Ручная работа: массаж лица как новая бьюти-мания

27 октября 2018

Массаж лица сегодня моднее наукоемких сывороток и кремов. Существуют различные эффективные техники и гаджеты, которые помогут подтянуть кожу и заставят ее сиять

Я пробовала разные массажи для лица. От силовой техники Gym на следующий день возникает крепатура в мышцах; после дренажа по методу Gisele Delorme не только сияет кожа, но и появляется легкость в мыслях – процедуру всегда сочетают с ароматерапией, и это очень расслабляет. Сейчас, когда в косметологии наблюдается бум инъекционных методик, массажи не утратили своей популярности – даже, наоборот, стали частью моды на холистический подход к красоте. Пока косметолог работает с мышцами и тканями, у пациента есть время подумать, помедитировать и даже заснуть – чем не польза?

Массажер Liftra, Dr.Jart

К косметологу и создательнице одноименного французского бренда Жоэль Сиокко записываются за несколько месяцев, среди ее клиентов – знаменитости из А-списка. Именно она еще в 1980-х придумала буккальный массаж – тот, что проводят внутри полости рта. К счастью, техника массажа, придуманная Сиокко, доступна не только в ее парижском кабинете: в Украине ей обучены косметологи Institut Esthederm. «Во время массажа, который длится 15–30 минут, через ротовую полость глубоко прорабатываются почти все мышцы лица, в том числе и жевательные, – рассказывает тренер Institut Esthederm Ольга Афанасьева. – Именно они часто находятся в гипертонусе, что, как правило, и приводит к изменению мышечного каркаса и овала лица, что сразу выдает возраст». Косметолог добавляет, что рекомендован такой массаж после 30 лет, а для достижения стойкого эффекта нужно не меньше 10 процедур. Уже после первого сеанса многие отмечают видимые изменения: улучшенный тонус кожи, подтянутый овал лица и прорисованные скулы. Однако такой массаж, увы, не может проработать мышцы лба, поэтому его, как правило, сочетают с другими техниками.

Массажер The Beauty Roller, MDNA SKIN

В Elemis практикуют специальный лифтинговый массаж, который комбинируют с биоэлектротерапией Biotec. Особенность техники – в скользящих движениях, которые не доставляют дискомфорта. Благодаря захватывающим и надавливающим движениям мастер устраняет застой лимфы и делает лицо более скульптурным. О важности дренажа говорят многие специалисты: ведущий тренер бренда Gisele Delorme Маги Роуд подчеркивает, что без правильного ритмичного лимфодренажного массажа не добиться эффекта сияющей кожи.

Маска для повышения упругости кожи и восстановления контуров Masque de Massage Le Lift, Chanel

У Biologique Recherche, помимо лимфодренажного массажа, используют авторские методики нанесения бустеров, разработанные врачом-физиотерапевтом и соосновательницей марки Жозетт Аллуш более 40 лет назад. «Для каждого бустера существует своя техника нанесения, включающая тонизирующие, дренирующие, поглаживающие и стимулирующие щипковые движения, – рассказывает тренер бренда Мадина Ищук. – Все это повышает тонус и подтягивает кожу, улучшает цвет лица и обеспечивает дополнительную эксфолиацию, выравнивая рельеф и уменьшая глубину морщин».

Массажер CAXA RAY, ReFa

Сымитировать захват кожи пальцами, как при массаже в салоне, помогают японские массажеры ReFa: подвижные граненые сферы прибора прорабатывают все слои кожи и мышцы, в результате чего достигается скульптурирующий и дренажный эффект. Несколько минут массажа с ReFa в день – и скулы визуально очертятся, щеки приподнимутся, а линия подбородка станет более выразительной. Эффект усиливают и микротоки, которые генерируются благодаря заряду солнечных батарей, – правда, их сила совсем маленькая: около 2 ампер. ReFa можно увидеть на съемочных площадках: массажер помогает лучше, чем косметика, и результат становится заметен достаточно быстро. Звездный визажист Вэл Гарланд использует его охлажденным: это помогает снять отечность и улучшить кровообращение.

Укрепляющая концентрированная сыворотка, Sisleÿa L’Intégral Anti-Âge, Sisley

Собственные массажеры разрабатывают и известные косметологи: прибор, чем-то напоминающий ReFa, выпустила Джоанна Чек (среди ее клиенток – Анна Винтур и Шарлиз Терон); Сара Чапман (к ней регулярно заглядывает Виктория Бекхэм) сделала «рогатку» c роликами в шипах, с помощью которой можно имитировать ручной массаж. Эстетист Тереза Тарми придумала криомассажер-шар из нержавеющей стали – его хвалят Кейт Мосс и Мишель Уильямс.

Масло для лица The Imperial Oil Orchidée Impériale, Guerlain

Собственные массажные техники разрабатывают и визажисты. Так, Шарлотта Тилбери, которой доверяют Амаль Клуни, Наоми Кэмпбелл и Николь Кидман, придумала пятиступенчатую тренировку для лица: она включает специальные движения для расслабления мышц скул и подбородка.

Помимо прочего, массаж улучшает проникновение в кожу любой косметики. Сочетать с массажем свои средства, предназначенные преимущественно для лифтинга, советуют и большие бренды, включая Dior, Guerlain и Sisley.

Текст: Кристина Обломская

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Уход

Популярное