RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

3 причины вновь вспомнить о водородной воде

16 августа 2020

Несколько лет назад о насыщенной водородной воде говорили все адепты велнеса, а ученые собирали доказательства ее пользы. В 2020 году о водородной воде говорят мало, хотя среди постоянно появляющихся трендов из разряда ЗОЖ вода заслуживает звание самой безобидной тенденции.

Доказаны полезные свойства водородной воды: какие они.Photo: Getty Images

Водородная вода – это обычная чистая питьевая вода, которую дополнительно насыщают молекулами водорода. Ходят слухи, что молекулы воды с экстра-водородом легче усваиваются организмом и несут только пользу. Насыщенную водородом воду часто советуют пить спортсменам после тренировок для быстрого и качественного восстановления мышц. Подтвержденных исследований о чудесных свойствах водородной воды нет, зато точно известно, что ничего плохого от употребления такой воды ждать не приходится. 

Вот какие полезные [но не доказанные] свойства насыщенной водородом воды существуют. Смотрим на них и решаем, а нужно ли это нам?

Антиоксидантные свойства

Молекулярный водород борется со свободными радикалами, которые являются основной причиной воспалений и заболеваний ввиду способности запускать окислительный процесс. Так вот именно молекулы водорода и защищают клетки организма от окислительного стресса.

Есть исследование, в ходе которого пациенты, проходившие лучевую терапию по причине рака печени, ежедневно выпивали от полутора до двух литров насыщенной водородом воды. Результаты исследования показали, что по сравнению с теми, кто не пил водородную воду, у употреблявших ее пациентов сохранялась более высокая антиоксидантная активность. Однако другое исследование с участием здоровых людей не принесло никаких результатов. Поэтому если у водородной воды и есть антиоксидантные свойства, до конца не ясно будет ли проявляться ожидаемый результат в каждом определенном случае.

При метаболическом синдроме

У людей с метаболическим синдромом часто повышен уровень сахара в крови, наблюдается высокий уровень холестерина и избыток жира в области живота. Есть исследования, показывающие, что водородная вода может способствовать снижению маркеров окислительного стресса и, соответственно, ее употребление может сопровождаться снижением риска, связанного с метаболическим синдромом.

Для выносливости и здоровья атлетов

Многие бренды, занимающиеся производством и продажей насыщенной водородом воды (которая, к слову, дорогое удовольствие), продвигают ее как естественный способ улучшить спортивные результаты. Судить о силе маркетинговой стороны в этом вопросе сложно: исследования и результаты есть, но их мало.

Есть исследования (одно проводили на футболистах, другое – на велосипедистах), которые показывают, что водородная вода снижает воспаление и замедляет накопление молочной кислоты, высокий уровень которой является признаком мышечной усталости. Участвовавшие в исследовании спортсмены показывали хорошие результаты и уровень их выносливости был выше.

К сожалению, без крупных и достоверных исследований нельзя говорить о чудесных свойствах водородной воды, но знание того, что от нее не будет плохо дает нам возможность буквально провести эксперимент на себе. Достаточно желания “оздоровиться” и отдать кругленькую сумму за несколько бутылей воды (которую для полноты эффекта нужно выпивать в первые 15 минут после открытия).

здоровое питание · спорт · здоровье ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное