий гель. Если волосы низкопористые и легко распрямляются, то нужен жесткий стайлинг, чтобы завиток держался”, – объясняет Шевелева. Расчесывать вьющиеся волосы опасно, так как из-за естественной пористости они легко ломаются и повреждаются при соприкосновении с зубцами расчески.

Гель для стайлинга волос Alfaparf Style Stories

При естественной сушке волосы будут более распрямленные, чем при сушке феном с диффузором. Желая получить более прямые локоны, после мытья головы оставьте на волосах чуть больше влаги и они вытянутся под собственной тяжестью. Преследуя интенсивные кудри, наоборот, хорошо отожмите воду, используйте сильный гель и сушку феном с насадкой диффузора.

Соберите минимальный набор необходимых средств

Это шампунь, кондиционер и стайлинг в формате геля. “Вы моете волосы, увлажняете их кондиционером и фиксируете гелем. Без геля завиток распадется в течение нескольких часов, поэтому, чтобы этого не произошло, нужно его использовать”, – говорит Александра Шевелева.

Кондиционер для пористых волос Matrix Biolage Advanced Oil Renew Conditioner

Шампунь должен быть без сульфатов и силиконов, а гель для стайлинга – водорастворимый, без сульфатов и спирта. К этому короткому списку из трех средств можно добавить фен и диффузор с глубокой чашей. “Это сильно упрощает жизнь”, – говорит Шевелева.

Стригите волосы правильно

В среднем, обновлять стрижку нужно раз в 3-5 месяцев. Пробел в три месяца подойдет тем, кто носит короткую стрижку и не собирается отпускать длинные кудри. Чем сильнее завиток, тем реже можно обновлять стрижку. Когда завиток слабый, а волосы тонкие, отрастая, они начинают распрямляться под собственным весом и далеко не всегда это смотрится выгодно. Вьющиеся волосы лучше стричь “на сухую”, потому что так лучше понятна текстура волос, интенсивность завитка и способность волос держать какую-либо форму. 

“В вопросах стрижек, филировка – зло для кудрей. Это техника прореживания волос, чтобы создавался невидимый объем и слои привлекательно ложились друг на друга. Но с вьющимися волосами это не работает, так как отрастая, стрижка начинает выглядеть странно и приходится все переделывать”, – предупреждает Шевелева.

Какую стрижку выбрать?

Выбирать стрижку нужно согласно с формой лица. Если лицо круглое, то стрижка нужна более угловатая. Если лицо прямоугольное, то у стрижки должно быть меньше острых элементов. Вообще, как говорит Александра Шевелева, “стрижкой хочется упрощать людям жизнь, а не заставлять их делать укладку каждый день”. 

В моде сейчас ретро-стилистика. “Калифорнийские мастера вдохновляются 1960-ми и создают вариации стрижек из классических стилей маллет и шэг, которые раньше считались эстетикой панка. Также сейчас популярны челки “шторками”. Скоро это станет мейнстримом”, – рассказывает Шевелева.

Стрижка боб, кстати, не просто тренд, а одна из самых распространенных стрижек на вьющиеся волосы в принципе. А вот французский боб обрел популярность как раз в этом году. И сделал это заслуженно.

Текст: Валентина Анохина

средства по уходу · стрижка · волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное