RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

50 оттенков серого: как эффектно носить седину

08 ноября 2021

Мир вырос, но не состарился: седина перестает ассоциироваться с преклонным возрастом — теперь это вопрос исключительно личных предпочтений

Тийна Орасмяэ-Медер, врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основательница Meder Beauty Science

Этим летом я была в Таллинне. Как-то заработалась и выбралась поужинать совсем поздно. В Эстонии белые ночи – лучшее время, ностальгирую по ним всю жизнь, так что я заказала устриц, вино и наслаждалась жизнью. Около полуночи, когда я уже собиралась уходить, рядом с моим столиком остановилась компания девушек, и одна из них сказала: «You are my future!» – «Вы мое будущее! Когда я вырасту, я хочу стать такой же. Хочу стать свободной, сидеть и улыбаться одна. Быть седой, красивой и нравиться себе!» Не знаю, можно ли придумать лучший комплимент для меня, это так трогательно и вдохновляюще. Седина — часть моей свободы, и я думаю, что она может стать радостью и свободой для многих женщин, готовых решиться на это. 

Мэй Маск

Я начала седеть очень рано, первые седые волосы заметила еще до двадцати пяти лет и не удивилась, потому что в моей семье по материнской линии все очень рано седеют. Сестра моей бабушки седая с девятнадцати лет — по семейной легенде, это с ней случилось после тяжелой инфекции. Бабушка и мама тоже поседели очень рано – бабушка при этом седину оставила, а мама красилась с религиозным рвением лет до семидесяти.

Смешно, но в тот момент, когда у меня появилась первая седина, я уже так давно красила волосы, что даже не придала этому значения. Мне нравилось менять цвет волос и стиль —какой я только ни была! Еще в 1990-х, когда я работала кардиологом, сделала алые пряди — и заведующий отделением жалобно сказал: «Тийна, не пугай бабушек, у нас кардиология!» Только блондинкой мне быть не понравилось, но не исключаю, что нам с мастером просто не удалось найти нужный оттенок.  

Дайан Китон

В Британии, где я живу последние семь лет, в начале весны прошлого года еще была надежда, что мы обойдемся без домашнего заключения и закрытия бизнесов, но в конце марта страна пошла общим путем. Для меня это был серьезный стресс: изменение привычной жизни, необходимость менять многое в работе. В общем, я разозлилась, перешла в режим военного времени и в какой-то момент почувствовала, что не хочу больше выглядеть, как раньше. Все изменилось, и я не собираюсь делать вид, что все осталось таким же, как прежде.

У нас закрыли салоны 21 марта и оставили их закрытыми почти на полгода. А мой замечательный стилист Митцусима Ииджима, которому я и подумать не могу изменить, – очень дисциплинированный и законопослушный человек, он не мог нарушить правила и покрасить клиентку нелегально. Он японец, и для него нарушение правил – дело немыслимое. Идея отрастить седину у меня уже возникала несколько лет назад, но я очень много ездила, и технически это было сделать сложно. А в этот раз, когда мы с Митцем встретились через четыре месяца разлуки, седина уже была так заметна, что можно было делать первую стрижку и спокойно отращивать волосы дальше. Надо сказать, Митц старательно скрывал свой ужас и тактично сказал несколько раз: «Не понравится – покрасим!» Но мне понравилось.

Сара Харрис, заместитель главного редактора, фичер-директор британского Vogue

Как ни странно, с сединой я вообще ничего не делаю. Мать Природа неожиданно проявила доброту. Я думала, что у меня будет однотонная белая седина, как у бабушек и мамы, но неожиданно оказалось, что я больше похожа на свою эстонскую бабушку, которая поседела поздно, но в стиле «соль и перец». Что здорово с такой разноцветной сединой – различные укладки создают совершенно разное впечатление. Правый висок у меня почти белый, а левый – довольно темный. Достаточно просто поменять пробор, чтобы выглядеть по-другому.

В большинстве случаев седые волосы – более тонкие и могут выглядеть даже прозрачными, поэтому рекомендуется использовать средства, придающие объем, уплотняющие волосы и приглаживающие их, чтобы избежать эффекта пушистости. Но мне повезло с тем, что волосы у меня изначально очень толстые и не слишком изменились с потерей пигмента – в юности они были еще гуще и толще (в школе от тяжести косы болели голова и шея), так что эту потерю я восприняла с радостью. Сейчас я продолжаю пользоваться средствами для ухода за волосами Shu Uemura и Nth Degree, а выпрямляю волосы все тем же Dyson, что и раньше (люблю прямые волосы, но, конечно же, мои собственные весело вьются).

Джуди Денч на обложке британского Vogue

Как ни странно, седина, скорее, принесла новое, чем отняла что-то привычное. Неожиданно оказалось, что в черном я теперь выгляжу гораздо лучше, – с темными волосами в черном я как-то терялась, а теперь все выглядит классно. Красная помада смотрится здорово с сединой – у меня собралась коллекция, хотя лет до сорока пяти я вообще красной помадой не пользовалась. Лучше видны яркие аксессуары; я обрадовалась и стала покупать серьги всех цветов радуги, хотя раньше носила в основном просто золото или серебро. Джинсы с майкой теперь выглядят как выбор, а не как «одевалась в темноте на ощупь».

В первые несколько месяцев мне казалось, что с платьями седая стрижка смотрится как-то странновато, но потом решила, что нет, и снова стала носить платья. Вообще, седина для меня создает ощущение «классно выгляжу». Даже стала надевать комбинезоны — раньше не решалась. Забавно: довольно много времени требуется, чтобы запомнить себя новую. Летом увидела в витрине красивое украшение, остановилась, рассмотрела и подумала с сожалением: нет, это не для меня, для этого надо быть стильной, седой, носить белую сорочку и джинсы… И вдруг увидела свое отражение в витрине и поняла, что это и есть я – седая, стильная, в белой сорочке. Зашла, купила и ношу с удовольствием.

Энди Макдауэлл на Каннском кинофестивале

Людям, которые не решаются перейти на пепельную сторону, я советую прислушаться к себе и понять причину своих сомнений. Если это страх того, что скажут знакомые и как отнесутся близкие, то я бы рекомендовала рискнуть. В конце концов, гораздо важнее то, что ты сама увидишь в зеркале и как к этому отнесешься. Но если важно видеть в зеркале себя «как раньше», то это достаточная причина не создавать себе стрессы на пустом месте.

Я думаю, что в период отращивания важно иметь хорошую стрижку и ухоженные волосы в целом. Если просто отращивать седину под девизом «отрастет и постригусь», то есть риск выглядеть человеком, который просто махнул на себя рукой и эмигрировал во внутренний мир. Не то, чтобы это было плохо, но это усугубляет сомнения. Многие женщины экономят на уходе за волосами и привычно используют недорогие шампуни и бальзамы. Я бы советовала пробовать что-то новое. Не обязательно, кстати, средства для седых волос — хотя тут тоже появляются новые интересные возможности. Купить новую роскошную маску для волос и найти пятнадцать минут, чтобы ею насладиться. Попробовать новые средства для укладки, новый стиль. Новый макияж, в конце концов, – мне кажется, все это помогает чувствовать себя лучше в процессе отращивания волос.  

Джейми Ли Кертис

Сейчас я все чаще вижу, что о седине говорят как о чем-то мегапрекрасном и подходящем каждому. Движение Silver Sisters – это здорово, но, как и в любом активизме, тут не обходится без перегибов. Когда я слышу тирады о том, что красить седину – это трусость, притворство, патриархальный предрассудок и бог знает что еще, меня это возмущает. Да, возраст — болезненная тема для многих женщин и да, патриархальные предрассудки живы; во многом именно они заставляют женщин бояться возраста, начиная с юности. Но можно быть феминисткой и красить волосы – просто потому, что ты не хочешь быть седой. Мы должны иметь свободу выбора. «Мое тело – мое дело» – это не только о теле, но и о внешности в целом. Современный мир, говоря откровенно, еще не достиг полного просветления. И надо понимать, что после ухода в седину придется столкнуться с предрассудками и стереотипами. Отношение окружающих меняется – это может нравиться, но может и расстраивать. Седина дает новую власть – с тобой меньше спорят и легче соглашаются, к тебе относятся с большим уважением априори, мужчины внезапно начинают разговаривать с тобой на равных. Но одновременно приходит невидимость – когда можно сидеть одной за столиком в кафе без риска, что к тебе подсядет кто-то знакомиться. Мне все это нравится, но я понимаю, что для кого-то может оказаться травмирующим.  

Сара Джессика Паркер на съемках перезагрузки «Секса в большом городе»

Некоторые коллеги и даже подруги осторожно спрашивают, не собираюсь ли я наконец снова покраситься, и говорят, что все-таки зря я так поступила. Ну потому что успеешь еще пожить седой, а пока что не надо торопиться, седина заставляет выглядеть старше, меняет к тебе отношение. Некоторые считают, что это даже не очень хорошо для продвижения бренда, – как можно создавать средства для ухода за кожей и при этом не пытаться выглядеть моложе? Я понимаю их тревоги, правда. Но это не мои триггеры, я не боюсь возраста и никогда не поддерживала идеи, что женщине надо выглядеть моложе. Женщине хорошо бы быть здоровой и счастливой и выглядеть так же. И чем старше я становлюсь, тем больше ценю здоровье и хорошее настроение. Седина – мой способ показать миру, что возраст – понятие относительное, а вот счастье и любовь – абсолютные.

Текст: Тийна Орасмяэ-Медер

волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное